Заседание рабочей группы по законодательному обеспечению защиты прав КМНС при Комитете Госдумы по делам национальностей

Заседание рабочей группы по законодательному обеспечению защиты прав КМНС при Комитете Госдумы по делам национальностей

24 мая т.г. проведено заседание рабочей группы по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера при Комитете Государственной Думы по делам национальностей.

 

С докладом об опыте Республики Саха (Якутия) по кочевым школам и проекту Дети Арктики выступил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера, М.А. Погодаев.

 

Михаил Александрович поднял вопрос о реализации права на образование детей, ведущих с законными представителями кочевой и (или) полукочевой образ жизни, на примере нашей республики.

 

На данный момент в республике функционирует 7 кочевых школ, в которых обучается 94 ребенка: воспитанников (35) и обучающихся (58) (Алданский, Кобяйский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Эвено-Бытантайский, Томпонский районы). Что составляет 5,2% от общего количества детей, обучающихся в школах, находящихся в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.

 

«Практика кочевых школ Республики Саха (Якутия), как форма обучения, содействующая сохранению этнокультурного разнообразия, традиционного уклада жизни, рекомендована для распространения международными организациями ЮНЕСКО, Совета Европы, постоянным Форумом коренных народов ООН. Опыт Республики Саха (Якутия) переняли не только российские регионы (Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийские автономные округа, Красноярский край, Амурская область), но и кочевые школы Скандинавии, Северной Америки и Африки», – рассказал Михаил Погодаев.

 

Напоминаем, что на федеральном и региональном уровнях разрабатывается нормативно-правовая основа системы образования в кочевых школах. На данный момент на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации во втором чтении находится проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которым предлагается наделить органы государственной власти функциями по созданию условий для получения коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации дошкольного и начального общего образования в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. На уровне республики принят и действует по настоящее время Закон Республики Саха (Якутия) от 22.07.2008 591-З № 73-IV «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)», которым закреплен статус кочевой школы, принципы деятельности, особенности деятельности, организационные и финансовые основы кочевых школ, полномочия органов государственной власти, а также Концепция системы кочевых образовательных учреждений Республики Саха (Якутия) (Постановление Правительства РС(Я) от 22.04.2005 № 228).

 

Система образования должна обеспечивать доступность образования для всех слоев населения, в том числе и для коренных малочисленных народов Севера. Несмотря на то, что практика по «кочевым школам» является наиболее актуальной и востребованной в условиях семей, проживающих в тундре и ведущих кочевой образ жизни, недоступность кочевого образования становится острее. Михаил Александрович подчеркнул, что работа по созданию условий для эффективной реализации закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» будет продолжаться. Им также были названы основные условия для развития кочевых школ:

 

  • Принятие отдельных образовательных стандартов
  • Разработка современных методик обучения, адаптированных учебников и учебных пособий
  • Преодоление цифрового неравенства
  • Организация авиатранспорта для организации перевозки детей к оленьим стадам и обратно
  • Реализация мероприятий по отдыху, социализации и оздоровлению детей из кочевых семей
  • Подготовка педагогических кадров со знанием языка, культуры и особенностей ТХД

 

По итогам заседания принято решение о совместной работе по обеспечению озвученных условий для развития кочевого образования.

 

На заседании Михаил Погодаев также поделился информацией по реализации международного проекта «Дети Арктики» в Республике Саха (Якутия).

 

«В текущем году на реализацию мероприятия «Реализация проекта «Дети Арктики» предусмотрены средства в федеральном бюджете для организации отдыха и оздоровления детей из Арктической зоны в размере 27 млн. рублей, в рамках республиканского бюджета предусмотрено 10 млн. рублей на поддержку одаренных и талантливых детей Арктической зоны», – отметил он.

 

В качестве положительной практики Михаил Погодаев также отметил организацию летней занятости детей в оленеводческих хозяйствах. Ежегодно в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) предусматриваются средства на оплату труда детей в возрасте от 14 до 18 лет. Мероприятие направлено на содействие в сохранении и популяризации традиций, культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, занимающихся оленеводством.

 

Выступление заместитель министра завершил словами: «Кочевая школа является одним из перспективных направлений развития системы образования, направленное на укрепление семьи, преемственности поколений, сохранение и восстановление традиционного хозяйствования и уклада жизни коренных народов Севера. При слаженной совместной работе это направление образования возможно активно развивать».

 

Источник: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)

Написать комментарий

три × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ