Народный ансамбль  «Эннэкэн» — гордость эвенков Якутии

Народный ансамбль  «Эннэкэн» — гордость эвенков Якутии

ИЛКЭН. Народный ансамбль  «Эннэкэн» у нас в  Алданском районе  знают не понаслышке.   Мы принимаем участие почти во всех значимых мероприятиях, которых у нас в районе проводится немало. А в этом году особенно. К сожалению, не удается осветить все мероприятия ввиду занятости.  А сейчас захотелось поделиться,  дорогие читатели,   участием  коллектива «Эннэкэн» в тех или иных  праздниках, конкурсах,  фестивалях  района и республики.

 

В сентябре «Эннэкэн» удостоился чести представлять Якутию на Международной выставке- ярмарке «Сокровища Севера» в городе Москва, в рамках которого проходил фестиваль – конкурс «Кочевье Севера-22». В нем мы приняли участие, заявившись в номинации «Танцевальный фольклор» танцами «Нимат» и «Дялан», проектом «Семь алмазов», а в номинации  «Театральное творчество» показали нимгнакан «Шестипрядевые косы имеющая  Нюрнгурмок, девочка – сиротка».

 

 

 

Наши девочки и мальчики выложились по полной программе, они танцевали так, как никогда не танцевали. Не хотелось ударить в грязь лицом перед десятком творческих коллективов   из Югры, Ямала, Чукотки, Магадана, Иркутской области, Камчатки и других регионов России, которых в этом году, как говорят организаторы,  было особенно много. Мы представляли всю Якутию и ребята это понимали и выложились на все 200%.

 

И результат не заставил себя ждать — 1 место в номинации «Танцевальный фольклор»  и 2 место  за театральную постановку. Это, конечно, большая победа! Домой мы вернулись  триумфаторами. Хотя, конечно, была надежда, что получим Гран-при, потому что многие  участники  выставки и на ВДНХ, и в гостинице подходили к нам и благодарили, говорили, что мы явно станем  обладателями Гран-при,  но….. не случилось. Но мы не переживаем, главное, миссию свою выполнили: громко заявили о себе, достойно представили Якутию.

 

«Мы открылись! Это было очень красиво! Алдан, 11 апреля, официальная тренировка и открытие «Кубка Анны Богалий — Skimir «. С уважением и огромным интересом к традициям и национальной культуре народов Севера. Спасибо, Якутия! Мы начинаем!», — можно было прочитать в социальных сетях по поводу открытия Всероссийских  лыжных соревнований  в г.Алдане. Спортсмены представляли  17 регионов России на всероссийских соревнованиях по биатлону «Кубок Анны Богалий – Skimir», которые впервые проходил в Якутии. Мы были очень рады участвовать в таком масштабном мероприятии, для нас это такая честь и невероятная возможность показать себя! На открытии  все наши творческие  коллективы подготовили  обряд посвящения  в охотники, поставленный Фаиной Валерьевной Архиповой. В основу легло сказание о храбром  мальчике Бэркене, который благодаря своим лучшим качествам  становится богатырем. Эффектный способ зажжения огня  очень впечатлил зрителей.  Хвала организаторам, в частности режиссеру всего этого действа Ольге Витальевне Зверевой.  «Пусть Огонь  Бэркэна —  удачливого охотника, меткого  стрелка,  отличного следопыта,  зажженный   на Священной  алданской земле, дарит  добро  и  веру в собственные  силы,  удачу  и  терпение и подарит всем участникам, гостям Всероссийских  спортивных игр  тепло наших сердец, тепло жителей Республики Саха (Якутия)!», — летело  по стадиону. Думаем,  что алданское открытие  никого не оставило равнодушным и запомнилось   спортсменам.

 

В  этом году, несмотря на страшный холод, впервые после пандемии масштабно прошел День оленевода  в с. Хатыстыр. Как говорится,  как начнёшь праздник, так его и проведешь. И тут без «Эннэкэна»  никуда. Так вот,  в представлении-открытии  Фаина Валерьевна, руководитель ансамбля, постаралась  передать жизнь эвенка, которая зависела, прежде всего, от природных условий. Сменой этих условий и определялся эвенкийский традиционный календарь, в котором  отражена  последовательная смена деятельности в зависимости от природных условий, ритма жизни эвенков в разные сезоны года. И  что мировоззрение эвенков формировалось на основе древней философии единства окружающего мира, в котором человеку отводилась небольшая роль «частички Вселенной». Получилось очень красивое, яркое открытие, оставившее след в сердце каждого, кто его видел.

 

Звукорежиссер играет не менее важную роль, чем артисты на сцене. Именно от него будет зависеть то, как пройдет  мероприятие. Хотелось  бы отметить работу  «звукача» Департамента культуры Алданского района Медведева Александра Алексеевича. Как известно,  хороший звук — это 90 %  успеха.  Александр ездит к нам и на «День Оленевода», и на «Бакалдын»  вот уже несколько лет. И ни разу у нас не было форс-мажора. Он ответственно  подходит к своему делу, за что мы ему  очень благодарны.

 

В  марте  по приглашению организаторов I Международного  чемпионата по традиционному оленеводству в Нерюнгринском районе, куда приехали оленеводы из 13 регионов страны, а также гости из Китая, Монголии, Гренландии и Исландии, мы приняли участие в открытии, где показали проект «Семь алмазов»,  и в концертной программе  Международного  Дня Оленевода. Мы глубоко благодарны и организаторам праздника, а также директору колледжа культуры и искусства Якутии Захару Никитину и Любовь Алексеевне Никитиной, основателю ансамбля «Гулун», за приглашение. Они  очень хвалили «Эннэкэн»  за самобытность номеров, за  непохожесть  на другие ансамбли.  А их похвала очень дорогого стоит.  Выражаем мы и  свою признательность  директору школы-интерната с. Иенгра Оксане  Владимировне Поповой и всему коллективу за радушный прием.

 

Обрядовый праздник эвенков «Бакалдын-2023» в  Хатыстыре  был посвящен Году труда в РС (Я) и 100-летнему юбилею  г. Алдан. В этот день эвенки  наряжаются в национальные костюмы, общаются, водят хороводы, поют песни на родном языке, соревнуются в ловкости, силе и мастерстве, и самое главное – проговаривают желания роду, просят у духов благословления, счастья, удачи и изобилия.  Как всегда на национальном празднике были выбраны лучшие  блюда национальной кухни,  национальные костюмы, запевалы хороводов. Прошли спортивные соревнования по метанию маута, «быстрые нарты», «ловля хариуса», перетягиванию палки.  В этом году акцент всё-таки был сделан на трудовые коллективы, которые участвовали в «Битве хоров»  на лучшее исполнение песен на эвенкийском языке и конкурсе единой формы с национальным колоритом.  На встречу приехали представители НВК Саха журналисты программы «Геван»  Нина Кудрина и Антонина Новгородова, Марфа Пермякова, руководитель отдела НВК, а также артисты Мария Шапошникова, солистка  Государственного театра оперы и балета,  этнопевица Надежда Варламова и автор-мелодист Константин Иванов.

 

Конечно, рассчитывая на съемку, «Эннэкэн» продемонстрировал свои лучшие номера, показал  проекты, которыми коллектив гордится. А вечером наши мальчишки участвовали в шоу-программе, посвященной  100-летию Алдана, в которой  участвовали 2 команды  «Старатели» и  «Каюры». Визитка, викторина по истории Алдана, музыкальный номер, мода — всё шоу прошло на одном дыхании, думаю, потому что все участники, молодёжь и школьники, или бывшие, или нынешние эннэкэновцы. Стоять на сцене им не впервой.  Гости из Якутска были приятно удивлены артистизмом, талантом участников. Надо сказать, что глава администрации МО БЭНН Джулустан Витальевич Сидоров поддержал парней,  каждый получил сертификат в магазин ДНС на хорошую сумму,  чему тоже удивились гости.  «Ни в одном наслеге такого нет», —  говорили они.   Можно было много написать о Бакалдыне, но цель моей статьи немножко другая: показать результаты и творческие достижения, которых достигли участники коллектива в течение   года.

 

 

«В День России, 12 июня, на территории культурно-этнографического комплекса «Сэвэки» в Алдане состоялся национальный праздник Ысыах, на котором «Эннэкэн» представил литературно-хореографическую композицию о создании и развитии Алдана на протяжении 100 лет. Юные артисты своим ярким красочным выступлением никого из зрителей не оставили равнодушным, они напомнили о том, с чего начинался первенец золотодобывающей промышленности, о первооткрывателях золота Михаиле Тарабукине и Вольдемаре Бертине, о трудовом подвиге жителей в годы Великой Отечественной войны.  После открытия участники ансамбля еще участвовали в презентации тюсюлге  АО «Полюс Алдан», где показали  обряд охоты на медведя, который заинтересовал всех присутствующих. Затем открыли конкурс эвенкийского фольклора, участвовали в конкурсе хороводов. А затем всех  немногочисленных зрителей  ждал грандиозный концерт.  И даже дождь его не смог испортить.  И опять наши эннэкэновцы не подкачали. Станцевали несколько танцев, последний  был посвящен бойцам СВО. «Спасибо! Молодцы!», — кричали зрители.  И это высшая оценка, которую ждет каждый артист. А наши девочки и мальчики по праву могут называться НАСТОЯЩИМИ АРТИСТАМИ.  Столько мероприятий, проектов за один день, столько эмоций, да тех же переодеваний в различные костюмы, думаю, не выдержит даже взрослый.  А они выдерживают,  не показывая усталости, они дарят свое творчество  вам, наши дорогие зрители.

 

Мы сердечно благодарим   управляющего директора АО «Полюс Алдан» Алексея Петровича Носкова  за финансирование проезда до города Якутска 15-и участников ансамбля (некоторые не смогли выехать, шли экзамены)  для участия  в республиканском конкурсе.  24 июня в местности Ус Хатын на площадке №18 «Северное сияние» состоялся Гала-концерт победителей и призеров Республиканского смотра-конкурса «Поют и танцуют дети Севера», именно тех, кто  поистине заслужил находиться на главном национальном празднике «Ысыах Туймаады». На главном конкурсе детей Севера приняли участие коллективы из Абыйского, Аллаиховского,  Булунского, Томпонского, Усть-Янского улусов и города Якутска.  Когда шло награждение,  дети смотрели на меня вопросительно: «Почему нас не называют?».  И когда объявили: «Абсолютный победитель и обладатель Гран-при» – народный этнофольклорный коллектив «Эннэкэн» с. Хатыстыр, Алданский район!», а нас с Фаиной Валерьевной «Лучшими руководителями» радости детей не было предела. Вот в такие минуты забываешь все негативное: и усталость страшную, и пот, и слёзы, и тяжесть  концертных костюмов, и духоту в поезде. Надо сказать, что в конкурсной программе мы участвовали прямо с поезда. В полдень были в Якутске. В 14.00 уже начинался конкурс, который, кстати, оценивало независимое компетентное жюри: Отличник культуры РС(Я) А.Н.Корякин, носитель традиционной культуры, «Заслуженный работник культуры РС(Я)» М.И. Дуткин. Победитель Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей Синильга. Руководитель отдела по делам народов Севера Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Борисова Я.А. И вот когда столь уважаемые в культуре люди оценивают нашу работу на высший балл, чувствуешь радость и удовлетворение. Особо хотим выразить  огромную признательность  Жирковой  Жанне Николаевне, главному специалисту  Республиканского Дома народного творчества,  за приглашение и организацию  конкурса. Все прошло очень чётко и слаженно. Организован трансфер до местности Ус Хатын,  куда самостоятельно в этот день мы бы точно не попали. За это особая благодарность.  И ещё, что мне хочется отметить: если посмотреть на географию участников конкурса –и это сплошь районы, куда только самолетом можно долететь. А билет на одного участника только до Якутска стоит столько, сколько  было потрачено на весь наш коллектив туда и обратно на поезде.  Какие всё-таки молодцы администрации районов, наслегов, руководители, родители, которые понимают всю важность участия детей вот в таких конкурсах и фестивалях. Какое счастье, что такие люди есть!

 

 

 

Наша администрация в лице Главы МО БЭНН Д.В.Сидорова и Главы Алданского района А.В.Шестопалова  тоже стараются помочь  нам в  организации выездов на то или иное мероприятие, понимая, что поездки очень важны: во – первых, это опыт выступления на большой и профессиональной сцене, во – вторых, посмотреть на достижения других коллективов. Мир не стоит на месте и только в постоянном развитии рождается творчество. В- третьих,  путешествия, новые знакомства, эмоции, адреналин  и……., что немаловажно,  только поездками мы оставляем в ансамбле мальчишек.  В последнее  время  заметно, что  совсем нет мальчиков в танцевальных  ансамблях, и это  удручает. Спасибо,  Александр Викторович и Джулустан Витальевич, за понимание и поддержку.

 

Ну и, наконец,  8 июля  мы приняли участие в грандиозном мероприятии – при поддержке АК «Железные дороги Якутии» состоялся Алданский фестиваль семьи, любви и верности, на который «Эннэкэн» тоже подготовил  специальный номер – танец о символе праздника- ромашке и о верности  прекрасных птиц – лебедей. Мы говорим « Спасибо» АК  «Железные дороги Якутии» за приглашение, за возможность выступить на одной  сцене со звездами  российской эстрады.

 

Два  международных конкурса, одно всероссийское,  одно  республиканское,  четыре районных  мероприятия  — вот только  малая толика участия этнофольклорного коллектива «Эннэкэн  из села Хатыстыр с сентября 2022 по июль 2023 года, не считая  сельских конкурсов и концертов, таких как «День Беллетского наслега в Алдане»,  «День наслега» в селе, празднование Нового года и т.д.

 

 

 

Нашему ансамблю  уже больше 35 лет. За эти годы через «Эннэкэн» прошли сотни ребят. Не редкость, когда в коллективе участвуют братья и сёстры разного возраста или когда выпускники «Эннэкэн», уже взрослые люди, спешат записать в ансамбль своих детей.

 

У нас нет жесткого отбора, берут  всех, кто приходит, потому что мы   считаем, что у каждого ребёнка есть музыкальные задатки, которые  надо развить. Народное искусство многопланово, тут и пение, и танец, и народный инструмент, и народные тексты. Каждый находит своё место. Дети – первые продолжатели традиций. В них народное творчество заложено на генном уровне. Ни для кого не секрет, что мы, эвенки, почти утратили свой язык, но в ансамбле наши дети  ставят спектакли на эвенкийском языке,  разучивают монологи,  сохраняют и возрождают традиционную эвенкийскую культуру. И всё это  благодаря Архиповой Фаине Валерьевне, а  с недавних пор и С.С.Михайловой, носителю языка. О человеке, который самобытен, неординарен, отмечен особым природным даром,  чист душой и полезен людям,  говорят: «Самородок». Вот и про Фаину Валерьевну можно сказать «самородок». Её опыт, мастерство  и как режиссёра, и как хореографа  востребованы  не только в селе, но и в г. Алдане.  Каждый из её  творческих проектов  становится  заметным событием в культурной  жизни района. Большую популярность получили такие проекты, как «Родина моя», «Торгандун – богатырь Средней земли», «Семь алмазов»  и многие другие. Ни одно мероприятие в селе не проходит без Фаины Валерьевны. Она и режиссер, и модельер, и швея, и монтажёр, и звукооператор, и оформитель, и ещё много – много всего умеет наша Фаина. Её плодотворный труд был отмечен правительственными наградами, нагрудным знаком «За вклад в развитие народно-художественного творчества» и многими  почётными грамотами Министерства культуры РС(Я), Министерства образования РС(Я).

 

 

 

У нас – разновозрастный коллектив. Мы большая семья – дети, родители, руководители. В нашей семье есть свои традиции.  Такие, как поздравления с первым выступлением на сцене, празднования дней рождения, торжественный приём в участники ансамбля новых малышей под названием «Посвящение в танцоры», походы и экскурсии. Но самый долгожданный праздник для участников ансамбля – это Новый год, праздник подведения итогов, на котором называются лучшие танцоры ансамбля. Обычно он проводится  во время новогодних каникул, организаторами его являются студенты, выпускники – эннэкэновцы. Есть ещё такая традиция – награждать  специальным призом имени основателя  ансамбля А. В. Еноховой  самого лучшего танцора — выпускника  на празднике «Последний звонок»  и все  выпускники, занимающиеся в ансамбле, получают подарки в виде  серебряных ювелирных украшений. Кстати,  все выпускники не бросают занятия танцами и после окончания школы.  Родительский комитет, председателем которого является Никифорова Е.С., проводит активную работу по пошиву костюмов, по подготовке и поездке на различные фестивали и конкурсы. Где бы мы ни выступали, все удивляются  красоте наших  костюмов. И всё это благодаря, главным образом,  золотым рукам  работников  СДК Е..Никифоровой, М.Анисимовой,  Н.А Ивановой,  которые, если надо,  могут шить костюмы по эскизу и непосредственным руководством  Фаины Валерьевны и днем и ночью. Это бойцы невидимого фронта, каждый из них очень много делает для ансамбля: подбирает и готовит реквизит, мы ведь не просто  танцуем: в репертуаре «Эннэкэна» постановка различных проектов, нимгнаканов (эвенкийских эпосов), что само по себе   предполагает очень много реквизита. Спасибо вам за это большое. На фольклорных конкурсах и фестивалях  жюри смотрит на костюмы из натурального материала, кожи, ровдуги. Такие костюмы очень ценятся.  Мы благодарим наших мастериц  Е.Е.Погодаеву, Н.М.Григорьеву, А.А. Сигаеву, В.А. Стручкову  за предоставление нам  уникальных народных костюмов, по красоте не имеющих себе равных. Все наши значительные победы – это тоже ваш неоценимый  труд. Спасибо вам за это большое и эвенкийский поклон.   А также огромную помощь  нам оказывают  в разработке идей, в «мозговом штурме»  разных проектов О.В Старостина –директор  СДК и душа  коллектива.  Без Ольги Васильевны я, например, не представляю ни наш клуб, ни село. А в техническом оснащении нет равных И.Н.Сосиной, презентация или видеооформление проекта для нее не вопрос, Индира Николаевна – незаменимый делопроизводитель. В различных поездках, когда везешь группу детей, очень важны приказы, справки, доверенности. И благодаря  ответственной работе Индиры Николаевны все у нас проходит без сучка и задоринки.  Я  — сценарист и ведущая.

 

Почему  у нас всё получается?   Потому что мы верим, что все у нас получится, вместе мы — сила! Мы — одна команда, мы двигаемся дальше в одной упряжке. Двигаемся к одной цели!

 

Вот смотрю я на Колю Габышева. Он пришёл в коллектив, когда учился в 5 или в 6 классе, был робким, неуверенным  в себе. А сейчас  это  настоящий артист, свободный, раскрепощенный, талантливый.   А что ещё надо для нас, руководителей, родителей.  Надо, чтобы ребёнок  раскрылся,  проявил свои способности, развил свой талант, нашёл  друзей и себя. И это самое главное!

 

Вот, друзья,  вот такая у меня получилась статья, немного сумбурная, но зато, я надеюсь, дорогие читатели, вы узнали, чем живёт наш ансамбль, где участвует, чем дышит. Дети, занимающиеся в ансамбле — это гордость  не только Хатыстыра, это «визитная карточка» Алданского района, гордость эвенков Республики Саха (Якутия).

 

 

Баишева Т.С.,  руководитель народного ансамбля «Эннэкэн»

 

Хатыстыр, 2023г.

Написать комментарий

3 + 7 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ