Школа этноблогера «Земле моей» глазами блогера

Школа этноблогера «Земле моей» глазами блогера

При поддержке госпрограммы Якутии по сохранению и развитию государственных и официальных языков в этом году функционирует Школа этноблогера «Земле моей».

Первая очная сессия Школы прошла в марте в с. Оленек. Затем решившие познакомиться с этноблогингом участники работали в онлайн режиме с видеографом Ниной Слепцовой. Она вела группу из 12 участников, указывала на возможные ошибки, советовала им как лучше подать материал.

Мы попросили ее рассказать про самых интересных участников Школы.

— Из 12 набранных конкурсантов хочется выделить четыре  самых активных, на мой взгляд.

Итак, выделю Алену Колесову, ее страница в ВК: https://vk.com/id271378453.

Подача материала регулярная. Вместе с обыденной жизнью в селе Иенгра она показывает эвенкийскую культуру. Обычному зрителю интересно наблюдать за ее жизнью, как она сама пишет в своем блоге: «утром на работе, днем в тайге, вечером дома». Пользуется такими инструментами соцсетей как теги, активные ссылки, хорошо фотографирует и пишет интересные захватывающие тексты. Широко использует родной эвенкийский язык.

Ее землячка Виктория Дьячковская: https://vk.com/vikas_d

Девушка полноценно ведет не только личную страницу, но и сообщество Этнокультурный туризм «Навстречу Северу». Она собирает посредством страницы эвенков со всего мира, тем самым несет большую миссию, рассказывая и объединяя свой народ. В течение года девушка рассказывает о предстоящих и прошедших событиях, праздниках, разные новости, распространяет материалы по теме.

Интересна информация Татьяны Вельвиной из с. Колымское: https://vk.com/tvelvinа .

Девушка очень хорошо, проникновенно пишет. Зритель читает такие посты как книгу. Придраться не к чему. Фотографии душевные, искренние. Из блога мы понимаем кто она, какие у человека ценности в жизни.

Хочу также отметить Юлию Степанову https://vk.com/kiladiy

Девушка занимается эвенкийским языком, пишет о том, как она продвинулась в его изучении. И пишет, кстати, в основном на эвенкийском, что подкупает. Очень искренний, красивый блог. Юлия очень хорошо фотографирует. Широко пользуется инструментами социальных сетей. Свои посты выдает не так периодично, как хотелось бы, но все они по теме этноблогинга.

20-21 октября состоится Вторая очная сессия Школы этноблогера «Земле моей». Участники в первый день знакомятся с опытом и личным примером известных российских и республиканских блогеров, экспертов по СММ продвижению, общественников. На второй день проведения школы организаторы проведут стратегическую сессию на тему развития этноблогинга в республике, участники обучатся детально составлять проекты и контент планы для социальных сетей.

Сейчас у всех на слуху такие блогеры, как pandasakha, «Жизнь эвена», «Дневник эвенка», «Лэги» и других, привлекающие внимание своих подпсисчиков к культуре народов Севера, национальным блюдам, особенностям охоты и рыбалки. Кто знает, может и у нас появится новый топовый этноблогер?

 

Андрей Исаков

 

Материалы по теме:

Написать комментарий

10 + пять =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ