Медик из рода «Нюрмаган» (Стремящиеся)

Медик из рода «Нюрмаган» (Стремящиеся)

Раиса Прокопьевна родилась в поселке Золотинка 28 апреля 1964 года в большой, дружной семье оленевода Семёнова Прокопия Павловича, участника ВОВ. Отец многодетной семьи обладал выносливостью и способностью жить и трудиться в экстремальных условиях. Мать Семёнова (Фёдорова) Мария Николаевна  является одной из матерей-героинь нашего села, в молодые годы работала учителем в Нагорном. Родители учили своих детей соблюдению обычаев, выполнению обрядов и сохранению национальных традиций.

 

Родители стали для детей примером на всю жизнь. Детство Раисы прошло в тайге. Она знает жизнь таёжников, испытала на себе и трудности кочевья и прелести природы нашего края. Всё начинается с детства. Что заложено тогда-это навсегда. Она очень благодарна своим  родителям за хорошее воспитание.

 

Время подошло, пора ехать в школу. Раиса жила в интернате, так как родители были далеко. В школе училась на «4» и «5». После окончания восьмилетки поступила в  Алданское медицинское училище. Окончив Алданское медучилище в 1984 году, фельдшерское отделение, по распределению Министерства здравоохранения  РС(Я)  направлена на работу систему Момского здравоохранения, работала патронажной, затем дежурной медсестрой  в противотуберкулезном диспансере с Хонуу Момского района. А с  марта 1993 года работала  помощником врача эпидемиолога в системе Госсанэпиднадзора Момского района. Как специалист Раиса Прокопьевна обладает достаточными теоретическими и практическими знаниями по специальности. Вела работу по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния района. Трудолюбива, как помощник врача эпидемиолога вела планомерную, кропотливую работу среди населения, пропагандировала санитарные знания через радио, местную газету. Умело сочетала свою производственную работу с общественными поручениями. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета. За добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям неоднократно поощрялась администрацией ЦРБ, ЦГСЭН, в 1999 году награждена Почётной грамотой Министерства  здравоохранения РФ, отличник здравоохранения РФ, имеет высшую квалификационную категорию, сертификат по специальности, ветеран труда.

 

Раиса — очень общительный человек, где бы не бывала, всегда приходит людям на помощь, поддерживает в трудную минуту. «Помню, как ты  была молодой. Уже прошло 20 лет, а кажется, что приехала недавно. Сразу понравилась ты всем», — пишет благодарная пациентка спустя много лет.

 

В Моме познакомилась с молодым парнем. Молодость всегда прекрасна. Молодые решили идти по жизни рука об руку, обзавестись семьей. Родили и воспитали дочь и сына. Дети получили образование и разлетелись из родного гнезда, подрастают внучата. Родители познали полное счастье. Вот так прошла молодость в Момском районе.

 

Но зов предков сильнее. И вот в 2007 году  Раиса с мужем приезжает в родные края. Мой край родной — любимая Иенгра, что переводится «ветвистые рога». С бескрайними оленьими тропами. Моя ты родина — всегда мне дорога.

 

А с  августа 2007 года трудится в г Нерюнгри, помощником  врача  эпидемиолога  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  РС(Я)  Нерюнгринском районе».

 

Вот, что она говорит о своей жизни:

 

«Десятым родилась я здесь ребенком.

В большой оленеводческой семье.

Таёжный дух знакомый мне с пеленок.

Давал мне  крепость и уверенность себе.

Родной мой интернат,

моя родная школа, училище, где медиком я стала.

И «Ю»-гора навстречу засияла.

И Мома, где трудиться начинала.

Таков вот – мой маршрут — от детства до работы.

Где я тружусь уже с далёких пор.

В профессии гуманной и почётной»

 

Семёнова Т.П.,

учитель, отличник образования РС(Я), ветеран труда

с. Иенгра.    

 

Написать комментарий

10 − девять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ