Эвенки возложили цветы к памятнику Кульбертинова

Эвенки возложили цветы к памятнику Кульбертинова

Уже стало традицией, что ко Дню Победы актив Ассоциации эвенков возлагает цветы к памятнику прославленного воина Ивана  Кульбертинова. Вот и в этом году сородичи великого снайпера пришли почтить его память, вспомнили события ужасной войны и пожелали, чтоб Россия всегда выходила из трудных ситуаций победителем…

 

Народный депутат Елена Голомарева рассказала об истории установления памятника. «Памятник, после обсуждений и согласований, наконец, был изготовлен и установлен в Парке Победы, на тот момент став первой его достопримечательностью и, таким образом, дав начало парку. В городе есть улица имени Кульбертинова, на которой в этом году будет построена новая школа. Мы можем уверенно сказать, что план по увековечиванию имени великого снайпера претворяется в жизнь. Конечно, предстоит еще установить постамент и табличку с именем героя».

 

 

Почетный бегин эвенков Якутии Борис Николаев в своей речи рассказал о вкладе воинов эвенков в дружной семье народов в составе Красной армии в Победу над врагом.

 

 

Ульяна Макарова, землячка и родственница Ивана Николаевича Кульбертинова, рассказала о жизни прославленного снайпера. Пожелала довести композицию памятника до конца, ведь без таблички вскоре молодежи надо будет объяснять, кому он установлен. «Наше поколение чтит и память героя, и самого его видела при жизни, а вот молодежи надо рассказывать, воспитывать их в том же русле, пусть они и дальше чтут память об Иване Кульбертинове».

 

12 июня 1942 года призван в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года под Старой Руссой. Сражался под Москвой, освобождал Орёл, Курск, Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Воевал на территории  Новгородской,  Курской областей,  Украины,  Польши, Германии и Чехословакии.

За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов. Молодым снайперам он советовал: «Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку».

За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны Кульбертинов уничтожил 487 немецких солдат и офицеров. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

 

 

Среди историй о жизни прославленного земляка Ульяна Егоровна рассказала о детском прозвище «Пюмпэ», под каким его помнят и сейчас в родной Тяне. «Он был очень резвый, быстрый, несмотря на детскую полноту. И бабушка, любя назвала его так».

 

Про резвость и быстрту снайпера Ульяна Егоровна рассказала собравшимся еще одну маленькую историю со слов самого Ивана Николаевича: «Когда солдат привезли на учения перед отправкой на фронт, Иван не знал русского языка. Многого не видел, ведь кроме родной тайги он еще нигде не был. И тут, его вместе со всеми привезли на какой-то круг и сказали бежать. Это, был стадион. И вот он бежит. Нам так рассказал: «Были там очень быстрые парни, особенно один такой высокий. Такой же быстрый, почти наравне со мной прибежал…» Заслужил доверие и уважение своих сослуживцев, прошел войну до конца и вернулся».

 

Пришедшие возложили цветы и завершили мероприятие круговым танцем Дэвэйдэ под запев Галины Керегяевой.

 

Поздравляем всех с Днем великой Победы!

 

Аят Сатаров

Написать комментарий

4 − 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ