«Человек-самородок» Евдокия Николаевна Бокова

«Человек-самородок» Евдокия Николаевна Бокова

ИЛКЭН. Великолепный учитель, знаток фольклора, автор песен, народная мастерица, замечательная писательница — о многогранном таланте, энтузиасте, сподвижнике самобытной эвенской культуры рассказывали и вспоминали сородичи, коллеги, писатели, благодарные ученики Евдокии Николаевны Боковой. 

 

Торжественный вечер, посвящённый 90-летию Евдокии Николаевны Боковой, заслуженного учителя РС(Я), отличника народного образования РСФСР, отличника культуры РС(Я), члена Союза писателей РФ, почетного гражданина Аллаиховского и Момского улусов, состоялся 9 июня в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я).

 

Решением правления Союза эвенов Якутии Евдокия Николаевна Бокова в год своего юбилея награждена знаком «За вклад в развитие эвенского народа».

 

 

Екатерина Кривошапкина, зам. председателя Союза эвенов Якутии: «Мы гордимся, что у нас есть такой человек с открытой душой, богатым внутренним миром, которая за свою долгую жизнь воспитала очень много достойных граждан нашей республики, среди них и педагоги, и ученые, и оленеводы, люди разных профессий… Все творчество Евдокии Николаевны – это энциклопедия нашей эвенской жизни, нашей духовной культуры».

 

«Человек-самородок» сказал о ней народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, подчеркнув таким образом многогранность ее личности.

 

 

 

Бокова (Слепцова) Евдокия Николаевна родилась 23 марта в 1933году в Улахан-Чистайском наслеге м.Эсэлээх Момского района Якутской АССР в семье оленевода-кочевника.

 

В 1960 году окончила Вилюйское педучилище им.Н.Г.Чернышевского и начала свою педагогическую деятельность учительницей начальных классов в с.Березовка Среднеколымского района. Затем была работа в Аллаиховском районе. Но желание учиться дальше не оставляло ее, в 1970 году она заканчивает географический факультет Ленинградского государственного педагогического института им.А.Герцена и возвращается в ставшую для нее родной Аллаиху.

 

 

С особенным чувством сердечного тепла и глубокой благодарностью вспоминают свою первую учительницу ее ученики.

 

 

Ольга Павлова, кандидат филологических наук, ученица Е.Н.Боковой: «У нее была особенная манера преподавания, как мелодист она сходу сочиняла мелодии ко всем текстам, стихам. Мы очень любили ее уроки, т.к. через ее мелодии мы быстрее запоминали учебный материал, были участниками фольклорного ансамбля, который она организовала. После окончания школы в студенчестве я продолжила участвовать в самодеятельности и даже сейчас могу запевать Сээдьэ. Она всегда что-то писала, делала какие-то заметки и всегда нам что-то интересное рассказывала. Хочу выразить свое огромную благодарность Евдокии Николаевне, будучи сейчас преподавателем СВФУ, читаю дисциплины по эвенской, эвенкийской культуре и фольклору, я обязательно рассказываю своим студентам о своей учительнице, о вкладе в эвенскую культуру».

 

В 1989 году в Орто-Дойдунской средней школе Евдокия Николаевна организовала этно-фольклорный ансамбль «Удин», который неоднократно стал лауреатом республиканских фестивалей «Поют и танцуют дети Севера», «Бриллиантовые нотки» и был награжден путевками в Египет, Кипр, Бурятию.

 

 

Бокова Е.Н. – член Союза мелодистов Якутии. Первая песня была включена в сборник «Ыччат ыллыыр» в 1959 г. В течении более 60 лет она сочинила более 250 песен. Вышли более 10 сборников песен. Ее песни тесно связаны с жизнью эвенского народа и проникнуты любовью к Родине, отражают душу народа. В этом году исполнилось 75 лет как она участвует в художественной самодеятельности.

 

 

Двадцать пять лет Евдокия Николаевна прожила и проработала в Аллаиховском районе. Здесь выросли ее дети, здесь создавались красивые мелодии и песни, здесь она обучала детей родному языку. Песню «Индигир упэ», ставшую гимном индигирских эвенов, спел Максим Дуткин, ее ученик и последователь.

 

 

Бокова Е.Н.- член Союза писателей России. Первые книги «Энин икэн», «Я и моя собака Неке» напечатаны в Магадане в 1990 году. Затем вышли в свет: «Эвенский фольклор», «Эвенские узоры», «Люблю свой край», «Моя кровиночка», «Быт эвенов», «Одежда эвенов» и др. Собрание образцов фольклора эвенов, подготовленное Е.Н.Боковой, уникально. Это значительный, весомый вклад в изучение и собирание фольклора эвенов и в разработку пособий по традиционный культуре народов Севера для Якутии и Крайнего Северо-Востока.

 

 

Степан Сивцев, зам. председателя Союза писателей Якутии: «На востоке есть такое выражение: «Писатели – это люди, которых поцеловал бог». Это выражение как раз относится к Евдокии Николаевне, так как вся ее жизнь, ее творчество является подтверждением этому. Ее рассказы, стихи переведены на многие языки и это вклад в литературную сокровищницу нашей страны. Надеюсь ученики продолжат ее путь, и мы еще увидим труды новых эвенских писателей».

 

Евдокия Николаевна начала свою трудовую деятельность в 1960 году в селе Березовка Среднеколымского района. Жители села с большим уважением и любовью рассказывают о ней в специально подготовленном видео для юбилейного вечера.

 

 

Евдокия Николаевна – народная мастерица РС(Я) по шитью национальной одежды Севера. Она одинаково умело вышивает бисером, оленьим шейным мехом, лоскутками материи, кожи и т.д. Ее работы выставлялись и занимали призовые места в различных всероссийских, республиканских выставках и фестивалях.

 

 

Прекрасная момская земля подарила миру замечательную женщину – Учителя с большой буквы, писательницу, автора песен, собирательницу фольклора, народную мастерицу. Эвенский народ благодарно принимает ее заветы и все духовное богатство, которым щедро делится Евдокия Николаевна Бокова, желает ей здоровья и долгих лет жизни.

 

 

 

 

Ирина Курилова

 

Фото автора и Союза эвенов РС(Я)

Видео предоставлено Союзом эвенов РС(Я)

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

9 + 14 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ