ВЕСНА В АРКТИКЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ВЕСНА В АРКТИКЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Добрый день, друзья.

Весна наступает. Жизнь в мире, в стране и республике продолжается. Немало хороших, а иногда не очень, хороших вестей. Мы не будем говорить о СВО на Украине, об этом вы сами знаете из новостей со всех каналов.

Мы продолжаем обзор и анализ публикаций федеральных и региональных СМИ, посвященных Арктике и ее коренным жителям.

Россия сейчас является председателем Арктического совета, который заканчивается в этом году. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине.

НОРВЕГИЯ  ЗА  КОНТАКТ  С  РОССИЕЙ

Вместе с тем, министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельтд выступая недавно на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсе заявила, что Россия и Норвегия являются соседями, и необходимо поддерживать некоторый контакт, чтобы избежать недопонимания и непреднамеренной эскалации в Арктике.

«Мы не можем изменить нашу географию, потому нужен определенный контакт с Россией», — приводит ее слова пресс-служба МИД страны.

Международная арктическая конференция Arctic Frontiers проводится каждый год в норвежском городе Тромсе. На этой площадке ведущие эксперты обсуждают различные проблемы арктического региона. Наша страна, к сожалению, там сейчас не участвует. На сколько долго, покажет время…

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ ВО ГЛАВЕ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА В 2022 ГОДУ

В прошлом году РФ продолжила реализацию своего двухлетнего председательства в Арктическом совете, сквозной темой которого стало «Ответственное управление для устойчивой Арктики». Россия провела 43 мероприятия по следующим направлениям: поддержка населения Севера, включая коренные народы, охрана окружающей среды и адаптация к изменениям климата, продвижение социально-экономического развития региона, а также укрепление взаимодействия и научной кооперации в Заполярье. Оператором событий российского председательства выступает фонд «Росконгресс».

За это время было инициировано обсуждение вопросов защиты прав интеллектуальной собственности коренных народов Севера в условиях глобализации, социальной ответственности бизнеса в сфере устойчивого развития северных этносов. Наша страна предложила ряд проектов, касающихся цифровизации культурного и языкового наследия северян, развития креативных индустрий и традиционной медицины Арктики, создания международной арктической станции на безуглеродной энергии и т.д.

Как сказал советник президента РФ, секретарь Оргкомитета по обеспечению председательства страны в Арктическом совете Антон Кобяков: «Председательство России в Арктическом совете – это не только субстантивная и интенсивная работа с текущими вызовами и над перспективными направлениями устойчивого развития Арктической зоны, но и отличный способ накопить необходимые компетенции и опыт для дальнейшего поступательного совершенствования северных регионов. Работа в рамках прошедших мероприятий позволила выработать конкретные решения по широкому спектру тем арктической повестки».

В оставшееся время ответственные за дело люди проводят новые деловые и культурные мероприятия председательства в Арктическом совете в 2021-2023 годах, программа которого полностью соответствует целям и задачам Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

ПОЧЕМУ ТАЕТ ВЕЧНАЯ МЕРЗОТА?

Российские ученые займутся изучением последствий таяния вечной мерзлоты в Арктике. Они намерены оценить влияние климатических изменений на переформирование рельефа и ландшафта.

Географы ожидают получить новые данные в степной зоне после исследования так называемых четкообразных русел рек. Они часто встречаются в Арктике и в степной зоне страны.

Как пояснила руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Анна Тарбеева, изучение гидрологических процессов в этих местах поможет понять, что происходило в долинах рек во время таяния мерзлоты. Также появится возможность спрогнозировать изменения речных русел в Арктике, если подземные льды начнут вытаивать.

Проект реализуют в Волгоградской области в 2023-2024 годах. Работы проведут при поддержке российского научного фонда.

ВОЕННЫЕ В АРКТИКЕ ПОЛУЧИЛИ НАДЕЖНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Российские военные части в Арктике получили системы связи, способные работать в сложнейших арктических условиях. Все оборудование размещено в специальных контейнерах и выдерживают самую экстремальных погоду.

В случае необходимости его можно оперативно перебросить с помощью судов или авиации и сразу развернуть на новом месте. По словам экспертов, такие системы особо востребованы именно в арктических регионах, в силу их удаленности и отсутствия населенных пунктов. Там сложно и нерентабельно налаживать стационарную устойчивую связь.

С новой системой все объекты Министерства обороны РФ будут обеспечены проводным и беспроводным интернетом.

МФЦ ПРИОСТАНОВИЛО ПРИЕМ ЗАЯВОК В РЕЕСТР КМНС

Речь идет о том, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) с 2021 года ведет прием и учет коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны.

С 1 мая 2023 года эта услуга будет предоставляться с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг, сообщили в ФАДН. Такую возможность планируется обеспечить с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг (сервисов)». До мая ФАДН РФ будет проводит работы по подготовке и переносу данных в ПГС («Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Вместе с тем, прием заявлений от желающих граждан будет осуществляться ФАДН РФ по почте и при личном обращении.

«ПОЛИМЕТАЛЛ»  ИДЕТ  НАВСТРЕЧУ  КМНС

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве заключили компания «Полиметалл» и Магаданская ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.

Подписи под документом поставили директор Магаданского филиала предприятия Александр Симон и председатель общественной организации Лилия Щербак.

Александр Симон сказал: «Соглашение с областной ассоциацией дополнит формы поддержки, которые уже действуют в Северо-Эвенском, Омсукчанском и и Среднеканском округах».

Лидия Щербакова добавила, что «Полиметалл» — первый недропользователь в Магаданской обласьт, с которым подписан подобный документ. В этом году предусмотрено финансирование подготовки и проведение молодежного семинара в Магадане, участия колымской делегации в съезде эвенов в Билибино (Чукотская автономная область) и международной выставке «Сокровища Севера».

Мы, конечно, рады за магаданских сородичей. Желаем, что все записанное в соглашении было сделано. Однако, в действительности, не везде то, что записано на бумаге реализуются. Проблемы с недропользователями есть и в Якутии…

ЯКУТИЯ  ЗА  ПОДДЕРЖКУ  ТРАДИЦИОННЫХ  ОТРАСЛЕЙ

Как заявил глава РС(Я) Айсен Николаев на канале «Якутия 24», регион увеличивает поддержку традиционных отраслей сельского хозяйства, в т.ч. оленеводства.

По его словам, меры государственной поддержки позволяют сохранять традиционные виды животноводства, однако говорить и прибыльности пока рано…

Как он отметил, на поддержку оленеводства по всем статьям в бюджете республики предусмотрено более одного миллиарда рублей. В среднем, в 2023 году субсидия на одного оленя увеличена до 5,3 тысячи рублей.

Напомним, что сейчас в регионе около 170 тысячи домашних оленей.

ЖИТЕЛИ  ТЯНИ  ПРОТИВ

Они выразили несогласие против разработки нового, третьего месторождения золота ООО «Нордголд Менджмент» на территории национального наслега.

Золотодобытчики обосновались на землях оленеводческого хозяйства «Тяня» давно и с хозяевами у них, скажем так, натянутые отношения. Несмотря на попытки сотрудничества с ними оленеводов, разрешения на добычу золота, дело вперед не двигается: количество оленей из года в год уменьшается, а экология все хуже, значительно сократились запасы рыбы…

На встрече с жителями руководство золотодобытчиков показало видеопрезентацию об экологических акциях в Якутию: вывод молоди рыбы в реку, посадка саженцов и т.д. Однако, таких мероприятий на территории Олекминского района не было, где идет добыча полезных ископаемых.

Более подробно об этом и других материалах, касающихся жизнедеятельности коренных этносов читайте нашем портале ilken.ru и на сайте АКМНС Якутии.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

восемнадцать + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ