ВЫШЕЛ АПРЕЛЬСКИЙ НОМЕР «ИЛКЭН»

ВЫШЕЛ АПРЕЛЬСКИЙ НОМЕР «ИЛКЭН»

Добрый день, уважаемый читатель.

Прежде всего поздравляем с прошедшим Днем Республики Саха (Якутия), а также с наступающим праздником Весны, Труда и Мира – Первомаем!

Как всегда, мы открываем свежий номер с новостями (переводами) из нашего портала на языках коренных малочисленных народов Севера (на чукотском, долганском, эвенкийском и эвенском языках). Их авторы наши корреспонденты на местах, где проживают сородичи.

Далее вы можете ознакомиться с кратким изложением доклада Уполномоченного по правам КМНС Якутии Константина Роббек за 2022 год. Как отмечает омбудсмен в конце отчета, несмотря на все сложности, связанные с санкциями западных стран, соблюдение прав КМНС, остается одним из приоритетов государственной национальной политики РФ. Однако проблем в повседневной жизнедеятельности КМНС и их общин хватает, а значит впереди работы много…

В эти дни отметил свое 85-летие великий сын юкагирского народа Гаврил Николаевич Курилов – Улуро Адо. Материалы о его жизни и творчестве, а также о юбилейных мероприятия, связанных с этой датой, читайте на страницах 6 и 7 (Юлия Хазанкович и Ирина Курилова).

Также вы найдете публикации, посвященные литературе и искусству. Думаем, их ценителям будут интересны новости о театре народов Севера, стихи и их переводы Зои Степановой, Александра Варламова, Ирины Куриловой и других.

Под рубрикой «Экология» опубликована статья «Жители села Тяня: мы против разработки нового месторождения золота» и текст письма жителей наслега. Они просят власти оказать содействие в сохранении природы и защиты их прав…

Никогда не поздно изучать и знать родной язык и другие языки. В этом уверен Аркадий Тарабукин из Билибино, живущий сейчас на Чукотке. Наш корреспондент взяла у него интервью (10 страница).

В канун Дня Республики глава Якутии Айсен Николаев встретился с членами Ассамблеи народов РС(Я) в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, где поддержал предложения представителей Ассоциации КМНС. Он выразил большую благодарность членам ассамблеи за их деятельность, стремление сохранить и укреплять дружбу народов, многообразие языков и культур, вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Мы продолжаем следить за приключением оленей из Нелькана (Хабаровский край) семьи Карамзиных, которых они решили передать Раисе Ильиновой, решившей возродить оленеводство в Жиганском улусе. Олени прибыли в Якутск и обживаются на новом месте (стр.13).

Кроме того, мы подготовили другие не менее актуальные и познавательные статьи и новости. Например, о первооткрывателях Нерюнгринского угля, о судьбе тунгусского князя Гантимура, деятельности народного депутата Елены Голомаревой и т. Об этом вы можете прочитать на 12 – 16 страницах газеты «Илкэн»

Будьте вместе с нами. Читайте нас также на портале «Илкэн». И еще. Не забудьте подписаться на газету на второе полугодие 2023 года.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

три × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ