ЧТО ПРОИСХОДИТ ВЕСНОЙ В АРКТИКЕ

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВЕСНОЙ В АРКТИКЕ

Добрый день, друзья.

 

Вот и наступил долгожданный май, весна в Якутии в разгаре и жизнь идет своим чередом.

 

Мы же продолжаем ежемесячный аналитический обзор публикаций федеральных и региональных СМИ, посвященных Арктике и ее коренным жителям.

 

Россия сейчас является председателем Арктического совета, который заканчивается в этом году. Однако Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, входящие в состав совета, отказываются сотрудничать с РФ из-за ситуации на Украине.

 

Как нам сообщил Михаил Погодаев, замминистра по Арктике и делам народов Севера Якутии, недавно прошло заседание Экспертного совета по развитию Арктики, где участники высказались про обострение международных отношений. Как он сказал, Арктический совет показал себя, как достаточно хрупкая организация, неспособная справиться с новыми вызовами времени. Конечно, на неформальном уровне мы сотрудничаем с нашими партнерами, но однако у них ограничены возможности работать с нами. Для того, чтобы справиться с этим, нужна международная кооперация. Думаю, обрубать все связи не стоит, но России надо ставить выше свои интересы и приоритеты. Еще одной площадкой для нас является ООН. Там коренные народы имеют возможность говорить о своих проблемах.

 

ЗАЯВЛЕНИЯ США ВЫЗЫВАЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ

 

Издание Military Times сообщило что Национальная гвардия США готовится к возможным конфликтам с Россией и Китаем в Арктике. Так на севере штата Мичиган прошли учения с участием сил Латвии и других союзников Америки. Однако запугать Россию им не удастся.

 

На днях посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подтвердил, что Москва крайне настороженно относится к заявлениям США о подготовке к конфликтам в Арктике. «Мы обеспокоены этим, поскольку в Арктике нет проблем, требующих военного решения», — отметил дипломат.

 

Сегодня «пустыня вечного холода» стремительно превращается в зону нового конфликта. Одна из причин – изменение климата. Северный Ледовитый океан постепенно освобождается от гигантских морских льдов. Многие страны нацелились на эти огромные территории.

 

Спецоперация России на Украине повысила градус международной конкуренции в арктическом регионе. Сразу после начала СВО семь иностранных государств Арктического совета стали бойкотировать контакты с нами.

 

РФ создает на Крайнем Севере мощный оборонный щит: открывает и модернизирует десятки военных баз на арктическом побережье, вооруженные силы патрулируют Северный морской путь страны у побережья Шпицбергена. Атомные подводные лодки и Северный флот остаются главной сдерживающей силой амбиции США на мировой арене.

 

Россия не только не собирается уходить из Арктики, но и привлекает для сотрудничества дружественные страны. Так, Саудовская Аравия инвестирует в российские арктические проекты по сжижению природного газа. Пекин и Москва подписали соглашения о строительстве спутниковых ретрансляторов в Арктике.

 

Можно не сомневаться, что Россия будет надежно обеспечивать свои интересы и не позволит противникам помешать нам в этом.

 

УЧЕНИЯ «БЕЗОПАСНАЯ АРКТИКА – 2023»

В апреле на территории девяти субъектов Арктической зоны РФ состоялось опытно-исследовательское учение «Безопасная Арктика – 2023». Мероприятие прошло в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Организатором и координатором выступил МЧС РФ при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

 

За время учения на практике спасатели провели ряд исследовательских задач, а также отработали действия по оказанию помощи с воздуха, на воде, под землей и на поверхности. За действиями российских спасателей наблюдали представители 16 иностранных государств, в т. ч. Саудовской Аравии, Сербии и Ирана.

 

Всего в опытно-исследовательском учении приняли участие представители более 20 федеральных органов власти, десяти хозяйствующих субъектов сотрудники двух государственных корпораций.

 

РОССИЙСКИЕ  ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ДОЕХАЛИ  ДО  МЫСА  ЧЕЛЮСКИН

Члены экстремальной команды «РГО Экспо» во главе с Богданом Булычевым завершили арктический этап международной экспедиции «Мыс Челюскин – мыс Пиай», проделав путь из Якутска до самой северной точки Евразии и обратно. Она прошла в рамках председательства РФ в Арктическом совете.

 

Маршрут проходил через города Мирный и Удачный, полуостров Таймыр, пещеру Миддендорфа и горы Бырранга, пересекая Полярный круг по зимней дороге «Анабар».

 

Путешественники стали первыми, кто проехал весь маршрут до мыса Челюскин по суше исключительно на автомобиле. Более 3,5 тысячи километров пути они ехали по бездорожью.

 

Ранее «РГО «Арктика» уже провела ряд экстремальных путешествий, в т. ч. до Северного полюса на велосипедах (по льду Северного Ледовитого океана до Новосибирских островов). Также осуществили поездку протяженностью более 40 тыс. км на внедорожниках через 14 стран Европы и Азии. В общей сложности члены группы с 2015 года провели 15 крупных международных и российских экспедиций.

 

ЭКСПЕРТЫ  ИЗ  РОССИИ  И БРАЗИЛИИ  ОБСУДИЛИ  НАУЧНОЕ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  В  АРКТИКЕ

Взаимодействие России и Бразилии в сфере науки и других областях обсудили участники сессии «Перспективы научного сотрудничества России и Бразилии в сфере устойчивого развития Арктики» проекта «Think Arctic – Think Global» в Москве. Проект реализуется совместно с Фондом Росконгресс и Центром комплексных международных исследований НИУ ВШЭ.

 

«У нас много тем для обсуждения. Нас объединяет стремление свои крупные и очень ценные с природной точки зрения территории качественно исследовать и обеспечивать их устойчивое развитие. Мы не имеем возможности просто законсервировать эти земли, превратив их в заповедники. Это вопрос развития», — сказала модератор, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.

 

Цель данного проекта – продвижение российской повестки в области устойчивого развития, укрепления конструктивного международного диалога и предложение точек соприкосновения для взаимодействия России в высоких широтах со всеми заинтересованными странами и организациями.

 

ВСТРЕЧИ  В  ТОМСКЕ

Перспективы реализации совместных проектов арктических организаций обсудили участники Международного форума ассоциаций и консорциумов северных территорий в Томске. Мероприятие входит в план председательства РФ в Арктическом совете.

 

Главная цель форума – предоставление участникам платформы для обмена опытом, а также обобщения результатов их исследований и определения перспектив и направлений дальнейшего сотрудничества в целях устойчивого развития северных территорий.

 

Всего участвовало более 400 исследователей, представителей власти, промышленных и научных организаций. На форуме были приняты ряд решений, которые позволят расширить исследования на труднодоступных территориях, помогут внедрить разработки участников форума в зонах с экстремальными климатическими условиями и наладить новые рабочие связи между учеными. Отдельная площадка форума была посвящена КМНС и их вкладу в исследование Арктики.

 

УЧЕБНИКИ  НОВОГО  ПОКОЛЕНИЯ

В рамках деловой программы Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники — 2023», проходящей в Москве, состоялся Всероссийский семинар «Родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: проектирование учебников нового поколения».

 

В нем приняли участие авторы учебников по родным языкам и литературе, сотрудники образовательных учреждений, представители власти и активисты общественных организаций.

 

В ходе семинара состоялось подписание соглашения между Ассоциаций КМНСС и ДВ РФ и ФГБУ «Федеральный институт родных языков РФ», которое предусматривает сотрудничество и взаимодействие по вопросам образования коренных этносов страны.

 

В  АРХАНГЕЛЬСКЕ  СОБЕРУТСЯ  ЗНАТОКИ  АРКТИЧЕСКОГО  РЫБОЛОВСТВА

Первая конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике состоится в Архангельске 11-12 мая. Мероприятие станет площадкой для диалога между представителями органов власти, науки и бизнеса. Цель встречи – обсуждение эффективных механизмов развития рыбохозяйственного комплекса Арктического региона и меры по сохранению экосистемы в высоких широтах.

 

Пленарная сессия конференции будет посвящена вопросам анализа состояния запасов водных биоресурсов в Арктике и их сохранению. Участники дискуссии обменяются мнениями о подходах к обеспечению устойчивого управления морскими биоресурсами в Арктике.

 

В рамках конференции состоится восемь дискуссий в формате круглых столов и семинаров, Программа также включает семинар по мерам развития аквакультуры, позволяющие нарастить объем производства рыбной продукции и обеспечить ее доступность для населения, повысить уровень потребления рыбы и морепродуктов в стране.

 

В  САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ  ПРОЙДЕТ  ПЕРВЫЙ  ФОРУМ  ЖЕНЩИН  СЕВЕРА

5-7 июня на площадке Таврического дворца Северной столицы пройдет Первый Форум женщин Севера России.

На полях выставки-ярмарки «Сокровища Севера» вице-президент АКМСС и ДВ РФ Нина Вейсалова и начальник управления корпоративных отношений «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар провели встречу с проректором управления президентской платформы «Россия – страна возможностей» Марией Афониной. Они обсудили программу тематической сессии предстоящего форума, а также дальнейшее взаимодействие по укреплению потенциала женщин – северянок.

 

«Вместе с ростом стратегического значения и масштабов проектов на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири, растет и активность женщин этих регионов. Мы видим их высокий потенциал и стремление к созданию новых проектов. Поэтому на форуме обязательно поделимся инструментами и откроем новые возможности для развития активных женщин», — отметила Мария Афонина.

 

Сейчас идет процесс формирования программы форума, прорабатывается вопрос участия федеральных министерств.

 

Форум соберет 300 участников и станет новым импульсом для формирования ярких и созидательных инициатив северных женщин.

 

ПОТОМКИ  ПОМОРОВ  МОГУТ  СТАТЬ  КОРЕННЫМ  ЭТНОСОМ  ТАЙМЫРА

Как нам сообщила председатель якутской общественной организации «Русскоустьинцы» Татьяна Шкулева, новость о том, что добавление арктических русских старожилов Таймыра в список КМНС региона стало бы правильным решением.

 

Напомним, что летом 2021 года состоялся первый съезд Ассоциации русских старожилов «Полярное вече». На нем приняли участие 26 делегатов из Аллаихи, Нижней Колымы и Якутска. Они подняли вопрос о социально-экономическом развитии сел Русское Устье Аллаиховского  и Походск Нижнеколымского районов, где компактно проживают потомки первых русских поселенцев.

 

Также были обсуждены проблемы в области доступа к природным ресурсам, сохранения традиционных промыслов, духовного наследия и самобытной историко-культурной среды русскоустинцев и походчан. Бурным было обсуждение вопроса о включении арктических старожилов в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Именно это сейчас является приоритетом для русских старожилов Якутии.

 

«Мы поддерживаем наших соседей и готовы сотрудничать по всем вопросам, в том числе по рыбалке и охоте, как традиционных форм хозяйствования арктических старожилов», — сказала Татьяна Шкулева.

 

Об этих и других новостях более подробно читайте в портале ilken.ru, на сайтах Ассоциаций коренных народов РФ и РС(Я), а также в газете «Илкэн».

 

Будьте вместе с нами. Пишите, звоните, заходите. Подписывайтесь на газету «Илкэн» на второе полугодие 2023 года. Вы можете сделать это, не выходя из дома на сайте Почты РФ: https://podpiska.pochta.ru/press/ПР847

 

Валентин ХОТУ

Фото ТАСС

Написать комментарий

два + 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ