Курилов Г.Н. – лидер аборигенных народов

Курилов Г.Н. – лидер аборигенных народов

ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. 30 апреля исполняется 85 лет юкагирскому поэту, писателю, доктору филологических наук, профессору, академику Академии духовности республики Саха (Якутия), президенту Союза юкагиров России Г.Н. Курилову.

 

Наш юбиляр родился во времена укрепления советской власти на территории огромной страны. Исторические события, менявшие само бытие миллионов граждан, доходили до Олеринской тундры с большим опозданием. Но утвердившиеся социалистические общественные отношения позволили северянам войти в общее русло социального прогресса и стать во главе собственного развития. Благодаря полученному образованию, советской кадровой системе, многие талантливые представители народов Севера стали лидерами своих народов.

 

Что такое лидер, чем он отличается от остального населения? И почему мы Гаврила Николаевича Курилова относим к лидерам международного уровня? Для ответа на эти вопросы нам следует пройтись по теоретическим посылам.

 

Теория лидерства в социологии дает следующее определение: «Лидер – это конкретное лицо, которое пользуется признанным авторитетом и обладает определенным влиянием, отражающемся в поведении других людей». Лидерство – это социальное явление. Человек, обладающий лидерскими качествами, объединяет других и мотивирует их на свершения. За лидером следуют не потому что он наделен властью и полномочиями, а потому что его уважают и ему доверяют.

 

Социологи перечисляют большое количество личностных качеств, которые выводят человека в лидеры.

 

Остановимся на некоторых:

 

— стремление к власти, мне кажется такой чертой Гаврил Николаевич не обладал, что к лучшему, иначе потерян был бы великий поэт и писатель;

 

-высокий уровень амбициозности. В сфере научной деятельности в наличии;

 

-здоровая агрессивность. В части защиты интересов своего народа – да;

 

— чувство превосходства. Не замечала;

 

-уравновешенность психики. Такой чертой Гаврил Николаевич обладает;

 

-независимость и смелость в принятии решений. Считаю, что такие качества в натуре  юбиляра имеются.

 

Кроме того, к личностным качествам лидера психологи относят: ответственность, уверенность, харизматичность, эмоциональный интеллект, целеустремленность, коммуникабельность и организаторские способности, дисциплинированность.

 

А также лидера выделяют системность мышления, любознательность, активность, инициативность, последовательность, умение говорить, убеждать, слышать и слушать.

 

Мне кажется, все эти качества присущи Гаврилу Николаевич и вся его жизнь  подтверждает эти положения. Иначе он не смог бы достигнуть всего, что им сделано. А сделано немало.

 

В первую очередь Гаврил Николаевич пропагандист юкагирского языка. До его появления в научной среде считалось что этот язык уже мертв. Создатель юкагирской письменности. Им изданы первый букварь, разговорник и словарь тундренного языка. В 1968 открывает радиожурнал «Геван», ведет воскресную школу языка. Автор двух  концепций: «Возрождение и сохранение юкагирского языка» и «Юкагирская национальная школа». На основе этих концепций им составлена очень конкретная и подробная программа возрождения языка и культуры юкагиров. Эти работы Гаврила Николаевича имеют реальные результаты, поскольку в двух школах республики ведется преподавание юкагирского языка. Язык преподается в СВФУ. Необходимо отметить, что благодвря   братьям Куриловым уникальный язык не исчез, а продолжает жить в среде людей, считающих себя юкагирами.

 

Постоянная борьба, иначе не скажешь, за сохранение родного языка вынуждает немногочисленный актив народов Севера заняться политическими вопросами. Многочисленные выступления на семинарах, научно-практических конференциях, круглых столах подняли авторитет ученого в международной научной среде. Он по праву считается основателем юкагироведения в мире. Через свой народ он поднимает проблемы коренных народов мира перед авторитетными международными организациями. Гаврил Николаевич постоянно доносит свое мнение по северным вопросам на  рабочих совещаниях и пленарных собраниях государственных органов власти. Он разработчик Закона РС (Я) «О суктуле юкагирского народа», который принимался Государственным Собранием очень долго. Этот закон определял особенности местного самоуправления юкагиров. В то время речи о местном самоуправлении в России еще не было. Понимание значимости сохранение родного этноса выводит Гаврила Николаевича, да и многих  активистов коренных народов на важность объединения в постановке общих вопросов. Таким образом была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поднимающая проблемы северян на государственный уровень.

 

Обладая широким кругозором, Гаврил Николаевич. Понимает, что не сохранив традиционную экономику, образ жизни, нельзя сохранить и восставить язык.  Так он становится инициатором первого юкагирского съезда, с его поддержкой организованы родовые общины «Чайла» в селе Андрюшкино Нижнеколымского района  и «Тэки Одулок» в селе Нелемное Верхнеколымского района. Благодаря этим общинам люди в отдаленных селах не стали безработными в то неясное кризисное время.

 

В виду  активной жизненной позиции Гаврила Николаевича  постоянно избирают в общественные структуры. Он несет слово юкагиров в Академии духовности республики, в консультативном Совете при Главе Республики Саха (Якутия).

 

Ассоциация говорит спасибо Гаврилу Николаевичу за пример мужественной деятельности на поприще Государственной национальной политики. Живите долго в своих публикациях, новых книгах.

 

 

 

Августа Марфусалова, председатель Совета старейшин АКМНС РС (Я)

 

 

 

Читайте также:

 

Г.Н. Курилов. Воспоминания

 

В Якутске начались мероприятия, приуроченные 85-летию нашего «Великого юкагира»

 

КУРИЛОВ ГАВРИЛ НИКОЛАЕВИЧ — УЛУРО АДО — киэйоол вадун ученыйлэк-лингвистэк, филологический наукагэ докторэк, поэтэк, прозаикэк, публицистэк, общественный деятельэк

 

Курилов Гаврил Николаевич – УЛУРО АДО – Элилльэ вадун ученай-лингвист, филологическай наука доктор, нимэлэсиичэ, публицист, урааричичиэ, общественнай мэмдэл

 

Жители села Андрюшкино готовятся к юбилею своего выдающегося земляка Гаврила Курилова-Улуро Адо

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

пять + 15 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ