Оленьи гонки на Каларской земле, в Чаре, сплотили оленеводов региона

Оленьи гонки на Каларской земле, в Чаре, сплотили оленеводов региона

Вспоминая мероприятия Межрегионального дня оленевода, посвященного 65-летию со дня рождения и увековечивания памяти Арсентия Николаева, что прошли в Забайкальской Чаре 4-5 марта, невозможно писать без восклицательных знаков. Даже по прошествии некоторого времени спустя, эмоции, как очевидца проведенных в Чаре мероприятий, до сих пор переполняют меня.

 

Посудите сами — делегации трех граничащих регионов водораздела реки Олекма: Якутии, Амурской области и Забайкалья, объединили усилия по развитию оленеводства на этой территории, сохранению эвенкийского языка и, самое актуальное, взаимодействию с промышленными компаниями.

 

Все выступающие, а это уважаемые люди со всех упомянутых регионов, ставят в этом заслугу Арсентия Прокопьевича Николаева. Недаром на всех афишах он по праву назван великим сыном эвенкийского народа! И это мероприятие, объединяющее всех его родственников и сородичей с благодатной Олекмы и ее притоков, было его давней мечтой. Задумку понимаешь буквально сразу — опыт всех регионов-участников настолько отличается по всем вопросам, поставленным во главу угла круглых столов и официальных встреч, что становится ясно, мы должны учиться друг у друга и помогать друг другу. И как бы, на первый взгляд, не считался передовым опыт Якутии, о чем мы всегда с гордостью рассказываем на таких мероприятиях, и нам есть много чему учиться у наших соседей. И здесь сразу приходит на ум улыбка Арсентия Прокопьевича и его слегка прищуренный взгляд — уж он то точно знал, что Якутия не должна занимать позицию «старшего» брата: повторюсь, и нам есть чему учиться.

 

Елена Голомарева о мерах поддержки родных языков в Якутии на круглом столе по развитию эвенкийского языка. По ВКС соединилась с докладом заведующая кафедрой иностранных языков Амурского госуниверситета, организатор Международной олимпиады по эвенкийскому языку «Турэн» Ольга Морозова

 

В первую очередь это касается родного языка. Эвенкийский язык у наших соседей в несколько лучшем положении, но и тут уже пришло время насторожиться. Семьи, использующие родной язык повседневно в общении, можно пересчитать по пальцам. И в основном это как раз семьи, где родители ведут традиционный образ жизни. «Поселковские», увы, переходят на язык окружающего большинства. Хотя и они показали свое желание изучать родной язык и культуру на этом празднике. Круглый стол по вопросам сохранения и развития родного языка состоялся в очно-заочном формате в местном краеведческом музее. Оказалось, в Забайкалье преподавание эвенкийского языка ведется с помощью факультатива, большую поддержку в этом проекте оказывает компания «Удоканская медь». Участники отметили, что эта компания активно принимает участие в социально-экономическом развитии региона, особенно тех районов, где она ведет свою деятельность.

 

Виктория Николаева, глава общины «Тяня», и Любовь Христофорова, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я), ведущая круглого стола по оленеводству и ТТП, в кулуарах обсуждали вопросы взаимомедйствия с руководством компании «Нордголд» 

 

Свою заинтересованность в сотрудничестве с коренным населением показала и компания «Нордголд», представители которой приняли участие в мероприятиях Дня оленевода. Радует, что промышленники осознают социальную ответственность компаний перед местным населением.

 

Вообще, можно с легкостью сказать, что этот День оленевода вдохновил всех жителей и участников мероприятий, главными участниками которых были оленеводы — вот кто понимал друг друга буквально с полуслова. Они еще долгое время чувствовали поддержку своих соседей и сородичей (о самом Дне оленевода и волнующих результатах гонок расскажем в следующий раз).

 

 

Проблемы оленеводства были озвучены на круглом столе, участники которого внесли очень актуальные предложения. Здесь никак нельзя не отметить решимость регионов вместе отстаивать свои интересы, объединившись вокруг значимых региональных политиков.

Народный депутат Якутии Елена Голомарева призвала своих коллег депутатов региональных заксобраний выступать по интересующим вопросам сообща, ее предложение было встречено с одобрением. Поддержал Елену Христофоровну и председатель Конституционного совета Якутии Петр Гоголев: «Мы видим, что у нас есть люди, которые могут озвучить проекты законов на Совете Федерации. Есть много вопросов, по которым мы можем взаимодействовать» (все предложения отражены в проекте резолюции круглого стола).

 

Наша официальная делегация плодотворно провела круглый стол по оленеводству и территориям тредиционного природопользования

 

Одним из таких волнующих оленеводов вопросом стало взаимодействие с вахтовыми поселками. Это и технологические дороги и дичающие после закрытия поселков оставленных собак, и браконьерство. Народный депутат Николай Кульбертинов озвучил общее мнение, что назрела необходимость законодательной регулировки подобных поселений: «Если взаимодействие с промышленными компаниями ставится на корректную с точки зрения закона основу, то вопросов не возникает. Иначе стоит регулировать, где брать воду, где сливать, где и как хранить мусор, и что останется после завершения работы. Тогда будет порядок».

 

Опыт Якутии в законодательном обеспечении коренного населения изучается как на региональных, так и на федеральном уровне. Подробно проинформировала об этом Елена Голомарева. Дополнил ее выступление начальник отдела традиционных отраслей Министерства сельского хозяйства Якутии Иннокентий Баланов.

 

Иннокентий Баланов выражает благодарность хозяйке мероприятий, врио главы Каларского муниципального округа Наталье Корбут. Участники мероприятия отметили смелость Натальи Михайловны отдать дань уважения общественному деятелю из Якутии Арсентию Николаеву и официально посвятить мероприятия Дня оленевода увековечиванию его имени.

 

Между мероприятиями Иннокентий Михайлович постоянно был окружен оленеводами, желающими узнать, как они могут воспользоваться мерами поддержки из Якутии. Ответ один — прописка в Якутии и выпас оленей у нас. Но и это не отпугнуло оленеводов — почти все они имеют родственников в Якутии, а олени зачастую и пасутся прямо на границе регионов, так или иначе заходя на территорию соседнего региона. Кто знает, может в скором времени у нас случится бум в поголовье? А если серьезно, то это очень щепетильный вопрос и оставить без оленей наших соседей никто не собирается.

 

И вот тут за наших сородичей берет гордость — без такого большого объема государственной поддержки они сохраняют приемлемые и сопоставимые с нашими цифры домашнего поголовья. Многие наши бывалые оленеводы, например, жалуются, что сейчас молодые оленеводы стали смотреть на своих подопечных лишь с точки зрения денежного вознаграждения, речи о традиционном образе жизни тут уже нет. А вот соседи большими деньгами еще не испорчены… Есть, есть чему и нам у них поучиться.

 

День оленевода, посвященный увековечиванию памяти Арсентия Николаева, по словам многих его участников дал большой импульс сохранению оленеводства, эвенкийской культуры и языка, сплотил сородичей, вдохновил жителей приграничья.

 

Организаторы мероприятия со стороны Якутии: Мария Дьяконова, секретарь Ассоциации эвенков Якутии, грамотно подобрала состав делегации, Виктория Николаева приложила все усилия по увековечиванию памяти отца Арсентия Николаева. Отметим специально, община «Тяня», семья и родственники Арсентия Прокопьевича являются главным идейным вдохновителем и организатором праздника, основным спонсором призов соревнований оленеводов. 

 

Многие участники события предлагали проводить Межрегиональный день оленевода имени Арсентия Прокопьевича Николаева на постоянной основе возможно со сменой региона-хозяина, что расширит географию мероприятия и позволит охватить еще больше наших сородичей. Думается, это идея пришлась бы Арсентию Николаеву по душе!

 

Аят САТАРОВ

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ