Когда человек работает с охотой, плоды его труда радуют окружающих

Когда человек работает с охотой, плоды его труда радуют окружающих

27 апреля — ULUS.MEDIA. 28 апреля, в преддверии праздника Весны и Труда, состоится главное событие Года труда — чествование 50 лучших тружеников Республики Саха (Якутия), лауреатов премии «Человек труда».

Коллектив ГАУ РС(Я) «Сахапечать», в состав которого входят 6 республиканских изданий, 34 районные редакции газет,  гордится тем, что  специальному корреспонденту газеты «Индустрия Севера» Нерюнгринского района  Юрию Николаевичу КОКОВИНУ, единственному из нашего журналистского цеха присвоена премия Главы Республики Саха (Якутия) «Человек труда».

 

 

Юрия Николаевича знает не только вся республика. Во многих  российских изданиях, таких как  «Охота и охотничье хозяйство», «Русский охотничий журнал» систематически печатаются его работы. А редкие снимки Коковина ежегодно украшают фестиваль «Первозданная Россия». Также он — победитель Всероссийского конкурса «Окно в природу» памяти журналиста Василия Пескова, организованного газетой «Комсомольская правда» в 2016 г., неоднократный финалист Всероссийского конкурса «Самая красивая страна» — медиапроекта Русского географического общества. Но помимо фоторабот о природе Юрий Николаевич  пишет очерки, зарисовки о тружениках республики, жителях Нерюнгринского района.

 

— Всё довольно обыденно. Можно сказать, в журналистику я пришел случайно. Я же до 1987 года работал машинистом тепловоза на Нерюнгринской ГРЭС. Когда у  меня начались проблемы со слухом, пришлось сменить профессию. Увидел объявление, что  в многотиражку комбината «Якутуглестрой» требуется фотограф,  пошёл на собеседование. Так как специального образования фотографа у меня не было, поначалу в  отделе кадров засомневались насчёт моей кандидатуры…  Я всегда с благодарностью вспоминаю, как руководитель «Якутуглестрой» Евгений Александрович Варшавский настойчиво порекомендовал принять меня на работу с испытательным сроком. Работа мне понравилась. Раньше было меньше бюрократической волокиты в виде  оформления всяких пропусков, бесконечных согласований с руководством,  журналисты запросто приезжали на участок, и я с фотоаппаратом  свободно шёл  делать репортаж. В нашей многотиражке «Углестроитель»  работал сильный творческий коллектив: главред Светлана Васильевна Мадасова, журналисты Валентина Алексеевна Морозова, Нина Емелина. Они меня всегда поддерживали, обучали азам журналистского ремесла. Я же был человеком далёким от журналистики. Умел снимать только природу, а тут надо показать людей труда, производственные процессы. Постепенно стал втягиваться в работу: сперва научился делать  подписи к фотографиям, потом стал уже писать расширенные подписи, которые потихонечку стали превращаться в зарисовки, репортажи. Купил пишущую машинку,  научился писать тексты. Но для меня основным документом, журналистским фактом  всегда  остаётся  всё-таки фото, — поведал нам о начале пути в журналистику Юрий Николаевич.

— Фотография – детское, юношеское увлечение. С чего всё началось?

— Началось всё с фотоаппарата «Заря». Я ещё в 5 классе «уломал» отца Николая Максимовича купить мне фотоаппарат. Сперва фотографировал родных,  своих родителей, братьев, сестёр,  нашего ручного воронёнка, кроликов. А так как мы жили рядом с лесом, начал фотографировать природу. Мы жили в золоторудном посёлке на Урале, который так и назывался «Золото». Недавно я туда ездил, навещал родные места, родственников.  

— Раньше участвовали в фотоконкурсах?

— Нет, фотографировал для себя. Позже отец купил мне хороший фотоаппарат «Заря», затем «Зенит-В». В детстве он увлёк нас, сыновей, рыбалкой.  Поднимал всех в 3 часа, чтобы не проспать зарю, и мы  отправлялись на рыбалку. Фотоаппарат был моим неизменным атрибутом, с ним я ходил везде и всюду, всё время таскал в дорожной сумке. Как-то мне попалась книга орнитолога Юрия Пукинского «Охота с фотоаппаратом». Я буквально взахлёб прочитал её в один присест. Можно сказать, эта книга стала судьбоносной, определила моё занятие фотоохотой. 47 лет уже не отпускает меня это  увлечение! Если охотничья добыча живёт только до котелка (смеётся), то фототрофей  живёт намного дольше. Он и порадует  своей красотой, своеобразием большее количество людей. Так что мой основной инструмент на охоте и рыбалке  — не ружьё или удочка, а фотоаппарат.

— Юрий Николаевич, у каждого журналиста есть особо запомнившийся, «родной» материал, очерк. Какая работа Вам больше всего запомнилась?

— Мы, журналисты, работаем для своих читателей. Когда  материал находит живой отклик в сердцах людей, то эта публикация считается выстраданной, получившейся. Я наверно назову свою статью «Судьба», в которой  сравнил  судьбу дерева с жизнью моей матери, крестьянки Маргариты Савватеевны. После неё  мне особенно звонили читательницы, делились своими впечатлениями, эмоциями, говорили, что статья вызвала слёзы.

 

 

 

Большой заслугой Коковина Ю. Н. является открытие в июне 2022 года по его инициативе музея журналистики Южной Якутии в редакции газеты «Индустрия Севера».  Часть экспонатов музея составила фототехника и книги Юрия Коковина, его фотографии и картины. Второй год Юрий Николаевич проводит экскурсии для посетителей, большую часть которых составляют школьники со всего района. Ежегодно  фотокорреспондент принимает участие в оформлении фотографий граждан, занесенных на Доску Почета муниципального образования «Нерюнгринский район», доски почета всех крупнейших промышленных предприятий района. Он иллюстрировал более 120 изданий о людях и природе Южной Якутии. Он – прекрасный наставник для всех, кто только делает первые шаги в тонком искусстве фотографии.

С супругой Галиной, своей школьной любовью, родили и воспитали дочь. Жена по профессии – инженер-строитель, приехала  в 80-х годах вслед за Юрием из Урала в Якутию. Дочь – финансист, сейчас живет и работает с семьёй в Екатеринбурге, внучка  в этом году пойдёт в первый класс.  У семьи Юрия Коковина – замечательное увлечение, летом они  сплавляются по рекам Якутии. Дружная команда из трех человек путешествовала по  10 рекам Якутии – Амге, Алдану, Синей, Лене, Чульману, Горбылах. Иногда эти семейные поездки длились по 35-37 дней. В свои 66 лет Юрий Коковин является образцом для молодежи, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, бегает на лыжах и подтягивается 200 раз на турнике! А ещё он по-юношески влюблён  в природу Якутии, увлечён жизнью, работой, своим хобби. Ведь когда человек работает с охотой, выкладываясь по полной, плоды его труда, несомненно, будут приносить пользу и радость людям.

 

Лира Яковлева.

В 1981 году приехал в Якутию на строительство БАМа и города Нерюнгри. Работу на Крайнем Севере начал автокрановщиком Нерюнгринского монтажного участка треста «Востокэнергомонтаж» на строительстве электростанции «Серебряный бор» возле Нерюнгри, работал машинистом тепловоза на Нерюнгринской ГРЭС.  В 1987 году после несчастного случая кардинально сменил сферу деятельности и стал работать фотографом в комбинате «Якутуглестрой».  В августе 1995 года принят в редакцию газеты «Индустрия Севера» на должность фотокорреспондента, где работает по настоящее время. Общий стаж работы составляет 52 года, в том числе в сфере журналистики — 36 лет.

 

Написать комментарий

3 × три =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ