ВСТРЕЧИ НА ТОККИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

ВСТРЕЧИ НА ТОККИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Школьный кружок «Поиск» отметил свое 50-летие

 

Олекминский район издавна славится плодородными землями, лесными и водными просторами, богатой историей и традициями, полезными ископаемыми. Кроме того, в селе Токко существует уникальный школьный кружок «Поиск», нацеленный на организацию экспедиций по изучению родного края. Об этих экспедициях знают все, кто так или иначе причастен к археологии и краеведению.

 

Еще в 1973 году учитель истории Григорий Константинович Макаров организовал первый поход учащихся по окрестностям Токко. С тех пор традиция не прерывается. Эстафету от своего наставника принял Петр Дмитриевич Габышев, который уже с 80-годов прошлого века преподает историю и каждое лето отправляется в увлекательные походы с детьми.

 

 

ЧТО  ДАЕТ  ЭКСПЕДИЦИЯ  ШКОЛЬНИКАМ?

 

Недавно в Токко прошли мероприятия, посвященные 50-летию школьной экспедиции «Поиск». Автор этих строк по приглашению Петра Дмитриевича побывал впервые на токкинской земле. Наша команда состояла из четырех человек: все мы его однокурсники и приехали поздравить друга с этой замечательной датой.

 

Из многих экспедиций и находок школьников хочу рассказать об одном. Так, в 2016 году на берегу реки Чары был обнаружен небольшой железный наконечник боевого копья – батас — с несколькими насечками. Как потом скажут специалисты, эта находка уникальная и не имеет аналогов. Единственный подобный наконечник был найден в Ленском районе, но тот батас не имел насечек. Еще ранее юные токкинские исследователи нашли скифский акинак (меч для ближнего боя). Таких находок и открытий много. Собранный материал становится отличной базой для школьных научных работ. Учащиеся являются постоянными участниками и победителями районных и республиканских научно-практических конференций.

 

 

Об открытиях и находках школьников узнают ученые и археологи. Значительная часть находок находится в пришкольном музее, насчитывающей более тысячи экспонатов. Разумеется, музей является одним из увлечений и гордостью Петра Габышева. Мы посетили музей, который заслуживает отдельного рассказа. Словом, организаторы постарались, чтобы наше пребывание было интересным и плодотворным.

 

ТОККИНСКАЯ  АГРОШКОЛА

 

Прибывшие из Якутска Михаил Осипов (родом из Верхоянска), из Мегино-Кангаласского улуса Виталий Аммосов (родом из Сунтар), Константин Родионов и я были включены в состав экспертной комиссии (жюри) по оценке работ участников первой республиканской научно-практической конференции «Макаровские чтения», посвященного памяти первого создателя кружка «Поиск». Г.К.Макарова. С нами слушали и оценивали выступавших заведующая библиотекой Н.И.Петрова и ветеран педтруда Б.С.Чичирбынов. Об итогах конференции чуть позже.

 

 

Перед началом конференции в учебном заведении им. П.П.Ощепкова состоялось торжественное открытие «Макаровских чтений». Там было сказано немало добрых слов про Григория Макарова и его ученика, продолжателя дела Петра Габышева. Выступавшие вспоминали прошлые годы, времена, когда они ходили в походы, желали новому поколению продолжить славные традиции Токкинской школы.

 

 

Как рассказала директор агрошколы Ульяна Иванова, у них есть несколько лошадей, огороды, теплицы. Сейчас дети под началом мастеров готовят рассады для будущего урожая (капуста, картофель, лук, перец, огурцы). Летом работает трудовой лагерь, дети собирают одуванчики, сами делают мед, выращивают овощи и растения. Кроме того, школьники пишут проекты, рисуют, изучают народные ремесла и т. д.

 

В школе проводятся различные мероприятия, учителя и школьники активные участники смотров и фестивалей за пределами села. Главная проблема в том, что здание устарело, зимой в классах холодно, потому нужна новая школа. Но ее строительство по разным причинам откладывается из года в год. Сейчас есть надежда, что школа будет построено в 2026 году, но это в лучшем случае…

 

Само официальное торжество в честь 50-летия экспедиции «Поиск» прошло в здании местного центра досуга. Выступления и поздравления героев дня и победителей конференции чередовались концертными номерами, подготовленные учителями и их подопечными. Словом, было по-настоящему интересно, увлекательно и, главное, по-домашнему тепло и уютно. Правда, хозяева были озадачены тем, что из райцентра Олекминска не приехал поздравить ни один представитель управления народного образования…

 

ВПЕРЕДИ  ЖДУТ  НОВЫЕ  ОТКРЫТИЯ

 

Что касается Петра Дмитриевича, то он — отличник образования РС(Я), дважды стипендиат Международного фонда «Дети Азии», обладатель знака «Лучший учитель района», Почетный работник Министерства просвещения РФ, есть и другие награды.

 

Свой многолетний опыт полевой практики воплотил в авторскую программу «По следам тунгусо-маньчжурских и тюркских племен». Автор нескольких книг (в т. ч. про земляков – участников Великой Отечественной войны), многих статей, плодотворно работает над изучением топонимики Олекминского района, страстный охотник и рыболов. Его воспитанники также активно участвуют в поисках и увековечении памяти токкинцев.

 

 

Как говорит он сам: «На территории района на протяжении многих веков менялись исторические условия, здесь передвигались и смешивались разные племена и народы, обладавшие разной языковой культурой. В итоге на нашей земле образовалась сложная топонимия.  Изучение топонимов – это увлекательное путешествие в глубь веков, дает пищу для размышления и реконструкции картины освоения нашими предками древней земли Олонхо…»

 

Как пишет Петр Габышев в своей работе, еще 3,5 тысячи лет назад в бассейнах рек Чара, Олекма и Лена проживали предки юкагиров. Затем в конце I и в начале  II тыс. нашей эры олекминские земли активно стали осваивать эвенки и эвены. Первоначальное проникновение тюркских групп в Якутию отмечено в Токкинском регионе, а именно на стоянке Улахан-Сегеляннях (VI –VIII века нашей эры). Тюркско-монгольский пласт топонимов в Олекминском районе оставлен древними якутами-курыканами, которые активно контактировали с местными жителями… «Конечно, многое еще не изучено, не все выводы окончательны, впереди у молодых исследователей немало интересных открытий», — говорит Петр Дмитриевич.

 

Как он сам признается, из-за пандемии последние годы экспедиции приостановились, к тому же сейчас ужесточились требования к детским походам и лагерям, но они намерены и дальше развивать свое дело. Он также выразил пожелание, чтобы научно-практические конференции продолжались дальше, раз в три года.

 

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

 

В этом мероприятии в очно-заочной форме приняли участие 35 юных исследователей, кроме Токкинской и Олбутской школ района свои работы представили учащиеся Намского, Вилюйского, Нюрбинского, Хангаласского районов и г. Мирный, а также 12 педагогов из школ региона.

 

Было много интересных, по-настоящему познавательных и научных докладов с применением новых технологий, начиная от шаманизма и литературы и заканчивая предметными уроками на тему любви к Родине…

 

 

По решению жюри в секции «Историческое краеведение» победителем стала ученица 4 класса Лиза Афанасьева. Дипломы 2 и 3 степени вручены Вадиму Еремееву (8 класс), Арлиетте Габышевой (11 класс), Алисе Алексеевой (5 класс), Алине Алексеевой (8 класс, Олбутская школа), Денису Габышеву (8 класс).

 

 

В заочной форме стали призерами команда из Ойской школы Хангаласского района, члены отряда «Эллэйада» (рук.П.Р.Ноговицын). Лауреатом признана Оля Сыроватская. Также свои награды получили Полина Парфенова, Семен Новгородов, Карина Трофимова и представители Вилюйского улуса Алик Габышев и Карина Львова.

 

Среди взрослых (педагоги и родители) в секции «Военно-патриотическое воспитание детей» места распределились следующим образом: первое место – К.Г.Чердонов, второе – А.В.Павлова, А.В.Сокорутов, третье – Ю.С.Яковлев, Р.Л.Мыреева, Т.И. Каратаева, У.И.Иванова, Н.В.Бурцева, Мюрюнская юношеская гимназия, группа учителей из Вилюйской школы №2.

 

 

Конечно такие масштабные мероприятия в одном наслеге не проходят без поддержки неравнодушных людей, болеющих душой за будущее подрастающего поколения. Потому токкинцы благодарны им, всех перечислять не будем, но скажем, что глава села Токко (МО «Жарханский национальный наслег») Е.В.Шевелева оказала помощь школьному музею в размере 170 тысячи рублей…

 

Хочу выразить от имени однокурсников большую признательность коллективу Токкинской школы имени П.П.Ощепкова (директор У. И. Иванова), всем жителям, спонсорам за организацию и проведение юбилейных мероприятий. Спасибо хозяину Петру Габышеву и его супруге Арлетте Николаевне за радушие и гостеприимство. До новых встреч.

 

Валентин  ХРИСТОФОРОВ

Фото автора и участников мероприятий

Написать комментарий

20 + 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ