АРКТИКА. НАТО И РОССИЯ…

АРКТИКА. НАТО И РОССИЯ…

Актуально

 

ИЛКЭН. Вот и наступил июль, лето в Якутии в разгаре и жизнь идет своим чередом. Ысыахи кончились, надо готовится к зиме: сенокос, ремонт всего и вся, северный завоз, строительство жилья и социальных объектов, которые никто не отменял и т.д. Да, конечно, проблем хватает, СВО на Украине, в сентябре выборы разных уровней, но жизнь такова, что надо идти вперед, несмотря ни на что…

 

Сегодня знакомим вас с новостями о противостоянии НАТО и Российской Федерации.

 

Лидеры стран НАТО на саммите в Вильнюсе 11-12 июля утвердят три новых региональных плана обороны с основными угрозами: терроризмом и Россией, заявил генсек организации Йенс Столтенберг…

 

«На саммите мы сделаем новые важные шаги по укреплению собственной безопасности. Будут утверждены три новых региональных плана безопасности для борьбы с основными угрозами – Россией и терроризмом. На севере – это регион, охватывающий Атлантику и европейскую Арктику. Центральный регион – Балтика и Центральная Европа. И южный план для Средиземноморского и Черноморского регионов», — пояснил он.

 

По словам Столтенберга, для реализации этих планов НАТО приведет в повышенную готовность 300 тысяч военных, включая также значительный потенциал воздушной обороны».

 

Россия заявляет о беспрецедентной активности НАТО у западных границ и расширяет инициативы, называя это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил в Европе. В Кремле отмечают, что РФ никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, которые представляют опасность для ее интересов.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно наблюдает за ситуацией и помнит, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин СВО России на Украине…

 

Между тем, издание Military Times сообщило что Национальная гвардия США готовится к возможным конфликтам с Россией и Китаем в Арктике. Так на севере штата Мичиган прошли учения с участием сил Латвии и других союзников Америки. Однако запугать Россию им не удастся.

 

Недавно посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов подтвердил, что Москва крайне настороженно относится к заявлениям США о подготовке к конфликтам в Арктике. «Мы обеспокоены этим, поскольку в Арктике нет проблем, требующих военного решения», — отметил дипломат.

 

Сегодня «пустыня вечного холода» стремительно превращается в зону нового конфликта. Одна из причин – изменение климата. Северный Ледовитый океан постепенно освобождается от гигантских морских льдов. Многие страны нацелились на эти огромные территории.

 

Спецоперация России на Украине повысила градус международной конкуренции в арктическом регионе. Сразу после начала СВО семь иностранных государств Арктического совета стали бойкотировать контакты с нами.

РФ создает на Крайнем Севере мощный оборонный щит: открывает и модернизирует десятки военных баз на арктическом побережье, вооруженные силы патрулируют Северный морской путь страны у побережья Шпицбергена. Атомные подводные лодки и Северный флот остаются главной сдерживающей силой амбиции США на мировой арене.

 

Россия не только не собирается уходить из Арктики, но и привлекает для сотрудничества дружественные страны. Так, Саудовская Аравия инвестирует в российские арктические проекты по сжижению природного газа. Пекин и Москва подписали соглашения о строительстве спутниковых ретрансляторов в Арктике.

 

Можно не сомневаться, что Россия будет надежно обеспечивать свои интересы и не позволит противникам помешать нам в этом.

 

Завершая тему скажу, что на днях премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о надежде на возвращение к сотрудничеству с Россией в Арктике, которое невозможно, пока идет конфликт вокруг Украины.

 

«Я надеюсь, мы достигнем той точки, когда сможем вернуться к работе с Россией», — сказал Трюдо журналистам по итогам переговоров с руководством скандинавских стран в Рейкьявике.

 

Напомним, что Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, куда входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года.

 

Выписывайте и читайте «Илкэн», заходите и присылайте новости на наш одноименный портал.

 

 

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ

Написать комментарий

15 + 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ