«АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»

«АРКТИКА – ТЕРРИТОРИЯ ДИАЛОГА»

В эти дни с 14 по 17 июня проходит Петербургский международный экономический форум.

 

Деловая программа экспозиции Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики включает 15 мероприятий. Стенд «Арктика – территория диалога» стала ключевой площадкой для обсуждения арктической повестки. Об этом сообщает оператор событий – Фонд Росконгресс.

 

«Посвященный Арктике стенд впервые появился на ПМЭФ в 2022 году. Тогда были подписаны соглашения и выработаны конкретные решения, направленные на устойчивое развитие Арктики в ключевых сферах, как организация круглогодичного судоходства по Северному морскому пути, модернизации телекоммуникационной отрасли и преференциальных режимов. Уверен, запланированные в этом году мероприятия дадут новый импульс освоению высоких широт и продемонстрирует гостям ПМЭФ преимущества российской Арктики», — подчеркнул советник Президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

 

Участники сессии «Сохранение и мониторинг арктического биоразнообразия» обсудят влияние климатических изменений на Арктику, вопросы использования современных технологий для этого и создания сети наблюдательных станций на Крайнем Севере, а также участие бизнеса и общественных организаций в природоохранной деятельности.

 

Развитие глобального морского коридора в Арктике станет предметом дискуссии на сессии «Северный морской путь. Итоги и планы». В ходе сессии «Русская Арктика – центр притяжения. ООПТ XXI века» эксперты обсудят аспекты совершенствования законодательства в природоохранной сфере.

 

Еще одним мероприятием российского председательства в Арктическом совете (2021-2023 годы) станет сессия «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий», где рассмотрят вопросы киноиндустрии в северных широтах. Мероприятие является частью Международного фестиваля народов севера «Душа России».

 

Одной из главных тем программы станет развитие инвестиционного потенциала и деловой среды Арктики. В ходе специальной презентации главы всех девяти субъектов Арктической зоны РФ представят инвестиционный потенциал регионов.

 

«Арктика – ключевой элемент будущего экономического благополучия всей России. От успешности работы по привлечению в регионы АЗРФ молодых и талантливых кадров, от качественного взаимодействия государства и бизнеса в этом регионе, от налаженных процессов в рамках преференциальных режимов зависит развитие Арктической зоны страны на десятилетие вперед», — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

В рамках деловой программы стенда Минвостокразвития также пройдут сессии по формированию комфортной городской среды и создания мастер-планов северных городов, развитие цифровой инфраструктуры, научно-образовательного потенциала, привлечение профессиональных кадров и талантливой молодежи на арктические территории, а также развитие туризма и повышение доступности путешествий на Крайний Север. Одна из дискуссий с участием блогеров будет посвящена вопросам популяризации субъектов АЗРФ.

 

Не менее интересными станут мероприятия, посвященные вопросам международного сотрудничества на Крайнем Севере. Роль внеарктических стран в устойчивом развитии Арктики и новые возможности для межгосударственного взаимодействия обсудят эксперты проекта Think Arctic Think Global на своем заседании.

 

«На фоне деструктивных действий государств-членов Арктического совета, поставивших «временную паузу» с российской стороной по арктической тематике, принципиальную важность обретает сотрудничество во благо северных широт в рамках иных форматов и объединений, как БРИКС, ШОС и другие. Мы отмечаем повышенный интерес со стороны других государств и готовы установлению новых партнерских отношений со всеми, в том числе в научной сфере, на основе взаимного уважительного подхода и с учетом национальных интересов этих стран», — отметил Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

 

Участниками мероприятий на стенде «Арктика – территория диалога» стали представители органов федеральной и региональной власти, государственных корпораций, научно-образовательных организаций и других ведомств, а также путешественники, кинорежиссеры и продюсеры. Также здесь намечено подписание ряда соглашений. Экспозиция Минвостокразвития России расположена на территории КВЦ «Экспофорум».

 

Надеемся, что итоги работы ПМЭФ окажут существенную поддержку дальнейшему развитию российской Арктики, в том числе, конечно же, Республике Саха (Якутия).

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

пятнадцать + 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ