День в истории: В 2016 году сахалинским орокам (уильта) передали первую партию якутских оленей

ИЛКЭН. Первая партия из 30-ти оленей прибыла 26 октября 2016 года на Сахалин из Якутии в рамках проекта «Спасение домашнего северного оленя». Он был задуман территориальной коренной общиной ороков (уильта) села Вал и реализовался совместно с правительством Сахалинской области и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». На него было выделено 3 млн рублей, информирует ИА SakhalinMedia.
Оленей купили тогда в племенном хозяйстве ОАО КМНС «Хатыстыр» в Алданском районе, которое специализируется на выращивании племенного молодняка.
Руководитель родовой общины «Родник» Владимир Макаров и его мать Галина Борисовна выезжали в якутский поселок Большой Нимныр для отбора поголовья оленей. Выбрали эвенкийскую породу, потому что ее представители прекрасно живут в условиях глубокого снега. Они могут добывать корм из-под 1,5–метрового слоя снега.
На тот момент на Сахалине было около 100 оленей. Оленеводам пополнение стало большим подспорьем. Они надеялись улучшить породу с помощью свежего генетического материала. В целом это была надежда на возрождение сахалинского стада. Однако, на лето 2018 года оленей от первого стада осталось всего 18. Немаловажную роль в уничтожении домашнего оленя сыграли медведи и браконьеры.
В конце 2018 года состоялся второй завоз домашнего оленя из Якутии в Сахалинскую область. Об этом был материал в газете «Илкэн». Тогда 30 молодых оленей (4 самца-хора, 18 самок-важенок и 8 телят) специально отобрали из племенного стада с. Иенгра.
В 18-19 веке на северном Сахалине оленеводством занимались ороки (уйльта). Кочевые семьи имели по 12-15 оленей. Если семья имела около 100 голов, то считалась богатой. В 19 веке появились эвенки со своими оленями, как проводники русских исследователей и путешественников, оседали в основном на северо-западном побережье. С началом социализма на северном Сахалине в 1932 году был создан оленеводческий колхоз «Набиль» Восточно-Сахалинского туземного района. Впоследствии совхозов стало пять. Самым богатым из них был колхоз «Вал» Восточно-Сахалинского района. Но затем началась коллективизация этих хозяйств. В итоге в 1959 году их объединили в один совхоз «Оленевод» в с. Виахту Александровск-Сахалинского района. В 1944 году он имел стадо в 4476 голов, в 1958 году — 8500. Однако, такая «коллективизация» принесла много негативных явлений. Сократилось количество пастухов, упразднили должность чумработницы, были отлучены дети и подростки, была навязана чуждая практика вольного выпаса, стали утрачиваться традиционные методы ухода. К 1983 году поголовье сократилось до 1200 годов. После развала колхоза «Оленевод» к 2016 году оленей оставалось чуть более 100. На сегодня в Сахалинской области оленеводством занимаются две родовые общины в селах Венское и Вал Ногликского района.
Ирина Курилова
Фото ИА SakhalinMedia