После листопада и первого снегопада морозоустойчивый и спелый сорт голубики становится еще доступнее и намного слаще, что даже дети могут есть ягоду без добавления сахара. Предки эвенков как раз в это время собирали голубику, так что можно сказать, что традиции сохраняются. Особо запасливые домохозяйки и сейчас не упускают такой возможности, когда наступает “второй” сезон сбора голубики они охотно идут в лес. Более округлившиеся ягоды с легким замороженным налетом синего оттенка на белом снеге привлекательно выделяются.
В прошлые выходные многие запаслись витаминами накануне долгой зимы. В голубике присутствует значительное количество антиоксидантов: бесценный кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот. Свежие ягоды стимулируют деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек, щитовидной и других желез внутренней секреции.