Подведены итоги Международного чемпионата по оленеводству в Якутии

Подведены итоги Международного чемпионата по оленеводству в Якутии

19 марта в Якутии завершился Первый международный чемпионат по традиционному оленеводству, который проходил с 15 марта  в городе Нерюнгри и селе Иенгре. В нем приняли участие представители 14 регионов Арктики и Дальнего Востока, КНР, Монголии, Исландии и Гренландии, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, законодательных органов власти и бизнеса, члены Ассоциации «Оленеводы мира».

 

Чемпионат прошел в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

«Оленеводство — ключевой фактор сохранения образа жизни и культуры коренных народов, а также связующее звено многих поколений жителей регионов Арктики. Кроме того, этот промысел имеет большое экономическое значение для местных производителей, позволяет им оставаться востребованными поставщиками на местных продовольственных рынках. В России оленеводством занимаются почти все коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, в общей сложности более 52 тыс. семей коренных народов, многие из которых ведут кочевой образ жизни», — отметил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

 

Участники чемпионата выявили сильнейших в различных видах состязаний, среди которых прыжки через нарты, метание аркана среди мужчин и женщин, комбинированная эстафета, ловля оленей, а также гонки на оленьих упряжках. Кроме того, на чемпионате состоялись состязания в профессиональном мастерстве по арктическим компетенциям.

 

Состязания в профессиональном мастерстве включали три конкурса «Оленевод» и «Хозяйка чума», «Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства». В первом состязании необходимо было обустроить стоянку, возвести чум, изготовить орудие лова и снаряжения оленевода, а также поймать и запрячь оленя. В конкурсе «Хозяйка чума» было необходимо выделать камус, развести костёр в зимних условиях и приготовить уху.

 

Победителем в общекомандном зачете стала команда Ханты-Мансийского автономного округа, второе место заняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа, третье – Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Арктического совета.

 

В рамках чемпионата также состоялась Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Эксперты обсудили стратегии развития оленеводства, подготовку кадров, и государственно-частное партнерство в этой сфере. На пленарной сессии конференции обсуждалось совершенствование законодательства и государственная поддержка оленеводства, взаимодействие с промышленными компаниями.

 

Кроме того, в ходе конференции было объявлено решение о создании восточного отделения Ассоциации «Оленеводы мира». «Для продолжения работы ассоциации необходимо создать восточное отделение в России. В нее предлагаю включить 20 регионов Российской Федерации, а также Китайскую Народную Республику и Монголию», — сказал Президент Ассоциации Сергей Харючи. Центральный офис восточного отделения ассоциации расположится в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Девять других оленеводческих регионов мира, которые находятся к западу от границы России, создадут западное отделение. Оба отделения Ассоциации будут работать по одному уставу.

 

В рамках чемпионата также состоялась презентация проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра». Его возведение начнется на базе эвенкийской общины в этом году. Соответствующее соглашение подписали представители компании «Эльгауголь», Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и общины коренных малочисленных народов Севера «Исток». Предполагается, что затраты на строительство составят около 130 млн рублей, за пять лет работы комплекса количество оленей в стаде сможет увеличиться вдвое, до 2 тыс. голов.

 

Организаторы мероприятия — Ассоциация «Оленеводы Мира», Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации, Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация Нерюнгринского района.

 

Источник: ИAП ARCTICuniverse

 

Написать комментарий

десять + семь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ