БЕЗ ЗНАНИЯ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

БЕЗ ЗНАНИЯ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

Николай Шемяков. Легенда жиганцев и чурапчинцев

 

Николай Васильевич Шемяков…  Дважды депутат Верховного Совета СССР первого и второго созывов, почетный полярник страны, эвенк, уроженец Жиганского района, охотник, ставший председателем районного Совета улуса в самые сложные времена (конец 30-х  и начало 50-х годов прошлого столетия) .

 

Об этом легендарном человеке в советские времена мало кто вспоминал, не считая, конечно тех, кто застал его при жизни. Только с 80-х годов благодаря гласности и перестройке стало известно, сколько много сделал Николай Васильевич для земляков, да и всех жителей Заполярья.

 

 

На днях в якутском парламенте в рамках празднования республиканского праздника Бакалдын (ответственный Жиганский район) прошло мероприятие, посвященное 110-летию известного государственного и политического деятеля из эвенкийского народа Николая Шемякова.

 

 

Как сказала в своем выступлении директор Жиганского исторического музея Людмила Сивцева, молодому и энергичному охотнику-стахановцу Николаю было всего 24 года когда его избрали депутатом высшего законодательного органа государства. Он сделал много для северян, как народный избранник.

 

Людмила Егоровна высказала мысль о том, что Николай Шемяков не только достойный сын северного народа, но и заслуживает почести, как “великий человек и патриот” эвенков, да и всех представителей КМНС, в ряду и другими не менее известными личностями республики.

 

 

На встрече кроме дочерей и земляков были представители Чурапчинского района, говорившие немало добрых слов про Шемякова. Они сказали, что население Жиганска и Чурапчи всегда были и будут друзьями, благодаря этому легендарному человеку.

 

Об этом не раз было написано и сказано, но повторюсь. В 1942 году, когда началось принудительное переселение жителей чурапчинских колхозов на рыбодобычу в северные районы, то многие попали на пустые ленские берега Жиганского района. Все было: непосильный труд, голод, отсутствие элементарных условий жизни и труда, впрочем, так было везде.

 

 

Узнав про мытарства чурапчинцев предрайсовета Николай Шемяков лично приехал к ним и распорядился выдать им из торговых складов муку и продукты, невзирая на все указы сверху. Кроме того сам обучал переселенцев как ловить рыбу и обустраивать житье-бытье…

 

Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я) сказал: “Надо отдать должное нашим славным предкам и увековечивать их память” и предложил ряд конкретных мер. Некоторые из них были озвучены активистами северян еще десять лет назад (например, аллея известных людей КМНС в Якутске), когда Николаю Шемякову исполнилось сто лет…

 

Конечно, выступающих было немало, как от ветеранов, так и от молодежи. Все они говорили о Николае Васильевиче, не только как о лидере с большими  организаторскими способностями, но и его человечности и справедливости по отношению ко всем…

 

 

Глава района Василий Сорокин и замминистра по делам Арктики и делам коренных народов Севера Михаил Погодаев заметили , что улус находится на передовых позициях среди арктических районов по многим показателям. Так, нынче, будут сданы в эксплуатацию культурный центр и торгово-логистический центр в Жиганске, придет высокоростной Интернет, в следующем году спортивный зал имени Романа Дмитриева, построены новые жилые дома и ФАП в наслегах и т.д.

 

Время течет быстро… Но память нас возвращает к прошлому, чтобы мы еще раз вернулись к истокам, чтобы набрать оттуда силы и двигаться дальше… Без прошлого нет будущего…

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

14 + 13 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ