ВЫШЕЛ МАЙСКИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «ИЛКЭН»

ВЫШЕЛ МАЙСКИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «ИЛКЭН»

Добрый день, уважаемые читатели, сородичи, друзья.

 

Увидел свет очередной майский номер республиканской газеты «Илкэн». Хотим вкратце ознакомить вас с ее содержанием. Напомним, что название издания означает с эвенкийского «знак», «затесь» на дереве. Первый номер издания вышел в октябре 1999 года.

 

Сейчас многие заметили, что у нас появилось немало новостей и статей на языках коренных народов Севера. Все это благодаря работе нашего одноименного портала, где часто публикуются материалы наших корреспондентов и переводчиков Любовь Деминой, Веры Дьячковой, Марии Тоенто, Зои Степановой, Алены Колесовой, Владимира Большакова, ставших нашими добрыми друзьями и инициативными авторами (читайте вторую и третью полосы газеты).

 

 

В прошлом месяце мы отметили 85-летие юкагирского поэта, писателя, доктора филологических наук, профессора, президента Союза юкагиров России Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо. Мероприятия, посвященные этой большой дате, прошли не только в столичных учреждениях, где его почитают и уважают, но и в Нижнеколымском районе, откуда юбиляр родом. Указом Главы РС(Я) Гаврилу Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». Обо всем более подробно можно узнать на страницах четыре и пять.

 

Кроме того, в Книгу Почета лучших трудовых династий Якутии занесены семьи оленеводов Погодаевых из Томпонского района и Булдукиных из Среднеколымского. Премию «Человек труда» получил Роман Туприн из Анабара, руководитель МУП им. Героя Социалистического труда Ильи Спиридонова. Мы поздравляем всех награжденных с признанием их заслуг перед республикой в Год труда.

 

Российская Федерация с мая 2021 года являлась председателем Арктического совета. Недавно в Салехарде на 13-й сессии этого международной организации Россия передала свои полномочия Норвегии. Наша страна, несмотря на все санкции и отказ иностранных государств от участия в работе с РФ выполнила все свои обязательства в рамках  Арктического совета в полном объеме. Сделано немало, но предстоит еще больше для социально-экономического развития северных территорий страны и укрепления ее обороноспособности, отмечают эксперты (шестая стр).

 

 

Сегодня, конечно, тема номер один – это специальная военная операция на Украине. Вместе со всеми военнослужащими России достойно и отважно проявляют себя и якутяне. Среди них уроженец Жиганска Анатолий Храмов, старший лейтенант инженерных войск. Недавно в культурном центре СВФУ им. М.К.Аммосова прошла презентация первого поэтического сборника «Дорогой жизни» Анатолия Храмова (подробности на стр. семь).

 

 

Уже стало традицией, что к Дню Победы актив Ассоциации эвенков Якутии возлагает цветы к памятнику великого снайпера Ивана Кульбертинова в Якутске. Так было и нынче и будет всегда… (стр.семь).

 

Владеющих и говорящих на эвенском языке с годами становится меньше. Известный писатель и педагог, лидер эвенов региона Анатолий Степанов – Ламутский рассуждает о причинах этого и предлагает свои видения данной проблемы в статье «Нужна ли очередная реформа в эвенском языке?» (стр.восьмая).

 

Взаимоотношения между коренными жителями Севера и промышленными компаниями всегда в центре нашего внимания. Предлагаем вам статью вице-президента АКМНС РС(Я) Вячеслава Шадрина «Надо отклонить проект ГОК «Токкинское» от «Нордголд Менеджмент» за игнорирование интересов тянцев» (стр. 12)

 

Мы продолжаем детскую рубрику «Эвикэн», которую по своей инициативе взялась вести Варвара Белолюбская – Аркук из кафедры северной филологии ИЯКН СВ РФ СФВУ. Страницу подготовила Надежда Колесова, студентка второго курса (стр.11).

 

Ежегодная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» прошла в Москве, где якутянки-северянки достойно представили наш регион (стр .14).

 

Конечно, кроме этих публикаций мы подготовили для вас и другие не менее важные и интересные новости и статьи. Выписывайте и читайте «Илкэн», заходите на наш портал.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

4 + шестнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ