Участники Молодежного Суглана в Оленьке обсуждают вопросы оленеводства

Участники Молодежного Суглана в Оленьке обсуждают вопросы оленеводства

В рамках IX Молодежного Суглана коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в селе Оленек продолжается работа Стратегической сессии по программе «Молодой оленевод».  17 марта молодежь собралась обсудить самые актуальные вопросы оленеводства. Данная стратсессия проводится в целях обсуждения и формирования у участников проектных работ по привлечению молодых людей в оленеводство.

 

По итогам проведенной работы участники по командам будут защищать свои проекты на итоговом совещании.

 

Модератором мероприятия выступил Анатолий Лебедев, исполнительный директор ТТП «Оленекская». 

 

Ярким и эмоциональным получилось выступление первого вице-президента Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофоровой, вышедшей на связь из с. Иенгра, где в эти дни проходит Международный чемпионат по традиционному оленеводству.

 

 

Очень символичным назвала проведение таких масштабных мероприятий в одно время в районах Якутии глава Оленекского эвенкийского национального района Лена Иванова на открытии Молодежного Суглана: «Символично, что на юге Якутии будут встречаться оленеводы и говорить о настоящем в сфере оленеводства, а на севере в арктическом районе молодежь коренных малочисленных народов о будущем оленеводства, сохранении традиционных видов хозяйсивования, кочевого образа жизни!».

Действительно, оленеводы со всех регионов России, из Китая, Монголии и Гренландии обсуждают в эти дни в Нерюнгринском районе судьбу оленеводства, как идет развитие отрасли. 

Любовь Христофорова привела примеры, когда молодые люди добились значительных успехов в оленеводстве. Среди прочих были названы имена Альберта Колесова из Эвено-Бытантайского района, Виктории Николаевой из Олекминского района, Романа Туприна из Анабарского района и других. Также был приведен пример, когда успешный предприниматель Раиса Ильинова решила вернуться к своим истокам и возрождать оленеводство в родном Жиганском районе. И такие, по словам первого вице-президента Ассоциации народов Севера, примеры очень показательны, в том числе и как ориентир для участников Суглана.

 

 

Продолжила тему Мария Николаева, племенной зоотехник МУП «Оленекский». Она привела примеры, когда новые технологии пришли на помощь оленеводам и в этом тоже преимущество молодого поколения. Одним из важных вопросов оленеводства на собственном примере Мария Христофоровна назвала обязательное понимание главами сел и районов поддержки отрасли. Неправильным решением зоотехник считает объединение ветеринарных служб таким образом, что многие районы лишились своего ветеринара. 

 

 

Главным посылом мероприятия стало воззвание к молодежи возвращаться к своим истокам, ведь, по словам экспертов и участников мероприятия, за оленеводством будущее. «Да здравствует оленеводство!»

 

Аят САТАРОВ

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

пять × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ