В Москве отрылась Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники»

В Москве отрылась Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники»

ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. В Москве 28 апреля в павильоне 57 ВДНХ «Россия — моя история» открылась  XVIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники». Якутию представляет делегация из более чем 35 человек, это мастерицы из Томпонского, Нижнеколымского, Усть-Янского, Алданского, Анабарского районов и г. Якутска, фольклорные ансамбли «Долгунча», «Айулна», представители Ассоциации КМНС РС (Я), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, вице-премьер правительства РС(Я)  Михаил Никифоров.

 

Всего в выставке-ярмарке принимают участие 30 делегаций из 25 регионов России.

 

«Первый день был очень насыщенным: состоялось торжественное открытие, в котором приняли участие руководители общественных организаций КМНС, представители федеральных ведомств, крупных промышленных предприятий. В павильоне Республики Саха (Якутия) для гостей провели обряд благословения и причащения к родовому огню. В деловой программе прошло заседание Общественного Совета Арктической зоны», — рассказала газете «Илкэн» участник выставки-ярмарки Анастасия Куличкина.

 

 

Также в рамках выставки-ярмарки проходит Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера». В первый конкурсный день жюри оценивало направление «Театрализованное представление», в котором принял участие Эвенский этнофольклорный ансамбль «Долгунча».

 

 

Впереди предстоят конкурсные смотры по направлениям «Танцевальное творчество», «Вокальное творчество», семинар природным языкам, литературная гостиная, концерты.

 

 

 

 

 

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» ежегодно проводится в Москве с 2005 года и объединяет самобытных мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, уникальных исполнителей фольклора, творческие и хореографические коллективы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

 

 

 

 

 

 

В экспозиции представлены достижения северных регионов в области экономического, научного, социального и культурного развития. Посетители могут познакомиться с уникальными образцами традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера: национальную одежду, декоративные изделия, сувениры и многое другое. На открытой площадке перед павильоном любой желающий сможет перенестись в далекие края и познакомиться с бытом аборигенов, например, посетить чум и узнать о особенностях уклада жизни жителей Севера. В рамках выставки для ее гостей проходят творческие мастер-классы и выступления песенно-танцевальных коллективов.

 

 

 

 

 

Научно-деловая программа выставки-ярмарки включает в себя конференции, семинары и круглые столы по темам, волнующим малочисленные коренные народы. Здесь проходят обсуждения важных вопросов в направлении образования. Особое внимание уделяется вопросам развития и популяризации среди молодого поколения и возможности привлечения новых технологий для сохранения как письменной, так и устной культуры народов Севера.

 

 

 

 

 

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» открыта с 28 апреля по 2 мая с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

 

 

 

Ирина Курилова

 

 

Фото Анастасии Куличкиной

 

 

 

Написать комментарий

тринадцать + четыре =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ