Пять лет развития: каких результатов удалось добиться в якутской Арктике за последние годы

Пять лет развития: каких результатов удалось добиться в якутской Арктике за последние годы

Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира — праздник, посвященный сохранению культуры и языка этих этнических общностей. Дата имеет особое значение для нашей республики. На территории Якутии в мире и согласии живут хранители бескрайних северных территорий, богатого исторического наследия, уникальной самобытной культуры.

 

Каких перемен удалось достичь за последние пять лет в арктических районах, и что еще предстоит сделать – читайте в материале Ulus.Media.

Стратегия развития Арктической зоны Якутии

 

В августе 2020 года Якутия одной из первых в стране приняла региональную стратегию развития арктических районов на период до 2035 года. Документ определил мероприятия по решению социальных, инфраструктурных задач, реализации масштабных инвестиционных проектов в Арктике. Так, основными направлениями стали модернизация аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян и другое.

 

Еще одним значимым событием в 2019 году стало освобождение жителей арктических районов от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Льгота введена по инициативе Главы Республики Саха (Якутия).

 

Строительство и мастер-планы в Арктике

 

За 2018-2022 годы построено 7 образовательных учреждений, 5 объектов культуры и спорта. Впервые за постсоветский период осуществляется массовое жилищное строительство в арктических районах. В рамках региональной адресной программы переселения из аварийного жилищного фонда расселено 947 человек из 372 жилых помещений.

 

В этом году в арктических районах Якутии строят 11 многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья.

 

 

Начали применяться новые подходы к созданию комфортной и безопасной среды в Арктике. Сформированы мастер-планы 3 арктических населенных пунктов: с. Оленек, п. Тикси, с. Чокурдах.

 

Две общественные территории: сквер «Уhyйээн» (Легенда) в Верхоянске и центральная площадь комплекса «Колымское подворье» в Среднеколымске признаны в 2021 году одними из лучших практик развития и благоустройства общественных пространств в Арктической зоне РФ.

 

Новая модель арктической медицины

 

Особые успехи достигнуты в модернизации инфраструктуры учреждений здравоохранения арктических районов – за последние 4 года в Арктике построен 21 объект здравоохранения. Сформирована новая модель арктической медицины – начиная с этого года регулярными выездами мобильных медицинских бригад будут охвачены все населенные пункты.

 

Отметим, по инициативе главы проект «Мобильные доктора» охватил все 13 арктических районов, 89 населённых пунктов Якутии. С февраля по конец апреля текущего года выездные бригады осмотрели свыше 15 тысяч человек, в том числе 4 тысячи детей.

 

Проект «Дети Арктики»

 

В 2020 году на федеральном уровне одобрен проект «Дети Арктики». В 2021 году по поручению главы кабмина Михаила Мишустина проект включен в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Включение этой программы в федеральную госпрограмму позволяет развивать систему поддержки детей арктических районов, а также создает условия для укрепления их здоровья. Так, 357 детей выехали и отдохнули бесплатно в рамках проекта «Дети Арктики».

 

Северный завоз и модернизация оборудования

 

В 2022 году впервые со времен СССР осуществлен завоз с государственной поддержкой через Северный морской путь, доставлено 1 500 тонн строительных материалов и продовольствия. Сформирован запас социально значимых продуктов питания в объеме 6 359 тонн.

 

Отдельного упоминания заслуживает принятие закона о северном завозе на федеральном уровне. Напомним, Якутия внесла больше всего предложений в этот документ. Единым федеральным координатором северного завоза определено Минвостокразвития. Принятый Госдумой закон направлен на создание правовых и организационных основ северного завоза, а это должно привести к регулярному и бесперебойному снабжению районов Крайнего Севера и  приравненных к ним территорий.

 

За эти 5 лет созданы торгово-логистические центры в селе Саскылах, поселках Белая Гора, Усть-Куйга, Черский и Зырянка. В этом году такие центры заработают в Среднеколымске, Жиганске и Тикси. В 2025 году торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии.

 

В 2022 году предоставлены субсидии 10 хлебопекарням на модернизацию оборудования Анабарского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского и Среднеколымского районов, и предприятию по производству молочной продукции Верхоянского района. В Анабарском и Оленекском районах будут запущены производства кисломолочной продукции из восстановленного молока.

 

Проект «Молодой оленевод»

 

С начала реализации пилотного проекта «Молодой оленевод» 51 молодой оленевод получил выплаты в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Предоставлены субсидии на строительство 50 передвижных домов, 10 коралей и изгородей, на приобретение 20 квадрокоптеров, 35 солнечных мини-станций. Благодаря принятым мерам с 2018 года поголовье оленей в Арктике выросло на 15,6 тысяч голов, восстановлено оленеводство в Аллаиховском районе.

 

Развитие связи в арктических районах

 

В 2020 году впервые волоконно-оптическая линия связи пришла за Полярный круг — высокоскоростная интернет-связь появилась в Оленекском районе. В 2022 году республика подписала соглашение с Минцифры РФ о совместной реализации проекта «Синергия Арктики». Софинансирование предусматривается со стороны федерального бюджета и государственного бюджета республики.

 

Уже в 2022 году в селе Саскылах Анабарского района запущена в эксплуатацию оптическая магистральная линия связи.

 

Благодаря реализации проекта «Синергия Арктики» до 2025 года в Якутии построят 7 тысяч км ВОЛС для обеспечения интернетом удаленных поселений. ВОЛС соединит всю арктическую зону Якутии и соседние регионы с выходом на трансарктическую подводную линию связи «Полярный Экспресс». Таким образом, быстрый интернет и надежную мобильную связь получат жители 86 арктических и труднодоступных сел, а цена на доступ к Сети в некоторых населенных пунктах сократится в 100 раз.

 

Новые проекты и этнологическая экспертиза

 

За этот период статус резидентов Арктической зоны РФ получили 13 предприятий, реализующих 14 новых проектов на территории арктических районов. Планируется создание 682 новых рабочих мест, привлечение инвестиций в объеме 5,5 млрд рублей.

 

Всего с 2018 года проведено 39 этнологических экспертиз. За последние 5 лет общий размер убытков, подлежащих выплате родовым общинам составил 526,5 млн рублей, из которых выплачено 94,1 млн рублей.

 

Демография

 

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Якутии увеличилась численность коренных малочисленных народов Севера: эвенков с 18,2 до 21,0 тыс. человек, эвенов – с 11,7 до 15,1 тыс. человек, долган с 1,3 до 1,9 тыс. человек, юкагиров с 1,1 до 1,3 тыс. человек, чукчей с 602  до 670 человек.

 

Основные задачи на 2023 год

 

В этом году планируется начать завоз материалов для строительства торгово-логистических центров в ещё четырёх арктических районах республики –  Аллаиховском, Момском, Оленёкском и Эвено-Бытантайском.

Кроме того, будет организована комплексная работа по формированию Усть-Янского горно-промышленного кластера.

 

Туйара Кокорева, UlusMedia

Фото Юрия Коковина, «Индустрия Севера»

Виртуальная клавиатура

  • Һ
  • һ
  • Ө
  • ө
  • ҕ
  • Ү
  • ү
  • Ҥ
  • ҥ
  • Ӫ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • Ӄ
  • ӄ
  • Ԓ
  • ԓ
  • Ӈ
  • ӈ
  • ʼ