КУДА  БЕЖИТ  ДОМАШНИЙ  ОЛЕНЬ?

КУДА  БЕЖИТ  ДОМАШНИЙ  ОЛЕНЬ?

Что  говорят  цифры  по  итогам  девяти  месяцев по  оленеводству

ИЛКЭН. Удивительная вещь — оперативные информации главного сельхозштаба региона по состоянию дел в вверенных ему отраслях, в частности, по оленеводству. Читаешь, все идет по плану, поголовье увеличивается вместе с сохранностью взрослого поголовья и рождаемостью оленят. График заданий выполняется, мероприятия проводятся, субсидии на места идут.

Попробуем разобраться в ситуации. Потому сравним нынешние сводки по данными аналогичного периода прошлого года.

ОЛЕНЕЙ  СТАЛО  ЧУТЬ  БОЛЬШЕ.  НАДОЛГО  ЛИ?

По сообщениям районных сельхозуправлений в сентябре 2023 года в оленбригадах насчитывалось 184,9 тысячи оленей (из них более 82,1 тысячи важенок и сыриц), в т.ч. в сельхозпредприятиях, крестьянских и индивидуальных подворьях – около 178 тысячи голов. Сохранность взрослого поголовья составила 86,9 процента, деловой выход – 49,4 процента (получено более 37,2 тысячи тугутов).

Напомним, что на 1 января этого года домашних животных было 170,1 тысячи голов. До конца года планируется довести их численность до 173,5 тысячи, значит более 10 тысячи из них будут списаны по разным причинам. Например, по так называемым расходам, в т.ч. непроизводительным, мы к ним еще вернемся.

Всего в традиционной отрасли по данным статистики имеется 107 бригад, в них работают 1232 человек (997 оленеводов и 235 чумработников).

Смотрим оперативку за октябрь 2022 года (о чем мы писали год назад).

Год назад северных красавцев по данным министерства паслось более 178,8 тысячи, сохранность взрослого поголовья – 89,7 процентов, деловой выход тугутов – 54,2 процента). Как уже сказано выше, нынче животных в стадах стало больше (184,9 тысячи), чем год назад, (109 процентов к 1 января 2023 года). Однако, нынешнее поголовье сократиться на конец этого года до 173,5 тысячи, по прогнозам министерских чиновников…

КУДА  УХОДЯТ  ОЛЕНИ ?

Смотрим на таблицу по движению поголовья оленей. Статья «расходы»: всего за девять месяцев, так называемый непроизводительный отход, составил более 16,9 тысячи голов, в том числе на падежи отнесено 4 тысячи, травежи хищными зверями – более 3,7 тысячи, на потери – 9,1 тысячи. На котловое питание и прочее ушло чуть более 9 тысяч, реализовано 6,9 тысяч туш.

Год назад непроизводительный отход составил 18,7 тысячи голов, значит нынче эта цифра уменьшилась почти на две тысячи. Но до конца нынешнего года еще три месяца, потому цифры могут увеличиться. Выше уже сказано, Минсельхоз по плану должен иметь в стадах на 1 января 2024 года всего 173, 5 тысячи оленей…

Больше всего северной домашней живности пасется в тундровой зоне. Так. Их насчитывается в Усть-Янском районе – 34,1 тысячи, в Анабарском – 24,2 тысячи, в Булунском – 16,4 тысячи. В Нижнеколымском – 14 тысяч. Гораздо скромнее цифры у оленеводов лесо-тундровой, таежной и горно-таежной зон. Здесь лидеры эвено-бытантайцы – 14,4 тысячи. Удручают, например, показатели у жиганцев – всего 944 оленей, которые в былые годы доводили их до 15 – 20 тысячи голов…

НОВЫЕ  АДРЕСА  ДЛЯ  ОЛЕНЕЙ

Вернемся к итогам прошедших месяцев 2023 года. Во время весенней корализации произошел обмен бычками между факторией «Томпо» и родовой общиной «Кукуин» Момского улуса: 25 животных доставлены в село Сасыр. Алданцы на машинах перевезли до Хатыстыра 130 оленей из далекого Оленька.

В летнее время прошли мероприятия по отделению и перегону 2578 рогатых красавцев из Усть-Янского района в нуждающиеся хозяйства других улусов . Так, в Булунский район – 700, Кобяйский – 678, в Момский – 1200. Все животные достигли своих новых адресатов.

В июле поступила информация о потерях среди вновь доставленных оленей в Кобяйском и Момском улусах. Как потом сообщили из Момы, часть оленей была обнаружена на границе Момского и Усть-Янского районов. Животных удалось вернуть обратно, и они нормально провели летовку.

Надо сказать, что благодаря труду оленеводов (нужно им отдать должное), летний выпас прошел более-менее благополучно. Вместе с тем летом отмечались природные пожары в Верхнеколымском, Среднеколымском и Момском улусах. Весной были случаи бешенства среди животных в Аллаихе и Нижней Колыме. Есть потери среди стад Аллаиховского улуса, сейчас идут поиски пропавших животных.  В Оленьке отмечены падежи среди оленей. Там работают ветеринары по лечению, профилактике и уничтожению трупов больных животных. Предварительный диагноз: бронхопневмония. Анализы доставлены в республиканскую лабораторию, ждут результатов.

ОКТЯБРЬСКИЕ  ТЕЗИСЫ

Октябрь вступил в свои права. Во многих местах уже выпал снег. Особо резкое выпадение снежных осадков наблюдается в Эвено-Бытантайском улусе, там сейчас выводят животных на запасные маршруты осенне-зимнего времени.

На сегодня все оленеводческие бригады находятся на осенних пастбищах. Практически завершена кампания гона оленей в тундровой зоне (Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский районы).

Сейчас идет гон оленей в горно-таежной и таежной зонах ведения отрасли, потому перед всеми, кто отвечает за состояние дел в отрасли, предстоит успешно ее завершить. Нужно подобрать пастбища не подверженные гололеду, завести все продукты и снаряжения на предстоящую зиму. Усилить борьбу с хищниками, как волки, медведи, росомахи и песцы. Кстати, за отчетный период добыто 440 шкур серых разбойников, по данным Минэкологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я). За аналогичный период прошлого года было уничтожено 308 волков.

Конечно, многое зависит не только от оленеводов (настоящих патриотов Севера), но и от руководства хозяйств, независимо от формы собственности. Потому им необходимо обеспечить стабильную работу радиодиспетчерской службы для связи с бригадами, требовать соблюдения утвержденных маршрутов выпаса. Словом, делать все, чтобы бригадиры, пастухи и чумработники чувствовали поддержку и внимание, а значит выполняли свои обязанности добросовестно.

 

Валентин ХОТУ

Фото Иннокентия БАЛАНОВА

 

ЦИФРЫ

 

184,9 тысячи домашних оленей имеется в республике на сентябрь 2023 года;

170,1 тысячи оленей было на 1 января 2023 года;

173,5 тысячи оленей должно быть на 1 января 2024 года;

105 оленеводческих хозяйств имеется на сегодня;

1232 человек работают в традиционной отрасли (в т.ч. 997 оленеводов и 235 чумработников);

440 волков добыто за 9 месяцев текущего года.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Иннокентий БАЛАНОВ, руководитель отдела традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза РС(Я):

 

— На 2023 год все соглашения между министерством и администрациями муниципалитетов по отправке субвенций на развитие домашнего оленеводства подписаны. Согласованы порядки направления субсидий, которые направлены в районы, где имеется оленеводство, по сентябрь месяц включительно.

 

Хочу также отметить, что наш план по рыбодобыче на 2023 год – 5200 тонн. Средства субсидий по промышленному вылову доведены до хозяйств. На сегодня добыто более 800 тонн рыбы. Судами «Магдебург» и «Мальчиков» доставлено в Якутск 600 тонн рыбы.

 

Наше ведомство держит и впредь будет держать на контроле развитие традиционных отраслей Севера. Хочу поблагодарить и поздравить с предстоящим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности северян за их труд и вклад в развитие региона и страны в это непростое время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

5 + четырнадцать =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ