ВЫШЕЛ  МАРТОВСКИЙ  НОМЕР  ГАЗЕТЫ  «ИЛКЭН»

ВЫШЕЛ  МАРТОВСКИЙ  НОМЕР  ГАЗЕТЫ  «ИЛКЭН»

Добрый день, уважаемые читатели, сородичи, друзья.

 

На прошлой неделе вышел мартовский номер республиканской газеты «Илкэн». Сегодня хотим вкратце ознакомить вас с ее содержанием. Напомним, что название издания означает с эвенкийского «знак», «затесь» на дереве. Первый номер вышел в октябре 1999 года.

 

Сейчас многие заметили, что у нас появилось немало новостей и статей на языках коренных народов Севера. Все это благодаря работе нашего одноименного портала и корреспондентов-переводчиков Любовь Деминой, Веры Дьячковой, Марии Тоенто, Зои Степановой, Алены Колесовой, Владимира Большакова, ставших нашими добрыми и инициативными авторами. Их материалы размещены на второй, третьей и четвертой полосах газеты.

 

Кроме того, недавно журналист Валентин Христофоров побывал по приглашению оргкомитета по случаю 50-летия поискового археологического кружка «Поиск» (руководитель Петр Габышев) в Токкинской школе Олекминского района. Об этом вы можете также прочитать на портале «Илкэн».

 

Думаем всем будет интересно в свежем номере издания прочитать статью Андрея Исакова о перегоне оленей из Нелькана в Якутск Раисой Ильиновой, решившей возродить оленеводство в Кыстатыамском наслеге Жиганского района.

 

Под рубрикой «Экспертное мнение» первый вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова дает разъяснения по поводу изменений в Федеральном законе об общинах, что очень важно для северян.

 

В марте в Нерюнгринском районе прошел Международный чемпионат по оленеводству. Об его итогах читайте на седьмой странице газеты. А в Оленекском улусе наш корреспондент побывал на IX молодежном суглане. Программа суглана была насыщенная, начиная от стратегической сессии «Молодой оленевод», проектной деятельности, заканчивая первым межрегиональным слетом молодых оленеводов, на котором выявили лучших хозяев тундры и тайги (8 и 9 страницы).

 

Также Андрей Исаков делится впечатлениями о мероприятиях Межрегионального дня оленеводов в Забайкальской Чаре памяти Арсентия Николаева («Оленьи гонки на Каларской земле сплотили оленеводов региона», стр.10)

 

Наша журналистка Ирина Курилова продолжает публикации о северянках, занимающихся малым бизнесом. Об очередной ее героине читайте в материале «Елизавета Шкатуляк: «Чему научилась и учусь – все пригодится в жизни» (стр.11).

 

Также корреспондент пишет о новой постановке режиссера Сергея Потапова на сцене Театра народов Севера «Гулун». Это спектакль по рассказу «В чаще» японского классика Рюноскэ Акугава.

 

Продолжая тему про духовную пищу мы, разумеется, не забываем и про литературу. Так, ценителям хорошего чтения будет интересна статья про книгу Гаврила Курилова-Улуро Адо «Отсветы любви» Варвары Даниловой. Здесь же переводы с юкагирского на русский стихов Улуро Адо автором публикации. Мы также продолжаем публиковать «Волшебные рассказы» Ладины Куриловой, специалиста по литературе и лингвистике юкагиров (стр.1ё4-16)

 

В марте известная тележурналистка Нина Кудрина, пропагандист национальной культуры, эвенкийского языка, фольклора, литературы и традиционных отраслей Севера, отметила свой юбилей. Мы взяли у нее интервью под названием «Якутия стала для нее второй родиной» (стр.13.)

 

Мы подготовили для вас и другие не менее важные и познавательные публикации.

 

Будьте вместе с нами, выписывайте и читайте «Илкэн», заходите на наш портал, присылайте свои материалы.

 

Валентин ХОТУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

два + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ