Председательство России в Арктическом совете завершилось. Но работа продолжается

Председательство России в Арктическом совете завершилось. Но работа продолжается

Россия передала Норвегии полномочия председателя в Арктическом совете в ходе 13-й сессии этой международной организации, которая на днях прошла в Салехарде. Напомним, что председательство в совете перешло РФ на сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года.

 

“Россия выполнила все свои обязательства в рамках Арктического совета в полном объеме. За двухлетний период наша страна провела порядка 90 различных мероприятий, среди них форумы, конференции, круглые столы, чемпионаты, фестивали и спортивные соревнования. Мероприятия председательства прошли в 24 городах и населенных пунтах страны, в том числе во всех девяти регионах Арктической зоны РФ. Уверен, все состояшиеся мероприятия, все решения, которые были выработаны на них, поддержат развитие российского Крайнего Севера”, — сообщил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Сквозным приоритетом российского председательства стало обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики. Организованные мероприятия проходили в рамках 11 тематических блоков, охвативших все перспективные направления развития северных территорий. Так, в прошлом году посвященный Арктике и председательству стенд впервые появился на Петербургском международном экономическом форуме. А Дом коренных малочисленных народов на Восточном форуме пользовался популярностью как у представителей этих этносов, так и других гостей Владивостока.

 

“Теперь нашей основной задачей является сохранение и приумножение ценного наследия председательства. Мы продолжим реализацию масштабных проектов в Арктике в соответствии с нашими основными приоритетами и будем продвигать результаты этой работы на регулярной основе в рамках основных международных конгрессно-выставочных мероприятий”, — подчеркнул советник главы государства, ответсекретарь Оргкомитета по обеспечению председательства РФ в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах Антон Кобяков.

 

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в российской Арктике создаются проекты миового класса, которые совершают прорыв на технологническом, экологическом, энергетическом рынках.

 

Они не только будут заполнять российскую казну на десятилетия вперед, но и займут значимые доли мировых рынков в наиболее перспективных отраслях экономики. Он сказал: “Грузы арктических мега-проектов заполнят Северный морской путь, объем грузопотока по которому должен вырасти в шесть раз к 2030 году. Все меры по развитию Арктики направлены на повышение качества жизни всех жителей этого стратеически важного для нашей страны региона”.

 

Все эти выступления в Салехарде дополнил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета высших должностных лиц Арктического совета в 2021-2023 годах Николай Корчунов: “Мы переориентировали механизм нашего председательства на период вынужденной “заморозки” на поиск эффективных решений практических задач развития северных территорий нашей страны, закрепленных в Основах госполитики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безпасности на этот период”

Надо сказать, что план председательства в Арктическом совете с самого начала был рассчитан до августа 2023 года.

 

Потому Россия проведет еще ряд мероприятий, призванных содействовать социально-экономическому развитию, сохранению экологии северных широт и научному изучению Арктики. Так, в ближайшие месяцы состоятся порядка 20 событий, среди них: Международная конференция по биоразнообразию в Арктике, Международный форум по особо охраняемым природным территориям в рамках ПМЭФ-2023, Второй Всероссийский форум-фестиваль волонтеров “Арктика. Лед тронулся”, Арктический фестиваль “Териберка”, Международные морские арктические учебно-научные экспедиции “Обучение через исследования”. Оператор мероприятий председательства – Фонд Росконгресс.

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ по материалам Фонда Росконгресс.

 

Написать комментарий

6 + 4 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ