На сцене Театра народов Севера новая постановка якутского режиссера Сергея Потапова

На сцене Театра народов Севера новая постановка якутского режиссера Сергея Потапова

Новый спектакль режиссера Сергея Потапова – это всегда событие. Вторая постановка именитого якутского режиссера на сцене Театра народов Севера Якутии «Гулун»  — это в двойне уникальное явление. Если первый спектакль «hума» был поставлен по произведению якутского классика Семена Ермолаева-Сиэн Екера, то в этот раз Потапов обратился к классику японской литературы Рюноскэ Акугава. 

 

В качестве члена Худсовета театра «Гулун» имела честь присутствовать на прогоне спектакля «Иhирик ойуурга» (на якутском языке) по рассказу  Рюноскэ Акугава «В чаще» накануне премьеры, которая состоится 24-25 марта.

 

По сюжету японского рассказа в лесу находят мёртвого самурая. Подозреваемый — разбойник. На суде он признаётся в убийстве и рассказывает, что ему понравилась жена самурая, после чего разбойник заманил обоих в чащу, привязал самурая к дереву и надругался над его женой у него на глазах. После этого он предложил женщине бежать с ним, на что та ответила, что один из мужчин должен умереть. Разбойник развязал самурая и убил его в честном бою, но к этому времени женщина уже убежала. После этого свои показания даёт вдова. По её словам, разбойник надругался над ней и сразу после этого убежал. Она предложила мужу умереть вместе, так как не могла пережить позор. Женщина заколола самурая и должна была убить себя, однако упала в обморок, а когда очнулась, испугалась и убежала. Ещё одну версию произошедшего рассказывает дух убитого. Он говорит, что после овладения женщиной разбойник стал уговаривать её уйти с ним. Женщина поймала на себе презрительный взгляд мужа и сказала разбойнику, чтобы тот убил самурая. Не перенеся такого вероломства, насильник ударил женщину и развязал самурая. В это время женщина сбежала, а самурай покончил с собой.

 

Стоит отметить, по мотивам рассказа режиссёр Акира Куросава в 1950 году снял фильм «Расёмон», который завоевал множество кинопремий, в том числе «Оскар».

 

 

Якутский режиссер представил классика мировой литературы на чукотский лад. Имена героев и место действия изменены.  Все происходит в местности, где обитают оленные чукчи Якутии. Сюжетная линия сохранена, в основе которого некоторое подобие расследования преступления. Один труп и три человека, признавшихся в содеянном. Но рана на трупе всего одна, убийца может быть только один.

 

В рассказе японского писателя читатель так и не узнал, кто убийца. В спектакле якутского режиссера тоже истина не обнаружена. Возможно поэтому цитатой к своей постановке Сергей Потапов взял слова из поэмы А.Пушкина «Моцарт и Сальери»: «Нет правды на земле. Но правды нет и выше…». Или у каждого своя правда?

 

Постановка как всегда «по-потаповски» имеет свой почерк, жестко, местами мрачно, вызывает эмоции, временами неоднозначные. Лично мне не хватило немного чукотской мелодики, менталитета. Все равно очень четко просматривается японская линия. Но в то же время есть обращение к природе, которая неотделима от культуры народов Севера. И в этом, наверное, находка Сергея Потапова. Стоит отметить работу молодой художницы Доры Айкуо. Сценографическое оформление с минимальным использованием декораций с целью акцентирования внимания на самых знаковых элементах спектакля. Практически на протяжении всего представления было классическое музыкальное сопровождение со своим уникальным решением. Композитором здесь выступил Александр Константинов, известный в наших северных кругах звукорежиссер и автор песен на эвенкийском языке. Приятно наблюдать профессиональный рост молодого композитора.

 

 

После прогона спектакля члены Худсовета обменялись мнениями с режиссером. Не было резкой критики, но некоторые замечания и предложения были озвучены и Потапов, надеемся, их учтет.

 

А в целом, обращение нашего Театра к мировой классике — это всегда переход на новый профессиональный уровень. И в этот раз, надеюсь, спектакль «Иhирик ойуурга» войдет в золотой фонд Театра народов Севера Якутии «Гулун».

 

Премьера спектакля состоится 24 марта в 18:30ч. и 25 марта в 18:30ч.

 

Сайт: gtkmns.ru  

 

 

Ирина Курилова

 

 

Написать комментарий

11 − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ