VII СЪЕЗД ЮКАГИРСКОГО НАРОДА НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ

VII СЪЕЗД ЮКАГИРСКОГО НАРОДА НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ

В Доме Правительства в эти часы проходит пленарное заседание Седьмого съезда юкагирского народа.

53 делегата из Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского районов Якутии, а также участники из Чукотского автономного округа, Магаданской области, Санкт-Петербурга примут участие в мероприятиях съезда, которые будут проведены 10-12 августа. Так, в рамках съезда пройдут круглые столы по вопросам традиционных отраслей Севера – развития оленеводства, рыболовства, по вопросам образования и культуры, выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-класс по национальной юкагирской одежде. Для участия в культурой программе специально приехали ансамбли и самодеятельные артисты из мест компактного проживания юкагиров, сел Нелемное и Андрюшкино. Ежегодный традиционный республиканский праздник юкагирского народа «Шахадьибэ» соберет всех делегатов и гостей Съезда 12 августа в местности Үс Хатыҥ.

Сегодня на пленарном заседании будут заслушаны доклады делегатов и гостей съезда.

О мерах поддержки КМНС делегатам и участникам мероприятия рассказал заместитель правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Никифоров.

Тему продолжил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский.

С приветствием делегатам и участникам съезда на родном языке выступил старейшина Гаврил Николаевич Курилов — Улуро Адо. По состоянию здоровья Улуро Адо выступил по видеосвязи. Он рассказал об отличиях между тундренными и лесными юкагирами. По словам старейшины необходимо найти финансирование республиканского закона «О Суктуле», который наделяет юкагирские населенные пункты статусом почти аналогичным национальным районам, имеющимся в Якутии. Тогда многие вопросы могли бы решаться на местах. Улуро Адо предложил усилить проводимую работу по сохранению родных языков одулов и вадулов (лесных и тундренных юкагиров).

Андрей Васильевич Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС Якутии, отметил роль Гаврила Николаевича Курилова в сохранении и развитии юкагирского языка, его вклад в юкагирскую литературу. Поприветствовал делегатов и участников съезда, отметил высокий уровень его проведения, выразил надежду, что все чаяния и предложения делегатов воплотятся в жизнь.

Валерий Сентяков, глава Нижнеколымского района Якутии, председатель Ассоциации юкагиров Якутии, выступил с отчетным докладом, в котором проинформировал собравшихся о проводимой организацией работе.

Обширный аналитический доклад предоставил председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин. Им озвучена информация по образованию на юкагирском языке. Так, по словам старейшины, хотя в последнее время выпускается большое количество учебных материалов на юкагирском языке, ведется преподавание в учебных заведениях юкагирских национальных суктулов, ситуация очень серьезная: большинство носителей родных языков одулов и вадулов — представители старшего поколения. И именно сейчас, по словам Вячеслава Ивановича, необходимо собрать у них материал для будущих поколений. Большое внимание старейшина уделил финансированию суктулов в рамках республиканского закона. Закон наделяет населенные пункты большими полномочиями самоуправления, однако не финансируется должным образом. И здесь надо вести работу на всех уровнях. Еще одним острым вопросом является работа общин юкагиров и ТТП.

Юкагиры, отметил Вячеслав Шадрин, являются первопроходцами в новых технологиях. Так, в школе Арктика удаленным методом через Интернет преподается юкагирский язык, 10 мультфильмов создано за три года, издаются электронные справочники и учебные пособия.

Выступления делегатов съезда и работу на круглых столах мы также опубликуем на нашем портале.

 

Андрей Исаков

Написать комментарий

пять + 5 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ