ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ «ИЛКЭН»

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ «ИЛКЭН»

Добрый день, уважаемый читатель!

Вот и наступил сентябрь. Лето прошло.

Сегодня вы держите в руках очередной августовский номер газеты «Илкэн», увидевшей свет на этой неделе.

Хотим напомнить, что мы выходим ежемесячно с 1999 года. «Илкэн» с эвенкийского переводится как «знак, затес на дереве». Кроме того, регулярно обновляется наш одноименный портал.

Начались очередные выборы. В числе первых досрочные голосования проходят в отдаленных и труднодоступных местностях, в т.ч. среди оленеводческих бригад. Так, член избиркома села Иенгра Нерюнгринского района Алена Атласова сообщает нам о начале выборов в общинах «Бута», «Гонам» и других. Читаем первую страницу.

Касаясь темы выборов предлагаем вам ознакомиться на 7 стр. с Программой партии «Новые люди» в республике, оплаченного из средств избирательного фонда партии.

Как всегда, на 2,3 и 4 стр. мы предлагаем новости из нашего портала «Илкэн.ру» на языках коренных малочисленных народов Севера Якутии, подготовленные Зоей Степановой, Тамарой Кейметиновой, Аленой Колесовой, Любовь Деминой и другими. Думаем, что вам будут интересны материалы на долганском языке Владимира Большакова о строительстве социальных объектов в Анабарском районе и празднике «Байанай» в районном центре Саскылах. Пока живы языки – будут жить народы.

Недавно в Якутске прошел VII съезд юкагиров Якутии, в нем приняли участие более 5O делегатов из Нижнеколымского, Среднеколымского, Аллаиховского, Усть-Янского улусов, а также из Чукотки, Магадана и Санкт-Петербурга. Состоялся серьезный и обстоятельный разговор о насущных проблемах северян и даны заделы на будущее. Новым председателем Ассоциации юкагиров избран Андрей Казаев из числа четырех претендентов. Руководить Советом старейшин будет Макар Курилов. Завершился большой суглан праздником «Шахадьибэ». Об этом на двух полосах (8-9/ рассказывает подробно Андрей Исаков.

Юкагирскую тему продолжают и другие не менее интересные статьи, репортажи, интервью, литературные зарисовки, рассказывающие о презентации книги Ладины Куриловой, о творчестве Макара Курилова, о деятельности ансамбля «Колымчанка», о сохранении самобытной культуры и духовности одулов. Читаем и окунаемся в удивительный мир этого древнейшего, загадочного и талантливого народа на стр.1O-13, 16.

Эвенки и другие родственные народы знают и помнят, что такое Нимат. Это закон, необходимое условие, по которому охотник выделяет часть добычи другим. Об этом и не только рассуждает Бэгин эвенков Якутии Александр Варламов в статье «Быть ли Нимату в XXI веке?»

Эти и другие не менее важные и интересные материалы мы подготовили для вас. Надеемся, что они понравятся и вы найдете для себя полезное и нужное.

И еще. Начинается подписная кампания на первое полугодие 2О24 года на периодические издания. Не забудьте подписаться на любимое, единственное издание на языках КМНС региона «Илкэн». Подписывайтесь, читайте, пишите. Также не забывайте присылать свои новости на наш портал.

 

Валентин ХОТУ

Написать комментарий

10 − восемь =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ