Сегодня отмечает 65-летие Макар Курилов-Явункөдэ

Сегодня отмечает 65-летие Макар Курилов-Явункөдэ

ИЛКЭН. Сегодня, 24 октября, отмечает свое 65-летие автор-песенник, мелодист, исполнитель песен на юкагирском, чукотском, русском языках,  самородок из Нижнеколымского района, председатель Совета старейших юкагирского народа Макар Семенович Курилов – Явункөдэ.

 

Я – путник пути запоздалой,

С котомкой шагаю в ночи.

Закаленный жизнью бывалый,

Готовый идти и идти. /Макар Курилов- Явункөдэ/

 

«Явункөдэ» с юкагирского языка означает «путник». Действительно, Макар Семенович 65 лет идет своим путем к познанию мира, природы. Его путь – это путь от простого оленевода до талантливого мелодиста, носителя уникальной культуры своего народа, который передает свой опыт и знания молодому поколению.

 

Макар Семенович Курилов родился 24 октября 1958 года в стойбище в семье оленеводов Слепцова Семена Степановича и Куриловой Анастасии Николаевны. Как и многие люди советского времени учился в школе-интернате села Колымское, служил в рядах Советской Армии. Более 30 лет работал оленеводом совхоза «Нижнеколымский», затем общины «Турваургин».

 

С выходом на пенсию у Макара Курилова начался следующий виток его жизненного пути: как носитель юкагирского языка, пишущий замечательные песни с юности, стал учить детей и молодежь тому, что он знает, что он получил от своих предков. С 2011 года Макар Семенович стал работать в сфере культуры в поселениях Нижнеколымского района. С 2014 года при Молодежном центре в поселке Черский Макар Курилов создал этно-фольклорную группу «Хальаархаа» (Розовая чайка). Песни, запевы, круговые танцы, обряды юкагиров, чукчей и эвенов – всё это есть в богатом аутентичном репертуаре этого ансамбля. Он также работал директором этно-культурного центра в селе Колымское, где уделял большое внимание развитию юкагирской традиционной культуры, а также развитию национальных игр коренных малочисленных народов Севера.

 

Путь к познанию мира у Макара Курилова – Явункөдэ продолжается и до сих пор. В 54 года Макар Семенович поступил в Якутский колледж культуры и искусств и окончил звукооператорское отделение. Увлекся фото и видео съемками, научился профессионально фотографировать, создавать современные аранжировки песен, снимать и делать монтаж видео на сложных компьютерных программах. Сейчас Макар Курилов выступает на концертах, пропагандирует юкагирскую культуру по всей Республике.

 

Весной этого года якутский кинорежиссер Иван Кривогорницын снял документальный фильм о Макаре Курилове «Жизнь Макара Явункоде, последнего из рода Дальних людей», презентация которого состоялась в Доме дружбы народов.

 

В августе 2023 года на Съезде юкагиров Макар Семенович был избран председателем Совета старейшин юкагирского народа.

 

Макар Семенович Курилов — отличник культуры РС (Я), награжден знаком Ассоциации КМНС «За верность Северу».

Поздравляем Макара Семеновича Курилова с 65-летием! Желаем дальнейших творческих успехов, благополучия и добрых известий. Пусть каждый его день будет в окружении своих самых родных людей, близких по духу и по характеру. Правильных решений и мудрых слов!

 

 

 

 

 

 

Ирина Курилова

 

Видео: И.Курилова, М.Курилов

 

 

Написать комментарий

два × 1 =

  • һ
  • ө
  • ҕ
  • ү
  • ҥ
  • ӫ
  • w
  • ӧ
  • ӄ
  • ԓ
  • ӈ
  • ʼ