Жители села Андрюшкино готовятся к юбилею своего выдающегося земляка Гаврила Курилова-Улуро Адо

Жители села Андрюшкино готовятся к юбилею своего выдающегося земляка Гаврила Курилова-Улуро Адо

Илкэн-Сахапечать. 30 апреля отметит 85-летие первый юкагирский ученый-лингвист, доктор филологических наук, поэт, прозаик, публицист, педагог, общественный деятель Гаврил Николаевич Курилов-Улуро Адо. В селе Андрюшкино, Нижнеколымский район, весь апрель проходит под эгидой юбилея выдающегося земляка. Об этом сообщила газете «Илкэн» член Оргкомитета, педагог-библиотекарь Екатерина Винокурова.

В течение месяца в школе организовываются классные часы, презентации по творчеству и биографии Улуро Aдо. В музеях села и в библиотеке также запланированы тематические встречи под названием «Я верю, что избранный путь мой высок, что труд мой- во славу родного народа». Объявлен конкурс чтецов среди взрослых по его произведениям на юкагирском и русском языках. В школьные годы и в студенчестве Гаврил Николаевич занимался вольной борьбой, был кандидатом в мастера спорта и даже тренировал андрюшкинских школьников, когда приехал работать учителем после окончания педучилища. Поэтому Турнир по вольной борьбе памяти знатного оленевода, орденоносца М.С. Татаева, который пойдет 15-16 апреля, будет посвящен Гаврилу Николаевичу. На соревнования приедут спортсмены из Нижнеколымского, Среднеколымского, Аллаиховского районов.

Также сельчане готовятся принять участие в онлайн режиме в работе Всероссийской научно-практической конференции «Современное юкагироведение: состояние и перспективы развития», посвященной 85-летию Г.Н. Курилова, 27-28 апреля в г. Якутске. В Доме культуры 29 апреля будет представлена театрализованная постановка «Сын Олеры» и организован конкурс запевал кругового юкагирского танца «Лохо5аануйли» среди взрослых и детей. Завершится месячник, посвященный 85-летию Г.Н. Курилова-Улуро Адо, весенним праздником «Амудьэмаал» 30 апреля в центре села, где будут проведены традиционные обряды, Игры предков среди школьников и праздничный концерт.

Андрюшкинцы готовят также подарки своему знаменитому земляку, но что это будет – держат в секрете, сюрприз будет объявлен в официальный день рождения Гаврила Николаевчиа 30 апреля.

Как утверждает Гаврил Николаевич, по рассказам матери Анны Васильевны, он родился во время отела оленят, значит где-то в середине апреля. Поэтому 30 апреля — это только дата рождения по паспорту. Слова «первый», «впервые» сопутствуют Гаврилу Николаевичу Курилову во всех его делах, и в этом мало кто может сравниться с ним — поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, общественный деятель – и это все Гаврил Николаевич Курилов — Улуро Адо.

В столице Якутии также пройдут мероприятия, посвященные юбилею выдающегося сына юкагирского народа, в рамках которых будут раскрыты все грани его многолетней деятельности. Так, 20 апреля в Литературном музее им. П.А. Ойунского будет организован творческий вечер. В Доме правительства РС(Я) 25 апреля состоится торжественное собрание общественности. В Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, где до сих пор трудится Гаврил Николаевич, 27-28 апреля запланирована Всероссийская научно-практическая конференция «Современное юкагироведение: состояние и перспективы развития» с участием ученых Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. После майских праздников в Музее музыки и фольклора народов Якутии состоится встреча, посвященная еще одному направлению его деятельности как собирателя юкагирского фольклора.

Еще отметим, Гаврил Николаевич Курилов — единственный представитель из юкагиров мужчин, доживший до такого преклонного возраста.

 

Ирина Курилова

 

Фото автора и из семейного архива Г.Н. Курилова

Написать комментарий

1 × два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ