Елена Голомарева: Одно из главных достижений Ил Тумэна пятого созыва – повышение заработной платы оленеводов

Елена Голомарева: Одно из главных достижений Ил Тумэна пятого созыва – повышение заработной платы оленеводов

Одним из главных достижений постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики считаю доведение уровня заработной платы оленеводов со страховыми взносами на одного фактического работника в размере 21 402,6 рублей из государственного бюджета республики. Парламентарии добились этого за 2,5 года скрупулёзной работы, ставя вопрос на самых разных площадках. В октябре 2013 года, когда начали работать Ил Тумэн пятого созыва, оленеводы получали на руки по 7-8 тысяч рублей, что не доходило до установленного тогда минимального размера оплаты труда в республике.

 

Суть проблемы

 

Тема низкой заработной платы оленеводов поднималась парламентариями Якутии везде и всегда: во время выездов в командировки, приёмов граждан, на встречах и съездах представителей коренных малочисленных народов Севера, даже на форуме «Арктика – территория развития». Оленеводством в те годы занимались в 22 районах республики.

 

Законодатели Якутии всегда стараются принимать законы, которые дают представителям коренных малочисленных народов Севера не иждивенческое настроение, а право быть экономически независимыми и конкурентными с остальными этническими общностями.

 

Но развитие отрасли показывает, что количество оленей зависит от финансирования отрасли.

Так, в 90-ые годы катастрофически не хватало средств для оленеводческих хозяйств, в результате была потеряна почти половина поголовья оленей. 24 октября 2002 года было издано постановление Правительства Республики Саха (Якутия) № 536 «Об оплате труда и материальном стимулировании работников, занятых в оленеводстве», в котором на основании расчётов учёного-зоотехника, доктора экономических наук Дмитрия Иннокентьевича Сыроватского разработана и утверждена нормативная штатная численность в количестве 13 единиц, которая обеспечивает весь годовой объём работ и круглосуточную охрану с соблюдением всех правил по охране труда и по технике безопасности. Для обслуживания на одно оленье стадо были предусмотрены ставки одного бригадира, 8 пастухов, 4 чумработниц. Это Постановление Правительства республики сыграло определяющую роль в стабилизации отрасли. Оленеводы наконец-то стали получать гарантированную заработную плату из государственного бюджета, появился интерес к работе, повысился процент трудоустройства молодых оленеводов. В результате поголовье оленей начало расти. Улучшились и качественные показатели.

 

Но в 2011 году в связи с вступлением республиканского закона о передаче полномочий муниципальным районам субсидии по созданию условий труда были рекомендованы расчёты заработной платы на стандартные стада, с привязкой на поголовье и фактическую численность на основании внутрихозяйственных нормативно-правовых актов. В итоге, в 2014 году среднемесячная заработная плата оленеводов СПК «Фактория «Томпо» составила 9 960 рублей.

 

По состоянию на 1 января 2015 года в 20 районах республики традиционный кочевой образ жизни вели 295 кочевых семей против 424 кочевых семей в 2005 году. По данным Государственного комитета по делам Арктики, с 2009 по 2015 год численность оленеводов уменьшилось на 248 человек. Срочно надо было решать вопрос с увеличением заработной платы оленеводов.

 

Навсегда запомнилась встреча в 2013 году с оленеводами халарчинской тундры в Нижнеколымском улусе. Добирались в стойбище на снегоходе около девяти часов. На встречу приехали другие оленеводы, чтобы решить актуальные проблемы отрасли. Разговор был долгий – в течение двух дней. В конце совещания известный оленевод сказал: «Халарчинская тундра в эти два дня ожила, не всегда мы видим руководителей здесь. Много проблем говорили. Эти вопросы как-нибудь сами решим. Вы, Елена Христофоровна, решите один вопрос, которого ждут все оленеводы, вопрос заработной платы. Мы на руки получаем по 7-8 тысяч рублей». Я на всю жизнь запомнила глаза халарчинских оленеводов и их главную просьбу. В тот же вечер записали видеообращение председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва Александру Николаевичу Жиркову. он сразу создал рабочую комиссию и поручил нашему комитету довести дело до конца.

 

Действия

 

Благодаря усиленной работе Государственного Собрания (Ил Тумэн) и постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики в 2015 году зарплату оленеводам удалось немного повысить. Заработная плата оленеводов начала складываться из трёх источников: государственного бюджета Якутии, бюджетов муниципальных районов и из собственных средств оленеводческих хозяйств. Выплата заработной платы в размере 20 тысяч рублей обеспечивалась на 81,3 %, или 16 267,6 рублей, – из госбюджета Якутии, на 9,3%, или 1 866,2 рублей – из бюджетов муниципальных образований; на 9,3%, или 1 866,2 рублей – из собственных средств оленеводческих хозяйств.

 

Однако анализ по всем 22 оленеводческим улусам Якутии, сделанный нашим профильным Комитетом парламента Якутии, показал, что дополнительные выплаты предусмотрели всего 43% муниципальных образований. Ещё хуже обстоят дела с хозяйствующими субъектами – всего 13% предприятий предусмотрели дополнительные средства на выплаты своим работникам, руководители оленеводческих предприятий жаловались о невозможности выполнения пункта методики, так как не имели дополнительных средств по причине отсутствия забоя оленей. В отрасли опять было зафиксировано снижение количества поголовья оленей. Если в 2010 году в Якутии было более 200 тысяч оленей, то в 2015 году – 165 270 голов. По причине мизерной заработной платы оленеводов в отрасль не шла молодёжь. Выход был один – выплата заработной платы из государственного бюджета республики.

 

Для этого было принято решение создать рабочую комиссию постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики для подготовки заключения к проекту закона республики «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

 

При работе столкнулись с тем, что в самой формулировке «заработная плата оленевода» были юридические коллизии, которые не позволяли напрямую предусмотреть деньги на эти цели из бюджета республики. Именно поэтому в разделе «Развитие традиционных отраслей Севера» оплата труда оленеводов прописывалась по строке «создание условий труда для оленеводческих бригад».

 

Также были разногласия с исполнительней власти по определению понятия «оленеводство», которое мы рассматривали как один из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера и необходимое условие сохранения их образа жизни и самобытной культуры. А министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики рассматривало оленеводство как отрасль сельского хозяйства и основной упор делало на товарном производстве. Таким образом, оленеводство и традиционный образ жизни коренных жителей Севера смешивали с производством, но ведь образ жизни – это не производство.

 

 

Реализация

 

По вопросу заработной платы наш комитет провёл несколько заседаний, парламентские слушания, правительственные часы, на которых заслушивали отчёты об исполнении постановления парламента республики.

Далее группа народных депутатов республики – Елена Голомарёва, Виктор Губарев, Владимир Членов, Иван Андреев, Юрий Садовников, Александр Слепцов, Сергей Павлов, Виктор Станиловский, Пётр Юмшанов и Михаил Габышев – предложили в целях улучшения материального положения оленеводов и чумработников предусмотреть дополнительные средства на исполнение отдельных государственных полномочий республики по поддержке сельскохозяйственного производства, на заработную плату оленеводов и чумработников в размере 42 млн. 749,5 тыс. рублей (на ставку возмещения платы со страховыми взносами на одного фактического работника 21 402,6 рублей). Предложение было поддержано на бюджетном Комитете Ил Тумэна, вошло в таблицу принятых поправок к проекту закона республики о государственном бюджете Якутии на 2016 год и принято на пленарном заседании вместе с проектом закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2016 год».

 

Парламентские слушания, рекомендации которых обсуждены на пленарном заседании Ил Тумэна, состоялись 30 ноября 2015 года. Участники мероприятия отметили, что принятие ряда федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов в конце 90-х годов сыграло позитивную роль в регулировании и защите прав коренных малочисленных народов Севера Якутии.  На законодательном уровне закреплена государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, как самостоятельный субъект права на традиционное природопользование. Вместе с тем по итогам контрольных мероприятий Счётной палаты республики в 2015 году установлено, что действующие республиканские нормативные правовые акты по северному оленеводству требуют приведения в соответствие действующему федеральному законодательству и совершенствования с целью создания условий для стимулирования деятельности оленеводческих хозяйств.

 

В поддержку поправки на заседании бюджетного комитета выступили народные депутаты республики Александр Уаров, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин, Евгения Михайлова, Александр Ноговицын, Василий Местников и Иван Андросов. Так, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что «вопрос стоит о поддержке уровня жизни» и напомнил, что заработная плата оленеводов намного ниже не только среднего уровня заработной платы в Якутии, но и прожиточного минимума. Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин напомнил, что в лучшие времена количество оленей доходило 395 тысяч оленей. Парламентарий Якутии Евгения Михайлова выразила обеспокоенность сокращением не только количества оленей, но и самих оленеводов и предложила поддержать поправку.

 

Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Уаров отметил, что хозяйствующие субъекты не смогут предусмотреть средства для доведения заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей «ввиду того, что у ник практически нет доходов». Он напомнил, что на последнем заседании согласительной комиссии «пришли к одному знаменателю – за счёт хозяйствующих субъектов финансирование должно идти из государственного бюджета республики».  На заседании согласительной комиссии Александр Уаров отметил, что на развитие сельского хозяйства в Якутии направляются немалые бюджетные средства и подчеркнул, что «оленеводы не должны страдать».

 

Народный депутат республики Александр Ноговицын сообщил, что недавно вернулся из своего избирательного округа – Кобяйского улуса. «В ноябре появилась возможность поехать в село Себян-Кюёль, место традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Побывал в оленеводческом стаде и лично убедился, что меры государственной поддержки, которые были приняты в прошлом году для доведения заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей в виде доплаты от муниципальных образований и хозяйствующих субъектов, на местах не работают. Оленевод получает 15 тысяч рублей, которые приходят в виде государственной поддержки. После удержания подоходного налога и страховых взносов ему фактически начисляется 10 тысяч рублей. Мало того – выезжая на стадо, он приобретает продукты питания. Когда через месяц он приезжает из стада узнать, сколько он заработал за текущий месяц, в конторе ему говорят: «Вы ещё должны за питание». Так продолжается из месяца в месяц», — сказал он и сообщил, что из девяти оленеводческих стад села Себян-Кюёль только три стада укомплектованы по полной штатной численности, остальные шесть стад не могут укомплектоваться полностью.

Бюджетный комитет поддержал предложение двух постоянных комитетов парламента Якутии об обеспечении уровня заработной платы оленеводов на ставку возмещения заработной платы со страховыми взносами на одного фактического работника в размере 21 402,6 рублей из государственного бюджета республики.

 

Судьбоносное для оленеводов решение было принято на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 17 декабря 2015 года. Наконец, достигли того, чего добивались в течение 2,5 лет. Победу удалось одержать, благодаря комплексной и слаженной работе народных депутатов, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, представителей муниципальных образований. Отмечу, что при отстаивании заработной платы оленеводов рядом всегда были Владимир Михайлович Членов и Иван Иванович Андреев. Поддержку получили от генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Алексеевича Маринычева.

 

Сегодня заработная плата оленеводов доходит до 60-70 тысяч рублей, её размер зависит от количества и   сохранности поголовья оленей. И то, что говорила ранее, от размера заработной платы зависит количество оленей. В Якутии в 2023 году поголовье оленей составляет 171 тысячу, что на 5% больше, чем в прошлом году.

 

Голомарева Елена Христофоровна, председатель достижений постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ