ОТЕЛ ЗАВЕРШЕН. ОЛЕНЕВОДЫ НАХОДЯТСЯ НА ЛЕТНИХ ПАСТБИЩАХ

ОТЕЛ ЗАВЕРШЕН. ОЛЕНЕВОДЫ НАХОДЯТСЯ НА ЛЕТНИХ ПАСТБИЩАХ

Как бы там ни было, но северное домашнее оленеводство было и остается главной традиционной отраслью коренных народов Севера Якутии. Каковы нынешние итоги отела и как сейчас обстоят дела в оленеводческих хозяйствах?

 

По оперативным данным Минсельхоза республики, на конец июля 2023 года поголовье животных составила 185 тысяч голов (с учетом нового приплода), в т.ч. в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных хозяйствах – 178,4 тысячи. Всего в отрасли по данным статистики имеется 107 предприятий, в бригадах на 1 января работают 1232 человек, в т.ч. оленеводов – 997, чумработников – 235.

 

 

Сохранность взрослого поголовья составляет 90,6 процента. Выполнение плановых заданий – 107 процентов.

Во время весенней корализации оленей проведены мероприятия по обмену бычками между кооперативом «Томпо» Томпонского района и родовой общиной «Кукуин» Момского улуса. Животные доставлены в количестве 25 голов в село Сасыр. Алданские оленеводы выкупили и перевезли на автомашинах 130 оленей с МУП «Оленекский. Их привезли до села Хатыстыр. Состояние северных красавцев удовлетворительное.

 

 

В рамках плановых работ осуществлен перегон 2578 животных из Усть-Янского улуса в другие нуждающиеся в увеличении количества оленей районы. Так, Булунский улус должны были получить 700 голов, Кобяйский – 678, Момский – 1200. Сейчас булунчане и момчане уже получили своих подопечных и пасут их на своих участках Бэллээн и Суордаах. Доставленные на кобяйскую землю животные адаптируются на новом месте, их состояние не вызывает опасения.

 

 

В июне поступила информация, что есть потери оленей в Кобяйском и Момском улусах. Ведутся работы по их поиску. По информации сельхозуправления Момского района группа оленей обнаружена на границе Момского и Усть-Янского районов.

 

 

Сейчас все оленеводческие стада находятся на летних пастбищах.

 

Завершен отел оленей. Правда, он начался с опозданием на три недели. Всего получено живыми 34,6 тысячи оленят. Отход – 1,8 голов. В горно-таежном и таежной зонах (Момский, Кобяйский, Алданский, Нерюнгринский) идут мероприятия по пересчету тугутов и вакцинации рогатых подопечных.

 

 

На сегодня по данным Минэкологии и природопользования РС(Я) добыто 282 волков, в прошлом году за аналогичный период было 308.

 

Бушуют пожары. Так, 19 июля были эвакуированы два оленевода и два подростка из оленстада «Нитчан» на территории МО «Березовский национальный наслег» Среднеколымского района.

 

 

Как нам сообщили в главном сельхозштабе, сегодня поставлена задача: пересчет и вакцинация оленей и молодняка в горно-таежной и таежной зонах ведения оленеводства, принятие мер по борьбе с хищными животными, угрожающими оленьим стадам.

 

Руководителям хозяйств необходимо обеспечить стабильную работу радиодиспетчерской службы предприятий для связи с бригадами, требовать неукоснительное соблюдение утвержденных маршрутов выпаса, организовать охоту с хищными зверями (обеспечение ГСМ, капканами, петлями, боеприпасами).

 

 

На 2023 год все соглашения по направлению субвенций на поддержку отрасли между Минсельхозом и муниципалитетами подписаны. Средства направлены на места по июнь месяц включительно.

 

Утверждены новые порядки предоставления субсидий по оленеводству, охотпромыслу и звероводству. Отборы получателей завершены и средства нашли своих получателей. Более подробно о ситуации в традиционных отраслях читайте в следующих материалах.

 

Валентин ХОТУ

Фото предоставлены Иннокентием БАЛАНОВЫМ: У оленеводов Оймяконского района

Написать комментарий

пять × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ