Елена Голомарева озвучила ряд нерешенных проблем коренных народов Севера в Госдуме РФ

Елена Голомарева озвучила ряд нерешенных проблем коренных народов Севера в Госдуме РФ

ИЛКЭН. 12 июля состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей на тему «Правовое положение коренных малочисленных народов Российской Федерации» под председательством Геннадия Семигина.

 

В обсуждении в режиме ВКС приняли участие представители более 20 регионов страны, в зале присутствовали депутаты Государственной Думы, представители Федерального агентства по делам национальностей, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

 

Участники круглого стола затронули вопросы пенсионного обеспечения, традиционного рыболовства, оленеводства, морского зверобойного промысла, сбора дикорастущего сырья и других видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва направила в Комитет Госдумы по делам национальностей 5 предложений, целью которых является обеспечение прав КМНС. Это: о внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в части включения общин малочисленных народов в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей; закреплении оленьих пастбищ в качестве отдельной категории земель; правовое обоснование использования оленьих пастбищ КМНС; целях защиты и гарантии права коренных малочисленных народов в части безвозмездного пользования землями предлагается определить особенности по переоформлению прав; функционирование территорий традиционного природопользования, в частности их регистрационного и кадастрового учёта.

 

Большинство из указанных проблем, касающихся земельных вопросов и традиционного природопользования, возникли по причине правовых противоречий в федеральном законодательстве, а также имеющихся правовых пробелов, отметила Елена Голомарева.

 

Напомним, особые права коренных малочисленных народов зафиксированы в Конституции и нашли свое продолжение в специальных законах о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также в более чем 40 федеральных законах, указах Президента, постановлениях и распоряжениях Правительства. Кроме того, действует Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, которая подходит к завершению в 2025 году. На круглом столе в Госдуме отметили, что ситуация меняется, возникают новые проблемы и нужно приступать к ее корректировке, решению вопроса о целях, задачах и формах дальнейшей работы в этой части.

 

 

 

Фото Ил Тумэн

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

3 × 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ