В Мирнинском районе Якутии встретили эвенкийский Новый год

В Мирнинском районе Якутии встретили эвенкийский Новый год

Бакалдын в селе Сюльдюкар

 

После долгих зимних полярных месяцев первые яркие лучи нового солнца, озаряя белую гладь, для северян наступает радостная долгожданная пора, в это время северные народы издавна празднуют встречу друзей «Бакалдын». Этот праздник берет начало от древних обрядов и обычаев, которые из покон веков культивировались на севере и сегодня по-прежнему собирает народ.

 

 

27 мая жители Садынского национального эвенкийского наслега отпраздновали праздник «Бакалдын». Проводились традиционные обряды «Чичипкавун», «Имты». С поздравительной речью выступила глава наслега Вера Афанасьева:

 

«Мэнду, гиркил,  матал,  илмактал! Аямамал бэел, гиркил ирэмэл! Си эмэндукис  сот уруним, синэ Бакалдынкит эгэрдэлэдем! Дорогие жители гости нашего наслега! Разрешите поздравить вас с национальным эвенкийским праздником «Бакалдын». «Бакалдын»- это праздник встречи друзей и сегодня мы рады приветствовать всех друзей на нашей старинной, гостеприимной земле. Такие объединяющие праздники имеют большое значение в сохранении культурного, этнического наследия эвенкийского народа, особенно среди молодежи. В этот знаменательный праздничный день разрешите сердечно поблагодарить всех за трудолюбие, терпение, внимание и пожелать крепкого здоровья, благополучия и счастья. Желаю творческих поисков, созидательного труда, успешной реализации намеченных планов на благо развития эвенкийского народа».

 

 

С годом Труда в Якутии поздравил управляющий отделения ГКП «Якутский скот» Кирилл Алексеев и вручил почетный знак «За вклад в развитие якутского скота» Валерию Спиридонову. Также поздравили жителей с национальным праздником приглашенные гости, заместитель руководителя представительства «Тас-Юрях Нефтегазодобыча» Алена Брызгалова, заместитель главы МО «Город Мирный» Николай Ноттосов, председатель общественной организации по развитию якутской национальной культуры в г.Мирный «Сардана» Федор Петров, индивидуальный предприниматель Дмитрий Иванов.

 

 

Праздничный концерт дома культуры «Биракан» прошел на одном дыхании, под бурными аплодисментами. Все зрители смогли насладиться творчеством ансамблей «Дылачакан», «Далбар», «Хотун», «Аинчан».

 

 

Выставка прикладного искусства местных мастериц наслега украсила праздничное тюсюлгэ. Участницы общественного движения «Алаас Хотун» подготовили и показали мастер-класс по изготовлению изделий из оленя, это и унты, и одежда, и нитки для шитья. Далее прошел мастер-класс по приготовлению «Улээнки», вяленое мясо тоже из оленины.

 

И настало время обеда. Все охотничьи бригады с весенней охоты любезно поделились добычей, кто гусями, кто уткой. А женская половина наслега умело справилась с добычей, приготовив вкусные супы на костре.

 

 

Далее состоялись спортивные соревнования, так лучшим по прыжкам через нарты стал Савва Саввинов, в национальной игре «Ловля хариуса» — Борис Николаев, в метании маута не было равных Борису Николаеву, в стрельбе из пневматической винтовки имени М.С. Саввиновой среди женщин победу одержала Дарина Саввинова, среди мужчин Михаил Саввинов.

 

 

В конкурсе постановок, инсценировок сказок «В гостях у сказки» участники представили эвенкийские народные сказки. Здесь жюри присудило следующие номинации «Самая поучительная, дидактичная сказка»  —  гости из с.Арылах, «Лучшая постановка» — учащиеся начальных классов школы № 10, «Самая юная артистка» — Варя Андреева.

Заключительным мероприятием праздника стал конкурс красоты и творчества «Национальная краса — 2023». Уже с первых минут конкурса зрители и жюри были покорены обаянием и непосредственностью наших участниц.

 

Благодаря им конкурс превратился в яркое шоу. Достойно выступили во всех этапах конкурса, где каждая по — своему трогательно представила на суд зрителей свои таланты и представили культуру своего народа. По решению жюри победительницей стала Анна Никифорова.

 

«Бакалдын 2023» завершился хороводом дружбы — Дэвэйдэ, Гошун го, Ёхарье!

 

Когда хвоя у лиственниц цветёт,
Когда кукушки песня раздаётся,
приходит наш, эвенков, Новый год,
что Бакалдыном-Встречею зовётся.

Встречаем мы природы обновление,
поём о красоте родной земли.
черпаем мы для жизни вдохновение,
чтоб сделать то, что раньше не смогли.

И в танце древнем, двигаясь по кругу,
пускай всегда эвенки говорят,
желая только лучшего друг другу —
Аямамат, бэел, бакалдыгат!

 

Эвено-эвенкийская община «Гулун» и Администрация Садынского национального эвенкийского наслега благодарят за оказанную помощь и поддержку Районное управление культуры в лице начальника Елены Литвиновой, представительство Тас-Юрях Нефтегазодобыча в лице Алены Брызгаловой.

 

Галина Неустрова

Председатель эвено-эвенкийской общины «Гулун»

Директор СДК «Биракан» 

Написать комментарий

17 + 10 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ