Елена Голомарева: «Битва за северный завоз»

Елена Голомарева: «Битва за северный завоз»

Госдума РФ в 22 марта в первом чтении одобрила базовый законопроект «О северном завозе», предполагающий создание централизованной системы управления поставками грузов на труднодоступные территории РФ. Этот базовый документ предусматривает распределение полномочий по завозу между уровнями власти, определение единого морского оператора перевозок и создание системы мониторинга движения грузов. Задействованным в процессе регионам обещана поддержка бюджетными кредитами, в том числе для сдерживания цен на социально значимые товары северного завоза, сообщает Коммерсантъ.

 

О том, как якутские депутаты участвовали в решении проблемы «северного завоза»  председатель Постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарева описывает в своей статье «Битва за северный завоз»

 

Проблема продовольственного обеспечения населения, особенно в арктических и северных районах Якутии, остро встала в 90-ых годах. В советское время существовала система – северный завоз регулировался рядом нормативных правовых актов, работали специальные организации, которые завозили жизненно необходимые товары на Крайний Север. В годы распада СССР, дефолта рубля, переходного периода эта система была разрушена.

 

Проблема

 

Удорожание продуктов питания, закрытие существующих государственных органов пищевой промышленности, предприятий сельского хозяйства тяжело отразились на людях. Особенно сложная ситуация сложилась в отдалённых труднодоступных населённых пунктах арктических улусов Якутии. Перестали летать АН-2, на которых привозили продукты первой необходимости, закрылись существовавшие ранее логистические центры и складские помещения для грузов, доставляемых по реке и морю. Хлеб продавали по карточкам, месяцами не получали заработную плату.

 

Если ранее государство обеспечивало продовольственными товарами по требованиям ГОСТ и требовало соблюдения государственных стандартов у районных потребительских обществ (РайПО), то в 90-ых годах при переходе от плановой экономики к рыночной продовольственным обеспечением населения стали заниматься представители среднего и малого предпринимательства. Они просто заняли освободившийся сектор, который был востребован. Таковы законы рыночной экономики. Стало непонятно, кто и за что отвечает. Цены на товары подорожали в два-три раза.

 

Решение проблемы

 

В 2004 году Оленекский район отметил 70-летний юбилей. Будучи в те годы председателем Суглана Совета депутатов Оленекского района инициировала и выступила по двум жизненно важным для района вопросам. Первый вопрос – проведение в районе референдума, по итогам которого 93 процента жителей поддержали статус «национальный эвенкийский». Правительство республики поддержало и Оленекский улус получил статус национального эвенкийского района.

 

И второй вопрос – это субсидирование транспортных расходов на завоз продовольственных товаров в арктические районы. Я благодарна народным депутатам республики Нь. С. Тимофееву — Председателю Парламента, Жиркову А.Н., Горохову Д.Н., Уарову А.С., Готовцеву Ю.А., которые своим выступлением поддержали самый сложный вопрос того времени. Вышло специальное распоряжение Правительства о решении вопроса товаров, и на полках магазинов появились продовольственные товары первой необходимости по приемлемым ценам. Это был большой прорыв. Поддержка Президента Республики ВА Штырова, Председателя Правительства Республики ЕА Борисова обрадовало жителей всех арктических улусов. Радость быть услышанным и понятым властью, это говорит об открытости и доступности Правительства Республики. Подчеркну, что вопрос специального завоза был поднят из представительного органа – Совета депутатов (Суглан) Оленекского района.

 

В 2013 году при поддержке Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Николаевича Жиркова постоянным комитетом Ил Тумэна по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера проведены парламентские слушания по завозу грузов в арктические районы. В ходе подготовки к парламентским слушаниям комитет получил 57 предложений и замечаний из 11 арктических и северных районов.

 

Выступая на парламентских слушаниях отметила, что что за последние 5 лет постоянным комитетом неоднократно принимались решения о необходимости усиления государственной поддержки завоза продукции в арктические и северные районы республики. Так, в 2008 году провели парламентские слушания на тему «О северном завозе 2008 года», в 2012 году — «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)», в 2013 году — депутатское расследование ситуации по доставке грузов в Абыйский, Аллаиховский и Момский улусы республики. Предложила настойчиво ставить проблемные вопросы оказания государственной поддержки завоза продукции в арктические и северные районы республики на федеральном уровне, так как по ряду объективных и субъективных причин, в том числе и отсутствия единого законодательного поля на федеральном уровне, а также отсутствия понятия «северный завоз» в правовом федеральном поле, с начала 90-х годов завоз продукции в северные районы осуществляется в крайне сложных условиях.

 

На парламентских слушаниях выступили все желающие, в том числе главы наслегов и улусов северных и арктических улусов. Говорили о наболевших проблемах: о разных ценах на хлеб, о пекарнях, которые закрылись в некоторых наслегах, о кассигнаторах, которые нечестно продают местным предпринимателям.

 

Участники слушаний справедливо отметили отсутствие единого нормативного правового акта Российской Федерации, который определял бы порядок взаимодействия субъектов данных правоотношений, источники финансирования, права и обязанности сторон в рамках договорных отношений, связанных с поставками продукции и товаров в рамках завоза, распределение ответственностей между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальной власти. В 2013 году сорваны сроки проведения завоза продукции в индигирскую группу районов, объявлена чрезвычайная ситуация в Абыйском районе. Объемы завозимой продукции не обеспечивают их реальной потребности. Отсутствует единый диспетчер по организации и регулировании северного завоза.

 

Актуальной остаётся проблема создания неснижаемого переходящего страхового запаса топлива и продовольствия в труднодоступных населённых пунктах. Субсидирование транспортных расходов по доставке социально-значимых продовольственных товаров осуществляется только до улусных центров. Объёмы поставляемого ассортимента по видам продовольственных товаров не соответствовали тогда требованиям рационального питания, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения в экстремальных климатических условиях Севера.

Одной из важных поправок стало предложение А.Н. Жиркова о субсидировании из федерального бюджета расходов на завоз муки. По инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) было внесено изменение в статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов на закупку и доставку муки жителям Крайнего Севера. До этого бюджетное законодательство не предусматривало прямого предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, закупающим и доставляющим социально значимые продовольственные товары, включая муку для хлебопечения. Парламент Якутии предложил практически напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выигрывает тендер, и таким образом снизить ставку.

Уникальность принятия этого федерального закона в том, что он был принят при отрицательном заключении Правительства Российской Федерации.

 

«Наш законопроект продвигался с большими сложностями. Представители Ил Тумэна провели целый ряд рабочих встреч в Правительстве Российской Федерации и Государственной Думе. Получить согласие Правительства РФ на законопроект не удалось, однако Якутия добилась поддержки в Государственной Думе. Мы достаточно хорошо мониторили ситуацию и осознанно пошли на запрос по самой основной из этого ряда продукции для Севера – по муке, расширение этого перечня привело бы к провалу инициативы», — сказал после принятия федерального закона спикер парламента Якутии Александр Жирков.

 

Он отметил, принятый закон очень актуальный, так как нацелен на более эффективную поддержку северного завоза при помощи механизма предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам для закупки и доставки муки, что особенно важно с учётом предельно ограниченных сроков навигации и сложной схемы товародвижения в экстремальных природно-климатических условиях в труднодоступных территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

 

Это очень важное для северян решение было принято благодаря усиленной работе Жиркова А.Н. и депутата Государственной Думы Данчиковой Г.И. на уровне Федерального Собрания РФ.

 

Республика настойчиво говорила о необходимости принятия федерального закона «О северном завозе». Чтобы усилить работу по этому направлению и обратить внимание на проблему, комитет провёл «круглый стол» по качеству завозимых продуктов. Нас поддержал Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, выразив обеспокоенность по ассортименту завозимых круп и муки.

 

Большую помощь оказал сенатор от Якутии Акимов А.К. Он настойчиво поднимал вопрос принятия федерального закона, рассматривал на заседаниях рабочей группы по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

 

Результат

 

Принятие федерального закона по предоставлению юридическим лицам бюджетных кредитов на закупку и доставку муки жителям Крайнего Севера при целенаправленной работе Жиркова А.Н. считаю самым важным вопросом для дальнейшего регулирования понятия «северного завоза» на федеральном уровне. Благодаря этой победе дальше решается вопрос государственного подхода к вопросам обеспечения продовольственными товарами Крайний Север и Арктику.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Министерству Дальнего Востока и развития Арктики разработать проект федерального закона «О северном завозе». При Минвостокразвития была создана инициативная группа с участием представителей Якутии: Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ю.М. Николаев, В.М. Прокопьев, П.П. Петров, В.Н. Губарев, Е.Х. Голомарева и депутата Государственной Думы РФ Данчиковой Г.И. Большая делегация Минвосторазвития России, депутатов Государственной Думы, сенаторов РФ приезжала в Якутию в 2022 году, провела совещание с участием Главы Якутии Николаев А.С., посетила арктические улусы для ознакомления на местах сложностей северного завоза.

И проект федерального закона разработан, 22 февраля 2023 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона, который вводит специальное правовое регулирование северного завоза. Необходимо подчеркнуть роль Председателя Парламента Алексея Ильича Еремеева в подготовке и отстаивании позиции Республики. Федеральный закон «О северном завозе» принят 22 марта 2023 года в первом чтении. Ил Тумэн подготовил ряд дополнительных поправок в самый главный закон жизнеобеспечения Арктики и Крайнего Севера.

 

 

Елена Голомарева,

Председатель Постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики

 

Фото Ил Тумэн

 

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ