ЖИГАНЦЫ  ВСТРЕЧАЮТ  ГОСТЕЙ  НА  БАКАЛДЫНЕ

ЖИГАНЦЫ  ВСТРЕЧАЮТ  ГОСТЕЙ  НА  БАКАЛДЫНЕ

В эти выходные в местности Кэнкэмэ, что находится на 43-м километре Вилюйского тракта состоялся очередной праздник эвенков «Бакалдын», давно переросший рамки столичного мероприятия.

 

В прошлом году после некоторого затишья из-за ковида бразду по его проведению взяла на себя администрация Оленекского национального эвенкийского улуса. Оленекцы тогда основательно подготовились и достойно провели встречу эвенков республики.

 

Приветствие через оленя с главой Жиганского района Василием Сорокиным и бэгином эвенков Якутии Александром Варламовым

 

Ритуал кормления огня и благославления духов проводит Леонид Саввин — Түмэр ойуун

Нынче участников и гостей Бакалдына встречали представители Жиганского национального эвенкийского района. Надо сказать, что делегация из Заполярья была многочисленной, начиная от организаторов и кончая самодеятельными артистами, как молодого, так и пожилого возрастов.

 

Обряд очищения Чичипкавун

Обряд встречи солнца (утро 3 июня)

 

Как и полагается в церемонии открытия эвенкийской встречи лета собравшихся приветствовали представители министерств, якутского парламента, лидеры ассоциаций коренных малочисленных народов Севера. Они вручили награды своих ведомств активным северянам – участникам Бакалдына. Среди них директор Жиганского исторического музея им. А.В.Уваровского Людмила Сивцева, получившая из рук президента АКМНС Андрея Кривошапкина медаль «За заслуги перед Севером».

 

 

Состоялся большой праздничный концерт силами, как жиганцев, так и представителей других районов, где живут наши сородичи. Кстати, каждый улус имел свое так называемое стойбище, где были выставлены на показ изделия мастериц и блюда из северных рыб, мяса, ягод. Среди них можно отметить активность олекминцев, усть-майцев, оленекцев, алданцев и других.

 

 

Конечно, было много разных конкурсов, например, песни и танца «Северное сияние», детской одежды, запевал круговых танцев, смотр стойбищ, спортивные состязания, включавшие в себя борьбу, стрельбу, ловлю хариуса, метание аркана, перетягивание палки, прыжки и т.д. Словом, было на что посмотреть и восхититься.

 

 

Какой же праздник без настоящих оленей? Так, все желающие могли любоваться, фотографироваться вместе с домашними животными, а также прокатиться верхом на учаке. Эти олени, как мы не раз сообщали, были доставлены из Хабаровского края по инициативе Раисы Ильиновой, которая желает возродить домашнее оленеводство в родном Жиганском улусе.

 

 

И еще. Надо отметить, что нынешний Бакалдын был посвящен Году педагога и наставника в РФ, Году труда в Якутии и 11O-летию государственного деятеля, депутата двух созывов Верховного Совета СССР, уроженца Жиганска Николая Васильевича Шемякова.

«Эстафетную палочку» проведения праздника Бакалдын в следующем году жиганцы передали представителям Булунского района.

 

Валентин ХОТУ

Фото Дианы Мартыновой, Лидии Исаковой, Валентина Христофорова и других участников праздника

 

PS: Информация о победителях соревнований и конкурсов в следующих выпусках и в июньском номере газеты «Илкэн»

Написать комментарий

три × пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ