Всё было так, как он хотел

Всё было так, как он хотел

Илкэн-Сахапечать. В конце февраля – начале марта 2023 г. большая группа эвенков из Якутии разными путями – на оленях, самолётом, поездом – выехала в поселок Чара Каларского муниципального округа Забайкальского края. Это были оленеводы общины «Тяня», актив села Тяня Олекминского района, ансамбль «Гиркилен» из Якутска, эвенки из села Иенгра Нерюнгринского района. Также были представители органов власти и общественных организаций.

Целью поездки было проведение мероприятий, посвященных памяти Арсентия Прокопьевича Николаева, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) IV созыва, председателя Ассоциации оленеводов Якутии, главы общины «Тяня» Олекминского района, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Почему именно Чара? Каларский округ Забайкалья и Олекминский район Якутии граничат и, когда не было административных делений, эвенки этих мест вместе кочевали, совместно вели свой исконный образ жизни, встречались в местах пересечения маршрутов кочевий, помогали друг другу, сватали детей, создавали новые родственные связи и у Арсентия Прокопьевича было желание провести там хорошее объединяющее мероприятие для оленеводов, восстановить прежние традиции, привлечь внимание общественности, региональных властей к проблемам оленеводства.

Два дня прошли очень насыщенно и интересно – выставка декоративно-прикладного искусства, концерты с эвенкийским колоритом, круглые столы по вопросам оленеводства, территорий традиционного природопользования, сохранения эвенкийского языка собрали всех заинтересованных, неравнодушных к будущему эвенкийского народа, людей. Активное участие приняли представители промышленных компаний «Удоканская медь», «Нордголд», ведущих деятельность на этих землях.

День оленевода, прошедший на второй день, по словам жителей Чары без сомнения стал лучшим мероприятием года в округе. Приняли участие оленеводы трёх регионов – Амурская область, Забайкальский край и Республика Саха (Якутия).

На заседании Круглого стола по оленеводству для многих стало открытием то, что в Республике Саха (Якутия) на поддержку оленеводства предусматриваются немалые средства в республиканском бюджете, а в Амурской области и Забайкальском крае о таком оленеводы даже и не мечтают. Но тем не менее в Забайкальском крае стабильно больше 4 тысяч оленей содержат самостоятельно семейные общины. Поддержка им оказывается со стороны промышленных компаний через Забайкальскую региональную ассоциацию коренных малочисленных народов Севера. На круглом столе было сказано, что необходимо выйти с предложением к руководству регионов о том, что необходимо предусмотреть поддержку оленеводства в региональных программах поддержки сектора АПК.

К сожалению, достаточно слабо информировано население Забайкальского края о территориях традиционного природопользования, которых уже в крае 13 и все они регионального уровня. Забайкальская региональная ассоциация не имеет возможности согласовывать проекты положений этих территорий традиционного природопользования и отмечает, что в крае в последнее время принимаются нормативно-правовые акты, направление на ущемление прав коренных малочисленных народов Севера.

Одним из показателей, что вопросы коренных малочисленных народов поддерживаются органами власти Якутии было то, что с якутской стороны был очень высокий статус членов делегации – П.В. Гоголев, председатель Конституционного совета Республики Саха (Якутия); Е.Х. Голомарева и И.Н. Кульбертинов, депутаты Государственного Собрания Республики Саха (Якутия); Харбин Н.Н. и Солдатов А.В., руководители Олекминского района; Николаев А.М. и Макаров А.Г., главы наслегов Олекминского района; Баланов И.М., руководитель отдела Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и другие, принявшие активное участие во всех проведённых мероприятиях. В работе круглого стола по оленеводству заочно с докладами приняли участие Федоров В.И., доктор наук, врио ректора ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», Погодаев М.А., к.э.н., заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Вейсалова Н.Г., вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Самое большое внимание привлек и собрал огромное количество людей второй день – день, когда состоялись соревнования оленеводов. Праздник открыл парад всех участников соревнований, на котором эвенкийские общины со своими оленями стали главными действующими лицами. Все их приветствовали, хотели с ними сфотографироваться. Было очень радостно за простых оленеводов, для которых это было непривычно, но они гордо исполнили свою миссию.

Община «Тяня», которой сегодня руководит Виктория Арсентьевна Николаева, дочь А.П. Николаева, выставила главные призы – три снегохода, которые без сомнения являются для оленеводов самым востребованным средством передвижения. И все эти три снегохода увезли с собой счастливые оленеводы села Усть-Нюкжа Амурской области. Удача была на их стороне и никаких споров ни с судьями, ни между участниками не было – победили сильнейшие в тот день. Если раньше в Чаре проходили только общие гонки на оленях, то в этот раз были разные виды гонок на оленях и помимо этого – метание аркана, метание топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Все эти соревнования вызвали большой интерес у жителей поселка, которые приехали семьями и до самого конца соревнований не покидали озеро, на котором проходили гонки и соревнования. Очень им понравилось то, что оленеводы общины «Тяня» установили свои палатки с печками, куда можно было зайти погреться, попить чай. Гости праздника увидели обычай «Нимат» по которому В.А. Николаева подарила оленя-важенку семье дальних родственников из Забайкальского края, чем очень растрогала пожилых супругов, не ожидавших такого подарка. Вообще в этот день Ассоциация эвенков Якутии на открытии и в ходе праздника показала несколько эвенкийских обрядов, традиций, которые подзабыты на земле Каларского округа или просто не проводились в День оленевода. Для нас очень важно то, что жители посёлка Чара и Новая Чара по-другому взглянули на коренных жителей своего округа, открыли для себя много интересного.

Еще одним событием стала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, на котором приняли активное участие мастерицы со всех эвенкийских поселений округа и наши Тянские мастерицы. А концерт, прошедший в Доме культуры поселка Чара с переполненным залом, оказался чуть ли не единственным в этом клубе за последние годы. С большим успехом выступили танцевальные ансамбли из Якутии, Амурской области и хозяева Каларского округа.

Эти два дня, проведённые нашей делегацией на гостеприимной Каларской земле запомнятся надолго и гостям, и хозяевам, которые неоднократно высказались за продолжение этого мероприятия в будущем, и чтобы оно стало доброй традицией.

Поездка состоялась, мероприятия проведены в полном объеме и качественно благодаря слаженной работе общины «Тяня», Ассоциации эвенков Якутии и Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) и, конечно, при спонсорской поддержке наших партнёров, промышленных компаний – Удоканская медь, Алмазы Анабара, Железные дороги Якутии, Нордголд.

Отдельно хочу отметить то, что супруга А.П. Николаева, Надежда Федоровна Николаева была одним из спонсоров мероприятия, на свои личные средства купив один из главные призов — снегоход «Буран». Потому что этот День оленевода в Чаре должен был пройти с участием её мужа, но состоялся в память о нём… и она очень хотела, чтоб мероприятие прошло достойно, так как он планировал.

В общем, мероприятие в Забайкальском крае, которое мы должны были провести с Арсентием Прокопьевичем, состоялось и его главная цель – привлечение внимания к вопросам оленеводов – достигнута и гости праздника сказали: «Мы увидели настоящих современных оленеводов». Значит, есть к чему стремиться и есть будущее у оленеводства.

Христофорова Л.В., первый вице-президент АКМНС РС(Я)

 

 

 

Написать комментарий

9 − 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ