Глава Якутии поддержал предложения представителей Ассоциации коренных народов Севера Якутии

Глава Якутии поддержал предложения представителей Ассоциации коренных народов Севера Якутии

ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. Айсен Николаев 22 апреля встретился с членами Ассамблеи народов Якутии в Доме дружбы народов Якутии им. А.Е. Кулаковского. На встрече представители национальных общин рассказали об итогах и планах работы, в том числе представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии выступили со своими предложениями.

Первый вице-президент Ассоциации Любовь Христофорова отметила эффективность программы «Молодой оленевод», которая была учреждена по поручению Айсена Николаева, и предложила продлить её и распространить на всех оленеводов республики, у которых нет своего жилья. Напомним, по данной программе молодые оленеводы получают субсидию в 1 млн. рублей на приобретение жилья. Также она внесла предложение восстановить финансирование ведомственного проекта «Сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера» государственной программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Любовь Викторовна напомнила, что по этой программе в прошлые годы выделялись республикой: в 2020 г. – 14 млн. 375 тыс.руб,  в 2021 – 47 млн 375 тыс. руб, в 2022 – 26 млн 483 тыс. руб. В 2023 году не выделено ни одного рубля. При этом через него финансировались, кроме субсидирования проекта «Молодой оленевод», возмещение расходов общин коренных народов, понесенных ими при оформлении охотничьих угодий (такого опыта в России нет нигде), а также общественно значимые мероприятия наших народов – такие как проведение съездов, молодежный Суглан, ежегодное участие в Международной выставке «Сокровища Севера» и другие.

Любовь Христофорова также подняла перед главой Якутии вопрос по предстоящим выборам. Как оказалось, в Ассоциации узнали постфактум о том, что изменились границы наших избирательных округов. Например, Северный округ № 33 традиционного объединял пять национальных районов – Анабарский, Булунский, Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский, которые исторически, традиционно были связаны в том числе родственными узами. Но сейчас Эвено-Бытантайский район оттуда изъят и вместо него внесли Кобяйский район.

«Пока население округа особо в это не вникло, но когда начнутся сами выборы и подсчет голосов, то они будут весьма обескуражены, так как население Кобяйского района (соответственно, количество избирателей) примерно равно вместе взятым более активным Анабарский, Жиганский и Оленекский районам. То есть при новой нарезке округа уже нарушены избирательные права жителей этих районов, где большинство населения — это эвенки, эвены и долгане. При таком раскладе представитель этих народов не имеет возможности быть выбранным в законодательный орган нашей республики. Тем более сейчас праймериз Единой России будет проходить через Госулуги, то есть через Интернет, а мы знаем, что цифровое неравенство в Арктике еще не ликвидировано. Обращаем ваше внимание на этот факт с тем, чтобы в будущем ущемление прав, возникающее при реализации избирательного права граждан наших арктических районов, было устранено. Еще факт из этого ряда: Беллетский наслег отнесен к Мегино-Кангаласскому району и получен тот же результат: эвенк из этого наслега не имеет шансов быть выбранным в ГосСобрание республики», — отметила первый вице-президент Ассоциации.

Глава Якутии Айсен Николаев поблагодарил Любовь Христофорову за то, что указала на некоторые недочеты правительства и заверил, что программа «Сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера» при корректировке бюджета будет восстановлена. По вопросу изменения границ избирательных округов он ответил, что это произошло по требованию федерального закона по части того, сколько должно быть избирателей в округе. В последние годы число жителей Арктики значительно снизилось, особенно глава отметил в Булунском улусе, который раньше был самым большим. Поэтому было принято решение об изменении границ Северного избирательного округа. При этом Айсен Сергеевич отметил, что в этом округе должны выдвигаться представители коренных народов Севера.

«Точно по линии партии «Единая Россия» мы будем этого добиваться», — заверил глава республики. Что касается цифрового неравенства, он сказал, что дал поручение, чтобы во всех избирательных округах арктических улусов во время праймериз будет подключен интернет.

Председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин поделился планами по проведению в августе 2023 года VII Съезда юкагиров Якутии в столице республики и пригласил Главу на мероприятие, а также пригласил на торжественное собрание общественности 25 апреля в Доме правительства №2, посвященное 85-летию Г.Н. Курилова-Улуро Адо.

Айсен Сергеевич поблагодарил за приглашение и отметил, что в эти дни в преверии Дня республики принимается решение на выдвижение высших наград республики и он знает, что Гаврил Николаевич выдвинут на звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». «Уверен, он этого звания достоин всей своей жизнью и своей деятельностью»,— подчеркнул Ил Дархан.

Председатель Ассоциации лоуроветланов-чукчей республики Жанна Дьячкова предложила обратить внимание на кадровый вопрос оленеводства и поднять зарплату оленеводам. Она привела пример, на сегодня 11 оленеводов из с. Колымское Нижнеколымского района уехали работать в Билибинский район Чукотки, т.к. там зарплата намного выше чем в родном хозяйстве. Также рассказала о проведении мероприятий, посвящённых 100-летию организатора оленеводства, общественного и государственного деятеля Николая Ивановича Таврата и предложила провести заседание общественности республики в Якутске.

Глава Якутии ответил, что оленеводство одно из важных отраслей жизнедеятельности коренных народов Севера и работа по улучшению качества жизни будет продолжена. Он поддержал инициативу проведения юбилейных мероприятий и отметил, что Николай Иванович сделал много не только для развития Нижнеколымского района, но и всего севера нашей республики и конечно память о нем нужно сохранять.

Подводя итоги встречи, Глава Якутии Айсен Николаев выразил большую благодарность членам Ассамблеи народов Якутии за их деятельность, стремление хранить и укреплять дружбу и согласие народов, многообразие языков и культур, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Ирина Курилова

Фото Марии Васильевой, Ирины Куриловой

 

 

 

Написать комментарий

двенадцать + семь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ