Подведены итоги конкурса рисунков по произведениям Евдокии Боковой

Подведены итоги конкурса рисунков по произведениям Евдокии Боковой

ИЛКЭН. Подведены итоги конкурса рисунков по произведениям Евдокии Боковой, посвященный 90-летию эвенской поэтессы и прозаика.

 

Организатором является кафедра северной филологии ИЯКН СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова.

 

Основная цель конкурса – приобщение детей к художественной литературе народов Севера, развитие их творческих способностей. В нем приняли участие учащиеся с 1 по 11 классы из северных улусов Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.

 

Спонсором призов выступило АО «Сахаэнерго» (ОАО «Сахаэнерго»).

 

Призы победителям и сертификаты участникам будут вручены 9 августа 2023 г. на празднике «Кочевье – 2023» на площади Орджоникидзе г. Якутска.

 

Рисунки победителей представлены на сайте Виртуальной студенческой лаборатории «Arctic Lingua» >>>

 

 

Бокова Евдокия Николаевна – заслуженный учитель школ ЯАССР, Отличник культуры РС (Я), Отличник народного образования РСФСР, член Союза писателей РФ, член Союза песенников-авторов РС (Я), народная мастерица. Родилась в 1933 году в Улахан-Чистайском наслеге Момского района в семье оленевода-кочевника. Поступила в Орто-Дойдунскую школу в эвенский класс, директором которого был П.А. Степанов-Ламутский. В 1957-1960 гг. училась в Вилюйском педучилище. В 1964-1970 гг. училась на факультете народов Севера ЛГПИ им. А.И. Герцена в г. Ленинграде. Работала директором Березовской начальной школы Среднеколымского района, учителем в Аллаиховском районе.

 

Известность по всей республике и России Евдокия Николаевна Бокова получила благодаря своим неповторимым самобытным талантом. Она автор и исполнитель эвенских песен, носитель традиционной культуры, искусная мастерица, активная участница художественной самодеятельности, организатор детских фольклорных коллективов. Автор многочисленных сборников стихов, рассказов, сказок, преданий, песен и учебного пособия по национальной культуре для учащихся среднего возраста. Стихи Евдокии Боковой напечатаны в Канаде на английском языке в поэтическом сборнике «Айс-Фло».

 

Среди литераторов-эвенов, живущих в Якутии, достаточно известно творчество Евдокии Николаевны Боковой. Она первая из поэтесс ввела в эвенскую литературу «женскую» лирику. Особенность ее лирики ярко раскрыл первый сборник «Энин икэн» (Песня матери). Стихотворениям свойственны мелодичность, напевность, характерные для творческой натуры. В сборнике «Тусли, тусли аину» (Скачи, скачи, мой олень), изданного в 1993 году отражено разнообразие творческой деятельности поэтессы, как неизменной участницы художественной самодеятельности, одаренной певицы и организатора детских фольклорных коллективов. Книга «Эвен ханинни» («Дума эвена») была издана в 1998 году, где автор познакомила читателей с обычаями, обрядами, традициями родного народа.

 

Поэтесса и прозаик служит делу приобщения маленьких эвенских детей к чтению, к родной литературе. Так, Е. Бокова – землячка таких великих эвенских писателей, как Н.Тарабукин, Пл. Ламутский и В. Лебедев, продолжает их традиции, посвящая свою жизнь поддержанию огня в родной литературе.

 

 

Читайте также:

 

«Человек-самородок» Евдокия Николаевна Бокова

 

 

 

Написать комментарий

двенадцать − два =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ