Успевайте подать заявки на президентские конкурсы!

Успевайте подать заявки на президентские конкурсы!

21 июня 2023 года объявлен прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Прием заявок будет осуществляться до 12 июля с.г.

 

Заявки могут подать:

— НКО, за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний и политических партий),

-коммерческие организации и индивидуальные предприниматели,

-муниципальные учреждения и предприятия, за исключением муниципальных казенных учреждений.

 

Начало реализации проектов с 20 октября 2023 года, завершение проектов до 30 июня 2024 года.

 

Объявление победителей не позднее 31 октября 2023 года.

 

Проекты, представляемые на конкурс, должны соответствовать

одному из тематических направлений, это:

 

  • Гордимся героями и достижениями России. Проекты о воинах, ополченцах, людях труда – героях нашего времени и героях прошлого, объединяющих нас в общей славной истории. Истории ярких достижений великой страны.
  • Победа будет за нами! Творческие проекты, поддерживающие защитников страны в ходе специальной военной операции.
  • Сила согласия. Проекты, направленные на гармонизацию отношений между людьми разных поколений, национальностей и конфессий, сохранение традиций согласия, совместного творчества и развития.
  • Новые возможности. Межрегиональные проекты, направленные на поддержку партнерских связей новых регионов с регионами и городами всей России с использованием открывающихся возможностей единого культурно-образовательного и просветительского пространства для самореализации творческих людей.
  • Народное единство. Проекты, направленные на укрепление российских духовно-нравственных ценностей, усиление цивилизационного влияния Русского мира, популяризацию и сохранение общероссийской культурной идентичности, единства и сплоченности России.

 

Проекты должны детально прописаны, аргументированы, доказывающие, что Вы способны и можете качественно провести собственный проект. С обязательным приложением писем поддержки от социальных партнеров с конкретным описанием их помощи Вашему проекту. Бюджет должен детально прописан, идеально с приложением коммерческих предложений магазинов, в которых Вы будете приобретать необходимые товары. Детально прописаны достижения руководителя организации, также проекта и всех членов команды. Качественно прописано для кого будет Ваш проект и насколько он необходим в данный момент, то есть должна быть доказана актуальность с приложением статистики, исследований, статей и т.д. Ваш проект должен быть прописан логично и понятно экспертам, чтобы они могли сделать вывод о том, что Вы точно его сделаете и достигнете хорошего качественного и количественного результатов. Проект оценивается по 10 критериям, эксперты ставят баллы по 10-бальной шкале.

 

Для проектов, сумма которых до 500 тыс.руб., наивысший балл ставится по критерию «Партнерская поддержка проекта». Поэтому для небольших проектов, особенно для начинающих грантополучателей необходимо заручиться конкретной поддержкой от местных улусных администраций. В этом случае по каждому критерию ставят 7 и более баллов из 10 баллов, тогда Ваш проект имеет все шансы пройти проходной рубеж 74-76 баллов.

 

Для проектов более 500 тыс. до 3 млн. руб. необходимо набрать в идеале по 10 баллов по каждому критерию.

Как сказал не сегодняшней трансляции генеральный директор Роман Карманов минимальный грант был 50 тыс.рублей, максимальный – 127 млн. рублей.

 

Поэтому торопитесь, готовьте Ваш проект, собирайте материал для описания актуальности и значимости Вашего проекта, собирайте подходящую команду, договаривайтесь с партнерами, готовьте подробный бюджет. Ваш проект должен осуществляться в период с 20 октября 2023 года до 30 июня 2024 года.

 

Следующий конкурс Фонда президентских грантов, в котором могут принимать участие только НКО начнется с 1 сентября до 16 октября 2023 года. Проекты должны начинаться не ранее 1 февраля 2024 г. и завершаться не позднее 31 июля 2025 г.,

 

Проекты НКО могут быть по следующим направлениям:

 

— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

— охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

— поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

— поддержка молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 311 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

— поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

— сохранение исторической памяти;

— защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных;

— охрана окружающей среды и защита животных;

— укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

— развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

— развитие институтов гражданского общества.

 

НКО должна быть зарегистрирована не позднее чем за один год до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе, а в случае если организация запрашивает грант в сумме до пятисот тысяч рублей, – не позднее чем за шесть месяцев до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе.

 

Проекты оцениваются по 10 критериям по 10 бальной шкале:

  1. Актуальность и социальная значимость проекта.
  2. Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам.
  3. Инновационность, уникальность проекта.
  4. Соотношение планируемых расходов на реализацию проекта и его ожидаемых результатов, адекватность, измеримость и достижимость таких результатов.
  5. Реалистичность бюджета проекта и обоснованность планируемых расходов на реализацию проекта.
  6. Масштаб реализации проекта.
  7. Собственный вклад организации и дополнительные ресурсы, привлекаемые на реализацию проекта, перспективы его дальнейшего развития.
  8. Опыт организации по успешной реализации программ, проектов по соответствующему направлению деятельности.
  9. Соответствие опыта и компетенций команды проекта планируемой деятельности.
  10. Информационная открытость организации.

 

Эксперты ставят баллы по каждому критерию с учетом коэффициентов по следующим суммам проектов:

— не более 1 млн рублей;

— свыше 1 млн рублей и не более 5 млн рублей;

— свыше 5 млн рублей и не более 15 млн рублей;

— свыше 15 млн рублей.

 

Для начинающих НКО имеет смысл готовить проекты до1 млн.руб. При этом обратить особое внимание на критерий «Актуальность и социальная значимость проекта», то есть заранее подготовить доказывающие материалы, документы, статистику, статьи и т.д. Также важен критерий «Логическая связность и реализуемость проекта, соответствие мероприятий проекта его целям, задачам и ожидаемым результатам», здесь нужно хорошо продумать все разделы проекта, выстроить логическую структуру проекта, подробно все прописать. Еще прошу обратить внимание на критерий «Информационная открытость организации», он часто подводит, так как у многих НКО отсутствует собственный аккаунт в соцсетях. Если он есть, то как правило, бывает мало публикаций или практически аккаунт не обновляется.

 

Обращаюсь к родовым общинам и любым НКО, которые работают в сфере поддержки КМНС, готовьте заранее Ваши проекты. На специальный конкурс Фонда культурных инициатив приступайте немедленно, уже начинайте заполнять свои заявке на сайте фонда.

 

Свои вопросы пишите в группу Союз общин КМНС РС (Я) или Актив АКМНС, постараюсь ответить.

 

Атласова Эжана Ивановна – руководитель Грантового центра г. Якутска

21.06.2023 г.

Написать комментарий

четыре − 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ