Насколько оленеводы круче ковбоев? Раиса Ильинова и Илаан Кындыкан о проекте возрождения оленеводства

Насколько оленеводы круче ковбоев? Раиса Ильинова и Илаан Кындыкан о проекте возрождения оленеводства

Поездка в Жиганск. Начало

Началась эта история со встречи актива КМНС с президентом АЛРОСА Сергеем Ивановым в декабре. Мы писали про это мероприятие. Его итогом стала готовность руководства горнорудной компании финансировать проекты Ассоциации народов Севера. Именно тогда мне довелось впервые пообщаться с Илаан Кындыкан, и если мы представляли свои запланированные на будущее проекты, то она рассказала еще и о том, что, благодаря АЛРОСА была издана сказка Кындыкан и по ней снята первая часть мультфильма. 

По сути, книга и мультфильм как раз и стали началом системной работы компании с общественниками из числа народов Севера. 

Затем, уже после Нового года, мы побывали на такой доброй акции, как «100 картин», когда нарисованные специальными очищающими воздух красками картины были переданы учреждениям здравоохранения. Акция не только про красоту картин на северные темы, а многие из них заслуживают большой выставки, акция не только про открытие новых имен северных художников, акция про благодарность врачам, последнее время, как никогда, ставшим на защиту нашего здоровья.

Именно на этом мероприятии руководитель творческого объединения «Кындыкан» Илаан Кындыкан пригласила автора этих строк принять участие в поездке в Жиганский район. Большой и дружной командой мы поехали в конце января призывать жителей района… заниматься оленеводством.

Легенда о Кындыкан

Тут мы подольем немного масла в огонь различного рода скептикам. Да, проекты Кындыкан часто обсуждаются не без доли критики в сообществе коренных северян. Причем во главу угла ставится невозможность выжить маленькой девочке в стойбище после того, как все взрослые погибли от оспы. Об этом рассказывают книга и снятый по ней мультик. А если девочка не могла выжить, то ее и не было, а значит все замешано на вранье и желании заработать. Поэтому некоторой частью коренного сообщества все, что делается командой Кындыкан, просто-напросто отвергается. 

 

Доводы, что подобрана грамотная команда, где многие работают по своим специализированным и очень актуальным проектам, вроде известного фотографа Сергея Шарина и его фотолетописи «Лица Севера», не принимаются в расчет. На сайте Кындыкан вы найдете подробные отчеты за прошедшие два года и узнаете, что сделано немало. Такой результативности позавидует и более-менее крупная компания.
Не поленитесь, сходите на сайт и посмотрите все сами. В папках по датам размещены отчеты по всем проектам, которые завершены к этому времени. 

Команда «Кындыкан»

Когда красивая девушка сказала о том, что хочет возрождать оленеводство в своем родном районе, многие просто покрутили у виска пальцем:
«Мы бьемся над этим более тридцати лет и ничего не можем сделать, а тут какая-то… Еще и с Кындыкан – в общем, все ясно!»

Настороженно, по словам председателя Ассоциации КМНС Жиганского района Лидии Атласовой, приняли эту новость и жители родного улуса. Как так, совсем недавно была выявлена крупная недостача в оленях, приписки, а тут такая новость. И это при том, что в районе, как и везде по Якутии, наблюдается острая нехватка в оленеводах, особенно молодых. Заметьте, средний возраст оленеводов в районе – 53 года. 

Но выслушав саму Раису и приехавших ее поддержать кындыкановцев, мнение кардиналь но поменялось. 
Приехав, мы встречались с населением, учителями, учениками и воспитателями новой школы-сада Кыстатыама, активом Ассоциации КМНС, общественностью района и работниками администрации в Жиганске, также встретились с учителями и учениками Жиганской школы.

 

Где вы еще можете увидеть  Kit Jah в эвенкийском костюме?

 

Известный всем исполнитель Kit Jah вместе с Mоskila дали полноценные концерты в обоих населенных пунктах, да так, что видео и фото с них до сих пор ходят в группах соцсетей жителей района. Везде рассказывали о проектах Кындыкан, показывали мультфильм, клипы с песнями, в том числе и в интернате для престарелых и инвалидов, чем доставили столько радости его обитателям.

 

 

Художник Антонина Шадрина везде успевала дать мастер-классы по рисованию,  заслужила любовь школьников и взрослых, учившихся у нее.

 

 

Видеограф Александр Гаврильев и специалист SMM Олеся Жданова как тени везде следовали за главными лицами мероприятий и вели съемку для видеофильма, соцсетей и отчетов. Уже упомянутый фотограф Сергей Шарин находил героев своего фотопроекта в самых неожиданных местах, многих «моделей» ему посоветовали местные жители — кому, как не им, знать, кто достоин быть запечатленным в «Лицах Севера», какой бы национальности он не был. 

 

Встреча с активом Ассоциации КМНС Жиганского района и молодежью

Обо всех участниках поездки можно смело писать свой материал, настолько они самодостаточны и интересны сами по себе. Объединяет их общая цель, проекты творческого объединения и искреннее желание привлечь внимание к Северу, его жителям, показать суровую красоту природы, рассказать об оленеводстве и других видах хозяйствования. Причем сделать это как можно более понятным для молодежи языком, отойти от привычных стереотипов и клише. 

 

В клубе Кыстатыама

После выступления Илаан Кындыкан собравшиеся еще долго не отпускают ее со сцены. К сожалению, сейчас у нас не так много лидеров, которые могут так привлечь внимание разновозрастной аудитории, особенно молодежи. 
«Ведь оленеводы всегда круче ковбоев!»

Династия оленеводов. Раиса Ильинова

И вот пришло время рассказать о главной героине нашей истории. Раиса Ильинова – внучка знатного оленевода Аполлона Константиновича Ильинова из села Кыстатыам. Когда-то село и район славились своими оленями. Результаты прошлогоднего пересчета оленей печальны. И в такое невеселое время появляется Раиса, заявившая во всеуслышание, что готова возрождать оленеводство. 

 

Встречи с руководством администрации Кыстатыама сперва напряженные, а в завершении и вовсе доверительные, показали, что девушка пришла подготовленной. На все вопросы были даны конкретные ответы. 

Да, сперва будет нелегко, особенно в плане обеспечения нового хозяйства кадрами и специалистами. Все мы знаем, что есть определенные нормативы по поголовью, учитывая который ведется поддержка минсельхозом. И здесь выход на начальном этапе один – объединение с другими оленеводческими хозяйствами. Все это понимает и сама Раиса, она готова идти навстречу в этом вопросе, готова оказывать информационную и консультативную поддержку, находить партнеров, кто желает предоставлять и опробовать в полевых условиях новые технологии, работать со всеми заинтересованными органами власти по этому вопросу. Кроме того, Раисе Ильиновой помогает ее юридическое образование и двенадцатилетний опыт работы в бизнес-сфере.

 
Что же послужило причиной резко сменить свой привычный образ жизни бизнес-леди и начать заниматься оленеводством? 

 

Побывав в очередной раз в родном селе, Раиса перебирала записи своего знаменитого деда. Оказывается, до самой смерти он вел дневник, где анализировал ситуацию с оленеводством в районе, селе, пытался понять, что надо изменить, как привлечь молодежь. Именно слова дедушки затронули неведомые нужные струны – ведь и сама Рая, будучи ребенком, с удовольствием росла в стаде.

 

Возможно ли возрождение оленеводства в отдельно взятом селе? Мы и вправду более 30 лет говорим об этом. Мы часто говорим, что современный оленевод должен быть и хорошим экономистом, и знать законы, и обладать навыками маркетолога, управленца, логиста… Но мы почему-то сами не в силах поверить, что такое осуществимо. 
«Я готова доказать всем, что это возможно!» — говорит Раиса Ильинова из династии знатных оленеводов Ильиновых. «Ведь со мной моя семья, мои родственники, мои земляки, моя команда. Я чувствую поддержку, и это дает мне силы!»

 

И видя ее настрой, становишься уверен в результате этого начинания. 

Андрей ИСАКОВ

P.S.: Признаться, доля скептицизма и осторожности была до этой поездки и у меня. Но в отличии от других, у меня была возможность посмотреть на проекты Кындыкан и их исполнение, что говорится, изнутри. Задавал неудобные вопросы, наблюдал за участниками, за их выступлениями, за их работой… Да, Кындыкан сделала себе имя, создала свой брэнд, и теперь его раскрученность уже сама помогает творческому объединению. Ее целеустремленности и организаторским способностям хорошо бы учиться нашей северной молодежи. И я рад, что частью коллектива является и Раиса Ильинова.

 

Сходите на сайт Кындыкан.ком и посмотрите, сколько уже сделано и как много еще запланировано.
Мне понравилась открытость Илаан, ее готовность сотрудничать с любым, кто предложит какую-то хорошую и полезную идею. Особенно это касается носителей языка и культуры коренных северян. 

Написать комментарий

14 − пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ