«Пайпэткэ. Любовь красавицы-сироты». Постановка народного театра «Полярная звезда» по роману «Ханидо и Халерха»

«Пайпэткэ. Любовь красавицы-сироты». Постановка народного театра «Полярная звезда» по роману «Ханидо и Халерха»

ИЛКЭН. 9 сентября исполнилось 88 лет со дня рождения выдающегося сына юкагирского народа, писателя Семена Курилова, благодаря которому весь мир узнал о юкагирах.

Семён Курилов родился 9 сентября 1935 года в местности Тустах-Сень нынешнего Олёринского наслега Нижнеколымского района. Он окончил всего семь классов школы, работал в колхозе, в сельском совете, в культурно-просветительных учреждениях своего района. В то же время он был очень талантливым писателем, публицистом, владел юкагирским, русским, якутским, эвенским и чукотским языками. После создания и опубликования литературных произведений стал писателем с мировым именем. Благодаря этому удивительному человеку в разных странах узнали о существовании малочисленного народа – юкагиров, смогли больше узнать о жизни людей Арктики. Первое произведение Семена Курилова увидело свет в 1961 году – рассказ «Увидимся в тундре» был опубликован в сборнике «От Москвы до тайги одна кочевка» издательства «Молодая гвардия».

Вершиной творчества Семёна Курилова стал роман «Ханидо и Халерха», который вышел в 1969 году в издательстве «Советская Россия». В том же году автор романа был принят в Союз писателей СССР. Семен Курилов хотел, чтобы «слово «юкагир» узнал весь мир» и он достиг своей цели. Его роман несколько раз издавался миллионными тиражами и переведен на несколько языков мира. По мотивам романа «Ханидо и Халерха» в 1985 году на подмостках Якутского драматического театра был поставлен замечательный спектакль под одноименным названием в постановке якутского режиссера Андрея Борисова.

В 2021 году режиссер народного театра «Полярная звезда» п. Черский Нижнеколымского района Елена Фесенко решила обратиться к творчеству известного юкагирского писателя.

«В тот год мы готовились к 100-летию республики и был юбилей села Андрюшкино, откуда родом Семен Курилов. Вот и родилась идея сделать постановку, — рассказала газете «Илкэн» Елена Фесенко. – Дочь писателя Чэндилада предложила мне реализовать проект по роману. Изучив его и учитывая ограничения в пандемию, решила снять фильм с участием артистов народного театра. В книге меня заинтересовала судьба одной из героинь романа — Пайпэткэ, которую я сделала главной историей. Ее судьба проходит красной линией через всю постановку, поэтому и фильм называется «Пайпэткэ. Любовь красавицы-сироты».

Артистами народного театра являются известные и уважаемые в Нижнеколымском районе люди и в этом представлении, как отметила режиссер, они выступили дебютантами. Так, например, роль шамана Сайрэ играет глава общины «Тэвр» Вячеслав Кемлиль. В постановке использована подлинная яранга матери братьев Куриловых.

Ко дню рождения Семена Курилова газета «Илкэн» на своем портале представляет видеозапись постановки народного театра «Полярная звезда» по роману «Ханидо и Халерха».

ВИДЕО на RUTUBE>>>

Ирина Курилова

 

Автор видео Елена Фесенко

 

 

 

 

Написать комментарий

восемнадцать − одиннадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ