Елена Голомарева: Закон «о северном завозе» непременно улучшит качество жизни жителей Якутии

Елена Голомарева: Закон «о северном завозе» непременно улучшит качество жизни жителей Якутии

ИЛКЭН. Реализация закона приведёт к равномерному распределению продуктов питания по доступным ценам и будет государственное отслеживание качества продукции, считает председатель Постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарева.

 

Депутаты Государственной Думы 20 июля приняли в третьем чтении законопроект № 301981-8 «О северном завозе», которым устанавливаются критерии отнесения к территориям северного завоза и порядок его регулирования. Перечень таких территорий, а также критерии его формирования определит Правительство. Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития.

 

Под северным завозом предлагается понимать комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.

 

Документ дает определения понятиям «территории северного завоза», «территории с ограниченными сроками завоза грузов». Вводится понятие единого морской оператора северного завоза: определенное Правительством юридическое лицо, которое обеспечит регулярные перевозки грузов северного завоза между морскими портами. Срок его полномочий составит 15 лет. Дату начала работы единого морского оператора определит Правительство не позднее 1 января 2026 года.

 

Документ вводит три категории грузов северного завоза для дифференциации мер государственной и муниципальной поддержки. К первой категории относятся грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, а также специализированные продукты лечебного питания, ко второй — грузы для государственных и муниципальных нужд, к третьей — остальные грузы.

 

Документ также вводит институт планирования северного завоза грузов первой и второй категорий. План будет формироваться ежегодно на трехлетний период, его будет утверждать Минвостокразвития. Новые нормы вступят в силу 1 апреля 2024 года.

 

Елена Голомарева, комментируя принятие закона «о северном завозе» напомнила, как якутские депутаты участвовали в решении этой проблемы:

 

«Завершена большая работа сенаторов Совета Федерации РФ Акимова А.К., Борисова Е.А., депутата ГД РФ Данчиковой Г.Д., председателей Госсобрания (Ил Тумэн) разных лет Басыгысова В.Н., Жиркова А.Н., Еремеева А.И., народных депутатов Ил Тумэн, Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева. Мы видели, как Галина Иннокентьевна отстаивала, боролась за поправки Ил Тумэна в Госдуме, как Алексей Ильич настаивал по учёту транспортных особенностей, как наш Глава отмечал особенности арктических дорог, зимников… Принят исторический закон, который приведёт к равномерному распределению продуктов питания по доступным ценам, и конечно, мы вернёмся к ГОСТам, будет государственное отслеживание качества продукции».

 

Фото из страницы Е. Голомаревой во  ВКонтакте

 

 

 

 

Написать комментарий

6 + пятнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ