Суглан молодежи и День оленевода в Оленьке

Суглан молодежи и День оленевода в Оленьке

В село Оленек на Молодежный Суглан коренных малочисленных народов Севера прибыли лидеры молодежи, среди которых молодые оленеводы. В мероприятии приняли участие молодежь из Момского, Нижнеколымского, Анабарского, Алданского, Оленекского, Кобяйского, Среднеколымского, Жиганского, Эвено-Бытантайского районов и Якутска.

 

Программа Суглана была насыщенная, начиная от Стратегической сессии «Молодой оленевод», проектной деятельности, заканчивая Первым Межрегиональным слетом молодых оленеводов, на которых был выявлен хозяин тундры и тайги.

 

 

Молодежь Севера пишет социальные проекты

 

Участники, разбившись на команды, по традиции Сугланов, вели проектную деятельность. На помощь ребятам пришли их старшие товарищи — управделами Кобяйского района Александр Сусоев, признанный в республике эксперт в сфере молодежной политики и Андрей Исаков, главный редактор газеты «Илкэн».

 

Молодежь выбрала темы, направленные на сохранение и развитие родных языков, культуры народов Севера, традиционных отраслей.

 

 

Отметим, что тема IX Суглана молодежи — «Состояние оленеводства и привлечение молодежи в отрасль».

 

В рамках форума состоялся круглый стол «Этноблогерство, как форма сохранения родных языков».

 

 

Видеограф «УлусМедиа» Нина Слепцова рассказала о своем опыте в этноблогерстве. В своей презентации она рассказала о современных технологиях и технике, помогающим начинающим блогерам, как мотивировать себя на ежедневную рутинную работу, как привлечь широкую аудиторию к своему блогу.

 

Одним из экспертов выступила Галина Веретнова, этноблогер, носитель эвенкийского языка и культуры, в данное время приехавшая по приглашению Главы Оленекского района Лены Ивановой на работу в Оленек. 2023 год в районе объявлен Годом родного языка и Галина обучает в садике детей эвенкийскому языку.

 

Еще одним приглашенным экспертом выступила «Лучший этноблогер 2022 года» Хайвалам Вакувагир из Красноярска, представитель народов кето и эвенков.

 

Выступления экспертов привлекли внимание участников Суглана, некоторые из них выразили готовность стать этноблогерами.

 

Отметим, что на этом мероприятии был дан старт Школы этноблогеров «Земле моей». Организатором выступило ГАУ РС(Я) «Сахапечать», в которое входит редакция газеты «Илкэн».  Добавим, проект «Школа этноблогеров» вошел в государственную программу «Сохранение и развитие языков РС(Я) 2020-2024 годов».

 

 

В рамках проекта состоится одноименный конкурс этноблогеров, участников будут сопровождать известные блогеры и журналисты.

 

Одним из таких экспертов, готовых помочь начинающим блогерам, является Александр Мазуров, известный в России фотограф. Он также выступил перед участниками Суглана и рассказал о своем опыте работы в социальных сетях. Привел примеры успешных российских этноблогеров.

Год родного языка 

 

То, что в Оленекском эвенкийском национальном районе 2023 год объявлен Годом родного языка ощущается сразу.

На улице достаточно баннеров на эвенкийском языке. Все таблички в  заведениях также продублированы на эвенкийский.

 

Уважение к родному языку ощущается на празднике оленеводов – дикторы объявляли концертные номера, конкурсы и комментировали происходящее сразу на трех языках! И стар, и млад исполняли произведения на родном языке.

 

Такого мне не приходилось видеть ни на одном слете оленеводов, которых немало удалось посетить по работе.

Результаты этой работы должны обязательно дать свои плоды в будущем.

 

Вопросы оленеводства обсудили на Суглане

 

На Стратегической сессии по программе «Молодой оленевод» молодежь собралась обсудить самые актуальные вопросы оленеводства. Данная стратсессия проведена в целях обсуждения и формирования у участников проектных работ по привлечению молодых людей в оленеводство.

Забегая вперед, скажем, по итогам проведенной работы участники по командам защитили свои проекты на итоговом совещании и предоставили рекомендации заинтересованным органам власти по привлечению молодежи в отрасль.

 

Модератором мероприятия выступил Анатолий Лебедев, руководитель дирекции ТТП «Оленекская».

 

Ярким и эмоциональным получилось выступление первого вице-пре зидента Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофоровой, вышедшей на связь из с. Иенгра, где в эти дни проходил Международный чемпионат по традиционному оленеводству.

 

Знаковым назвала проведение таких масштабных мероприятий в одно и то же время в районах Якутии глава Оленекского эвенкийского национального района Лена Иванова на открытии Молодежного Суглана: «Символично, что на Юге Якутии будут встречаться оленеводы и говорить о настоящем в сфере оленеводства, а на Севере в арктическом районе молодежь коренных малочисленных народов – о будущем оленеводства, сохранении традиционных видов хозяйствования, кочевого образа жизни!».

 

Действительно, оленеводы со всех регионов России, из Китая, Монголии и Гренландии обсуждали в эти дни в Нерюнгринском районе судьбу оленеводства, как идет развитие отрасли.

 

 

Любовь Христофорова привела участникам примеры, когда молодые люди добились значительных успехов в оленеводстве. Среди прочих были названы имена Альберта Колесова из Эвено-Бытантайского района, Виктории Николаевой из Олекминского района, Романа Туприна из Анабарского района и других.

Также был приведен пример, когда успешный предприниматель Раиса Ильинова решила вернуться к своим истокам и возрождать оленеводство в родном Жиганском районе. И такие, по словам первого вице-президента Ассоциации народов Севера, примеры очень показательны, в том числе и как ориентир для участников Суглана.

Продолжила тему Мария Николаева, племенной зоотехник МУП «Оленекский». Она привела примеры, когда новые технологии пришли на помощь оленеводам и в этом тоже преимущество молодого поколения. Одним из важных вопросов оленеводства на собственном примере Мария Христофоровна назвала обязательное понимание главами сел и районов поддержки отрасли. Неправильным решением зоотехник считает объединение ветеринарных служб таким образом, что многие районы лишились своего ветеринара.

 

Главным посылом мероприятия стало воззвание к молодежи возвращаться к своим истокам, ведь, по словам экспертов и участников мероприятия, за оленеводством будущее. «Да здравствует оленеводство!».

 

Опредилились победители молодежного слета оленеводов

 

18 марта на реке Оленек состоялся Первый межрегиональный слет молодых оленеводов. Кроме хозяев участие в слете приняли команды Алданского, Анабарского, Жиганского, Кобяйского, Момского, Среднеколымского и Нижнеколымского районов – участники IX Моложежного Суглана КМНС Якутии.

 

 

Участникам предстояло пройти тур метания маута на хорей, затем запрячь нарты и пройти маршрут в 5 км. Удача улыбнулась хозяевам – победителем соревнований и обладателем суперприза снегохода «Буран» стал Василий Степанов, бригадир стада N1 МУП «Оленекский». Второе место занял Семен Топоров, его приз – бензопила и 50000 рублей. Третье место и приз в 30000 рублей получил Евгений Топоров.

 

На слете оленеводов разыграли главный приз — миллион рублей

 

Грандиозным праздником Днем оленевода завершился Молодежный Суглан в Оленьке. Спонсорами выступили промышленные компании, работающие в районе. Традиционно уже на протяжении нескольких лет АЛРОСА выставляет главный приз абсолютных соревнований в гонках на оленьих упряжках – один миллион рублей! Счастливчиком, получившим главный приз, стал Алгыс Федоров.

 

Плюс к этой сумме в качестве призов разыгрывались снегоходы «Буран» от главы и администрации района, денежные и ценные призы.

 

Очень заметно, что в Оленекском районе поддержке оленеводства уделяется серьезное внимание. Как рассказывают сами оленеводы, это и доплата к их заработной плате, возмещение затрат на горючее, продуктов питания и многое другое.

 

 

Открывал главный праздник оленеводов парад династий. Очень красивое и волнующее зрелище.

Отдельно отметим, что по итогам 2022 года в оленеводстве бригаде с лучшими показателями глава района вручила снегоход «Буран».

В общем, стимулов хватает.

 

 

На фоне развития района, надеемся, что молодежь не «сбежит» в промышленность, а останется верна традициям своего народа, а оленеводческие династии и в будущем будут радовать своими парадами гостей Дня оленевода.

Район привлекает инвестиции

 

Не одним Молодежным Сугланом жил в эти дни Оленекский район – свою работу проводил деловой клуб «Оленек» под руководством Тамары Мордасовой, руководителя Межрегионального научно-технологического делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны РФ», члена Совета при Главе РС(Я) по благополучию и устойчивому развитию.

 

 

Действительно, район стремительно развивается, что сразу становится заметно по новостройкам и строящимся зданиям, по обилию молодежи и детей на улицах населенных пунктов. Молодежь, после учебы, возвращается на свою родину, уверенная, что здесь ее ожидает работа и сопоставимые с центральной Якутией условия жизни. Как тут не отметить наличие высокоскоростного интернета. Наши материалы с Дня оленевода в режиме онлайн публиковались на порталах «Илкэн.ру» и УлусМедиа.

 

 

Итоги суглана

 

Наивно будет полагать, что, ознакомившись с проектами Суглана, молодежь сразу ринется в оленеводство.
Вот и на мероприятиях Международного чемпионата по оленеводству в Нерюнгринском районе тоже  звучал вопрос привлечения молодежи в оленеводство. И что интересно, престиж оленеводства высок там, где отрасль сохранилась или в традиционном виде, или, напротив, где поставлена на коммерческий поток. И процветает там, где удалось найти золотую середину. Пример скандинавских стран, Ямала и Югры показывает нам, что без сильной государственной воли и сотрудничества с промышленностью тут не обойтись. И можно с уверенностью сказать, что Якутия движется в этом направлении. Радует, что молодежь начала уже задумываться, а что если…

Аят САТАРОВ
Фото: А. Мазурова, Н. Слепцовой, автора

Написать комментарий

двадцать + восемнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ