С алданского охотника Верховный суд Якутии отменил приговор по одной из двух уголовных статей

С алданского охотника Верховный суд Якутии отменил приговор по одной из двух уголовных статей

ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. 5 апреля 2023 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) вынес апелляционное постановление по делу алданских охотников-эвенков Степана Пахомова и Ивана Сосина. Он отменил приговор Алданского районного суда от 8 сентября 2022 года в отношении Пахомова С.Е., Сосина И.М., в части осуждения Пахомова С.Е. по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконная передача оружия…». Производство по уголовному делу в этой части прекратил на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Пахомова С.Е. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

 

Приговор по «Незаконной охоте» (ч. 2 статьи 258 УК РФ) в отношении обоих оставил без изменения.

 

Суды пришли к выводу, что льготы, установленные для КМНС, имеют ограничения в части территории их распространения. Кроме этого, в вину вменяют, что целью охоты осужденных Пахомова С.Е. и Сосина И.М. являлась реализация добытого мяса.

 

Для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации действующим законодательством об охоте предусмотрены особые условия в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности этих народов.

 

В Постановлении Правительства РФ от 24.03.2000 № 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» установлены субъекты РФ на территориях которых проживают коренные малочисленные народы. Согласно этому перечню, Алданский район Республики Саха (Якутия) отнесен к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

 

В перечне видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, установленных Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р, указаны промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

 

В силу статьи 3 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также статьи  3 Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» правила, установленные для представителей коренных малочисленных народов РФ, обусловливают невозможность наступления уголовной ответственности.

 

Относительно территории, в октябре 2018 года Сахалинский областной суд отменил обвинительный приговор Ногликского районного суда Сахалинской области по аналогичному делу. Правда, по рыбалке, но суть дела схожа. Районный суд признал виновными по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» двух рыбаков, по национальности нивхи, которые проживают на территории, относящейся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.  Рыбаков осудили за вылов рыбы на миграционных путях к местам нереста в особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору. Вышестоящий суд пришел к выводу, учитывая «нормы законодательства в области рыболовства в целях обеспечения  традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также принимая во внимание отсутствие запрета на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в частности, тихоокеанских лососей в период ДД.ММ.ГГГГ года, осужденные, как представители коренных малочисленных народов, вправе были осуществлять добычу (вылов) лососевых видов рыб в данном случае, горбуши и кунджи, в период и в местах нереста и на миграционных путях к ним, а также в особо охраняемой территории, при этом разрешения на данный вид рыболовства им не требовалось.

 

«Мы полагаем, судебные акты Алданского районного суда и Верховного суда РС (Я) незаконными и подлежащими отмене в виду несоответствия выводов судов, неправильного применения уголовного закона; несправедливости приговора. Будем обращаться в Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке», — сообщили газете «Илкэн» защитники алданских охотников.

 

 

Собств.инф.

 

Резонансные дела, за которыми внимательно следила и информировала своих читателей газета «Илкэн»

 

Дело алданских охотников снято с рассмотрения в Верховном суде

 

Под прицелом охотники Алданского района

 

Уголовное преследование эвенка-охотника может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни коренных народов Севера

 

 

Написать комментарий

пятнадцать + девять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ