Сегодня главная задача — получить хороший приплод

Сегодня главная задача — получить хороший приплод

ИЛКЭН. Что бы там ни было, но домашнее оленеводство было и остается главной традиционной отраслью коренных народов Севера. Как сейчас обстоят дела с этим в оленеводческих хозяйствах?

 

По оперативным данным Минсельхоза республики, на 20 мая 2023 года поголовье животных составила более 174 тысяч голов (с учетом нового приплода), в т.ч. в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных хозяйствах – 163,6 тысячи. Всего в отрасли по данным статистики имеется 107 предприятий, в бригадах на 1 января работают 1232 человек, в т.ч. оленеводов – 997, чумработников – 235.

 

Сохранность взрослого поголовья составляет 93,2 процента. Во время весенней корализации оленей проведены мероприятия по обмену бычками между кооперативом «Томпо» Томпонского района и родовой общиной «Кукуин» Момского улуса. Животные доставлены в количестве 25 голов в село Сасыр. Алданские оленеводы выкупили и перевезли на автомашинах 130 оленей с МУП «Оленекский. Их привезли до села Хатыстыр. Состояние северных красавцев удовлетворительное.

 

В рамках плановых работ осуществлен перегон 2578 животных из Усть-Янского улуса в другие нуждающиеся в увеличении количества оленей районы. Так, Булунский улус должны были получить 700 голов, Кобяйский – 678, Момский – 1200. Сейчас булунчане и момчане уже получили своих подопечных и пасут их на своих участках Бэллээн и Суордаах. Доставленные на кобяйскую землю животные адаптируются на новом месте, их состояние не вызывает опасения.

 

В настоящее время все оленебригады находятся на пастбищах для получения нового приплода. Сейчас идет массовый отел важенок. Правда, он начался с опозданием на три недели, чем было ранее. Всего на отчетный период получено 22237 оленят. Отход тугутов по разным причинам составил 408 голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлым годом получено тугутов на 32 процента больше. Конечно, во время отела пастухам досаждают волки, рыскающие возле стад. Сейчас по отчетам Минэкологии региона убито 282 волков, в прошлом году было 308.

Как нам сообщили в руководстве традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса главного сельхозштаба, сегодня главная задача – организованное проведение кампании отела оленей, борьба с хищниками (волки, медведи, росомахи, песцы).

 

Руководителям хозяйств необходимо обеспечить стабильную работу радиодиспетчерской службы предприятий для связи с бригадами, требовать неукоснительное соблюдение утвержденных маршрутов выпаса, организовать охоту с хищными зверями (обеспечение ГСМ, капканами, петлями, боеприпасами).

 

На 2023 год все соглашения по направлению субвенций на поддержку отрасли между Минсельхозом и муниципалитетами подписаны. Средства направлены на места по апрель месяц включительно.

 

 

 

Валентин ХОТУ

 

 

На фото олени КРО «Тяня», Олекминский район

 

 

Написать комментарий

девятнадцать − 3 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ