Путник из Колымского

Путник из Колымского

К нам в гости заглянул наш давний друг – Макар Курилов — Явункөдэ, юкагирский певец, автор песен, мелодист.

Макар Семенович принес нам свои видеоматериалы со съезда юкагиров, состоявшегося 10-12 августа в городе Якутске. Кстати, на этом съезде наш гость был избран председателем Совета старейшин юкагирского народа. Что интересно, Правление юкагирской ассоциации насчитывает девять человек – по количеству населенных пунктов и районов Якутии, где проживают юкагиры, а вот Совет старейшин включает еще и два соседних региона – Чукотка и Магаданская область. Так что смело можно говорить, полномочия Совета старейшин у юкагиров распространяются на куда большую территорию.

Макар Семенович, пока мы обрабатывали видеоролики, рассказывал о состоявшемся съезде, о своих планах и результатах работы, о видении возрождения родных языков народов Севера.

Юкагиры на празднике «Кочевье Севера», 9 августа

Надо ли говорить, что юкагирский старейшина постоянно изучает что-то новое для себя – так недавно он закончил Колледж культуры и искусств по специальности звукорежиссер. Затем сам освоил видеомонтаж, и научился создавать современные аранжировки песен. Его видеоматериалы вы могли видеть в программах на каналах НВК «Саха» и Якутия24. А песни его исполняют по всем местам, где живут юкагиры. Вот и недавно на празднике «Кочевье Севера» на площади Орджоникидзе многие приехавшие на съезд коллективы танцевали под песни Макара Семеновича.

Итак, проживает Явункөдэ в пригороде Якутска, микрорайоне Сатал. В последние годы он собирал по частям свою студию звукозаписи и теперь с гордостью может сказать, что работа закончена и студия ждет исполнителей. Копил с пенсии, подработок, откладывал по чуть-чуть. Пробовал писать гранты в республиканские министерства, но поддержки не нашел. А сумму потратил на оборудование внушительную, но результатом остался доволен. Пока что в новой студии записывался сам, на пробу. Вторым клиентом студии стал ансамбль супруги Макара Курилова — «Һокто», что с эвенкийского значит «Дорога». А вот творческий псевдоним Макара «Явункөдэ» означает «Путник». Вот так путник идет своей дорогой жизни и объединяет всех, кто оказался рядом. Словом, супруга Евдокия Константиновна Ксенофонтова — тоже творческий человек, ансамбль «Һокто» — постоянный участник республиканских и межрегиональных мероприятий.

Возрождение языка у юкагиров идет довольно медленно, как и у всех народов Севера, хотя именно юкагиры из всех северных активно сочетают в этом нужном деле новые технологии – выпускаются мультфильмы, интернет и мобильные приложения, электронные учебники, даже язык преподают в школе «Арктика» дистанционно. Молодежь активно изучает родной язык на факультативах. Но здесь, по мнению старейшины, важна государственная воля, необходимы большие финансовые затраты. Если государство непременно желает сохранить тот или иной язык, то финансовый вопрос не должен его останавливать – надо обеспечить достойной зарплатой и преподавателя и его учеников, чтоб они не отвлекались ни на что, а только учили родной язык. В качестве преподавателей надо привлекать носителей языка, которые еще пока имеются в достаточном количестве и могут обучать молодежь. И вот отучившийся освобожденный ученик потом также наймет себе группу учеников и все повторится уже в новом составе.

Этот метод не новинка, он действенен и практикуется с языками, находящимися под угрозой исчезновения. Конечно, он очень затратен, но опыт тех же саами в Инари, например, очень позитивный – 80 % населения уже говорит на родном языке, а начиналось все с одного оставшегося носителя. Теперь на Инари саамском снимают фильмы, показывают спектакли и защищают дипломы в университете…

Макар Семенович и Евдокия Константиновна с ансамблем выступают не только на мероприятиях народов Севера, но и с удовольствием откликаются на приглашения организаций, например, санаториев…

Еще что может подвигнуть молодежь изучать родной язык и культуру – это наличие традиционных имен. Мальчик Чэндэлю, например, наверняка заинтересуется, почему он так назван и будет по своему мотивирован быть достойным юкагиром.

Макар Семенович рад, что на съезде принимает участие молодежь и с каждым разом все больше молодых принимает участие в деятельности Ассоциации. Вот и сейчас половина членов Правления это молодые и активные юкагиры. Главы национальных сел тоже молодые. Глава Нижнеколымского района свой местный молодой представитель юкагирского народа. Этим можно и стоит гордиться. Рано еще списывать юкагиров со счетов, есть еще время возродить язык, и юкагирские песни еще будут звучать в родных селах.

Хорошей дороги, Путник! Пожелаем Макару Курилову и его супруге Евдокии Ксенофонтовой творческих успехов и новых красивых песен.

 

Андрей ИСАКОВ

 

Написать комментарий

тринадцать + 2 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ