К 100-летию сына Халарчинской тундры

К 100-летию сына Халарчинской тундры

ИЛКЭН-САХАПЕЧАТЬ. В Гостиной Дома дружбы народов 7 мая состоялся День Таврата, в честь 100-летия видного государственного и общественного деятеля, сына Халарчинской тундры Николая Ивановича Таврата.

 

Организатором мероприятия выступила Ассоциации луоравэтланов (чукчей) РС (Я). В этот день нижнеколымчане вспоминали тепло своего земляка, были выступления на чукотском языке и национальные танцы в исполнении колымской молодежи. Силами нижнеколымской диаспоры и поддержкой студентов промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина (руководитель Варвара Сухомясова) был представлен спектакль на чукотском языке «Мури лыгъоравэтльаморэ» («Мы – настоящие люди»).

 

 

 

 

 

Николай Иванович Таврат  (4.05.1923-29.09.1986гг.)   – яркий представитель чукотского народа, уроженец  Халарчинской тундры Нижнеколымского района. В 1940 году по окончании школы начал свою трудовую деятельность пастухом-оленеводом, затем счетоводом в колхозе «Турваургин» в селе Колымское. В 1947 году его избрали председателем колхоза «Турваургин». Благодаря своим лидерским качествам стал руководителем района с 1965 по 1983 год, был депутатом Верховного Совета РФСФСР и ЯАССР. Всю свою деятельность посвятил развитию родного края, традиционных отраслей Севера, улучшению жизни и быта коренных жителей района, сохранению уникальной природы Арктики, которую он безгранично всей душой любил.

 

С именем Н.И. Таврата нижнеколымчане связывают период бурного роста района. По словам бывшей главы Халарчинского наслега Татьяны Оконешниковой, «в годы его руководства район стал жемчужиной Арктики. К руководству крупных предприятий привлекал настоящих профессионалов со всей страны. Во главу своей работы Николай Иванович считал улучшение жизни, быта сельчан и тундровиков. С 1978 года началось строительство благоустроенных домов со всеми удобствами в селах. Я помню в первом таком доме в Колымском квартиры получили медики учителя работники культуры и оленеводы. … Николай Иванович был строгим руководителем, строго спрашивал за каждый промах в работе будь то оленевод, бригадир или руководитель. Но он никогда не унижал человека, а делал его своим союзником. В тундре он всех знал поименно и все знали и любили его, даже дети и старики. И радовались, когда он приезжал».

 

Земляки чтут его память, именем Николая Таврата названа улица в поселке Черский, в селе Колымское школа и музей.

 

Пришли на День Таврата прямые потомки Николая Ивановича. Праправнук Станислав рассказал, что у его прадеда Прокопия, сына Николая Ивановича, шестеро детей. У всех у них своя судьба и все работают в разных отраслях. «Очень жаль, что нам, правнукам, не посчастливилось застать Николая Ивановича по временным обстоятельствам, но память о нем всегда будет передаваться от поколения к поколению. Он был очень добрый и отзывчивый. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся, у него было очень большое сердце. Я бы хотел видеть многие его качества, но особенно хотел бы научиться у него большому и доброму сердцу», — сказал Станислав.

 

 

«Мне посчастливилось быть свидетелем, работая оленеводом я много общался с Николаем Ивановичем, — рассказывает уроженец села Колымское, автор песен Макар Курилов. — Действительно, это был очень открытым человеком. Многие нынешние руководители поучились бы такому отношению к людям. Например, в Черском имея служебную машину, он спокойно из дома шел пешком до работы, а может специально, чтобы пообщаться с народом. Он всех знал поименно, будь то дворник или простой рабочий. И он уважал оленеводов, потому что знал нашу жизнь оленеводов полностью».

 

 

Старейшина юкагирского народа Акулина Иннокентьевна Стручкова с юности знала Николая Ивановича Таврата, т.к. тоже работала пастухом-оленеводом: «Когда нас, молодых оленеводов, он хвалил за нашу работу, мы были очень счастливы».

 

 

В честь юбилея Н.И. Таврата она исполнила старинную чукотскую мелодию, которую слышала в молодости.

 

 

Как рассказала газете «Илкэн» председатель Ассоциации Ассоциации луоравэтланов (чукчей) Жанна Дьячкова в Якутске предстоит проведение на республиканском уровне торжественного собрания общественности, посвященное 100-летию  Николая Ивановича Таврата. Этот вопрос она поставила на встрече с Айсеном Николаевым накануне Дня республики и это предложение глава поддержал.

 

 

Ирина Курилова

 

Фото и видео автора

 

 

 

Написать комментарий

18 + 12 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ