Мультфильмы, созданные АЛРОСА, радуют детей на языках народов Якутии

Мультфильмы, созданные АЛРОСА, радуют детей на языках народов Якутии

Экологический центр АЛРОСА в канун Нового года представил мультфильм по мотивам рассказов, написанных детьми для сборника «Колодец сказок». В короткометражную картину вошли три работы: «Лесной доктор», «Чудо-дерево» и «Лиса-грязнуля». Герои мультфильма, как и в книге, рассказывают о том, как заботиться об окружающей среде и быть вежливым.

 

О сборнике сказок на языках народов Якутии, послужившем источником для мультфильмов, мы писали в прошлом году. Наша редакия тоже приложила руку к выпуску данной книги, именно мы посоветовали переводчика на эвенкийский язык — учителя школы «Арктика» Веру Абрамову.

 

Презентация мультфильма прошла в Центре детского образования в Мирном, показы продолжаются на детских новогодних утренниках, организованных Культурно-спортивным комплексом АЛРОСА, также мультфильм на праздниках покажут в кинотеатрах «алмазной провинции» и на телеканале «Алмазный край».

 

Мультфильм доступен на трех языках – русском и якутском и эвенкийском.

 

«Основной целью нашего проекта является экологическое просвещение и сохранение родного языка. По многочисленным просьбам читателей нашего сборника мы решили продолжить проект и выпустить мультфильм по мотивам трех сказок. Главные герои, как и в книге, учат детей вежливости и бережному отношению к природе. Еще одна задача нашего проекта – поддержка коренных малочисленных народов Севера и сохранение языковой культуры. Поэтому мультфильм переведен не только на якутский, но и на эвенкийский язык», — отметила главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

 

Справка:

 

Проект «Колодец сказок» начался в 2020 году, когда Экологический центр АЛРОСА объявил детский литературно-художественный конкурс на написание сказок. Свои произведения тогда представили 280 детей в возрасте от 6 до 15 лет из России и зарубежных стран. В сборник вошли 50 сказок, герои каждой из которых личным примером показывают, насколько важно беречь окружающую среду.

 

Сборник «Колодец сказок» был издан на русском, якутском и эвенкийском языках, что очень важно для сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. Для АЛРОСА поддержка и развитие таких проектов остается одним из важнейших направлений деятельности.

 

В декабре 2022 года сборник занял первое место в специальной номинации «Социально-ответственный бизнес» Всероссийской общественной премии «Ключевое слово». Жюри признало проект АЛРОСА лучшим среди более чем 200 заявленных на конкурс работ, а сама компания признана лидером в оказании активной поддержки проектам, направленным на сохранение и развитие языкового многообразия Российской Федерации.

 

Мультфильм на русском языке:

 

Мультфильм на якутском языке:

 

 

Мультфильм на эвенкийском языке:

 

 

Подготовлено редакцией «Илкэн» с использованием материалов АЛРОСА

Написать комментарий

1 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ